Bueno. Bienvenidos de nuevo a la 36.ª edición de la Semana Universitaria del Vino. La cata de hoy corresponde con la categoría de vinos generosos. Y bueno, en la mesa tengo el placer de estar acompañado por don Jesús Yraola, que es profesor en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, profesor de Evaluación Sensorial. Y me gustaría comenzar como siempre, agradeciendo su presencia aquí y colaboración de todas las bodegas que han decidido participar en este evento. Agradecerles por su por la confianza que depositan en la Asociación al permitirnos catar sus vinos todos juntos y también agradecer a la escuela y a los patrocinadores, tanto a pan de olivo que nos proporciona el pan que aquí estamos tomando durante toda la semana como a masterd de la Escuela de Hostelería y Turismo, que nos proporciona las carpetas, los bolígrafos y las ruedas de aromas que hay en el interior. Dicho esto, me gustaría que bueno, hoy tenemos diez vinos. Entonces os pediría que mientras don Jesús dirige la Cata, guardemos silencio y respeto para que todo pueda fluir correctamente. Y entre vino y vino, mientras se sirve, se dará un tiempo para hablar. Os pido que el volumen que utilicéis no sea muy alto, pero podréis comentar con el de al lado otra cosilla más antes de comenzar, que en el interior de las carpetas, como podéis ver, están las normas que podéis leer junto con la ficha de Cata, con el orden de los vinos y una ficha de puntuaciones para el concurso de Vino y Consumidor. Y que os pido que rellenéis puntuando a cada uno de los vinos que catan del uno al diez con decimales, porque luego eso se pasa a base 100. También mencionar que entre el público está Ángela, que es una de las personas fundadoras de La Carrasca, así que agradecer su presencia hoy aquí también. Y sin más dilación, cedo la palabra a don Jesús. Ah, también está. Acaba de llegar José Manuel Palacios. Sólo agradeceros otra vez la cata de vinos de Jerez. Me parece particularmente atractivo. Mi padre de Jerez se dedicaba al mundo de los vinos, lo cual es un tema que conozco bien, me voy a quedar al primer vino porque no me quiero marchar sin probarlo. Y además creo que está la sala muy llena y es estupendo. Muchas gracias a todos y a La Carrasca particularmente por empezar esta actividad que es estupenda y es definitoria e importante para una escuela. Nada más. Y uno feliz y feliz. Cata y Jesús muchas gracias. Pues nada, comenzamos con la cata. Buenos días. Bueno, lo primero que quería decir es una frase que no es mía. Es francesa de hace bastantes años. Había alguna persona en La Carrasca que siempre me decía siempre dices lo mismo. Efectivamente, saber beber es saber vivir. Hay que disfrutar el vino y especialmente este tipo de vinos no son vinos. Quita sed. El que tenga sed, coja el botellín de agua y se lo beba de una. No seáis rusos que beben como si fuera vodka. Son vinos distintos de relax, tranquilidad de hablar con el de al lado. Totalmente. Son vinos que invitan a hablar, son vinos de parroquianos, Son vinos de sentir, no de chupito. Pa lante. De acuerdo. Es lo más importante. Quería sobre todo, dar las gracias a la autoridad académica, a La Carrasca, pero sobre todo a los que estáis viniendo aquí todos los días, porque esto se mueve gracias a los que sacáis el bono. Sois los que de verdad buscáis las catas y sois los que tenéis que difundir. El mundo del vino es un mundo maravilloso de beber con moderación, pero beber vino cuando queréis. Pasamos el primer vino. Vamos a cogerlo. Yo me imagino. Lo han dicho todos los días lo cogemos por el pie o por la base y lo veis. No podéis a los dos orificios nasales. Oiga, si hubo algo más por aquí o ahora, porque se van intercambiando y a veces hueles más por uno que por otro y muy importante, rápidamente, según oye, porque hay olores que cambian, que desaparece y es lo que tenéis que daros cuenta. Lo demás es bueno, huele bien. Pues ya está. No hay que ser más complicado eso de los primeros vinos son vinos de crianza biológica, crianza que realizan las levaduras, una levadura que se come la glicerina para producir unos olores y sabores distintos. Y os habrán dicho que el vino por la vista evoluciona. Y si yo os digo que este vino tiene por lo menos cinco años que me decís? Porque esas levaduras hace que no se oxiden. Es un amarillo pajizo y un vino de cinco años. Es raro que sea así. O sea, primer punto a tener en cuenta en este tipo de vinos son distintos, son raros, son curiosos. Volvemos a oler. Ya todo el mundo tiene el primer vino. Solemos agitamos tranquilamente. Además, con la cantidad que nos ponen es la ideal. En algunos ya se ha adelantado, ya casi se lo ha bebido. Vamos con tranquilidad. Está cambiando el vino a cambio desde la primera vez que lo hicisteis. Ahora es distinto. Bien. A qué huele? Muy sencillo. Estos vídeos huelen a panadería, huelen a levaduras, huelen a puro azar. Huele a unos olores que en otros vinos no hay que buscarlos, encontrarlos? Bueno, tiene como alguna vez queso que olía mal. Cuántas veces abre la nevera? Qué mal huele! Y luego, en cambio, está riquísimo. Pues nos va a pasar con algunos vinos. De acuerdo? Sí. No me ha traído mucho el olor. Pues no pasa nada. No pasa nada. Vamos a ver si luego la boca lo mejora. Sé que lo han explicado. Voy a repetir. Volvemos. Voy a primero a comentarlo. Un poquito de vino. Cerramos la boca. Muy importante. No sé. Hagamos la boca con el vino. Eliminamos la boca luego. Pues qué mala suerte, que hay que disfrutarlo, tragarlo. Luego volvemos a repetir el mismo proceso y ahora ya sí que notamos las sensaciones. Vamos a probar el vino moviendo la boca. Os han enseñado a mirar otro asesino Y ese es el penúltimo día, pues se hace la vía retro nasal y volver. Vamos con él otra vez. Veremos el vino en la boca. Según entra el vino en la boca notamos su falta de cuerpo, nos llena la boca. Un vino blanco normal tiene mucha más boca. Este cambio es ligero, más duro. Este en un lateral les deja una sensación. Coger aire por la boca fresca tiene una buena en paso muy rápido por la boca ha deshecho la vía retro nasal. Qué les da volver a hablar? El menos importante? He dicho que no hay que beberlo de una cosa. Nos tiene que quedar todavía un poco de vino. Si alguno se ríe, mal empezamos. Volvemos a verle. Sale algo. Sale. Pueden salir. Voy a decir cuatro o cinco cosas y según dice, levanten la mano a los que no, que puntos rojos. Bien, no me he equivocado. El tomate de de tomate viene almendras unos cuantos pan, levadura de más toques de madera bien parecido, en madera también en tinajas. Y también tiene un toque de rojo. Alguien le sabe avellanas, frutos tostados? Hombre, si ya no está tratando el aperitivo, la sangre estricta, la bella grita. Volvemos a oler y buscamos terrosos cálcico. Quizá es bueno un poquito de tiza. Ahora vamos a volver a probar el vino al probarlo. Quiero que todo el mundo. Yo suelo hacer ruido al principio porque para recordar la letra nasal. Pero en cuanto sabéis cómo se hace, no hay que hacer ruido. Sabéis quién no sabe que la diámetro nasal? Vale, por lo menos ya ha probado sentarse. Ahora vamos a buscar por la vía nuestro nasal todos estos olores que he ido diciendo. Y luego buscamos las sensaciones en el diente, en la encía, en los laterales de la lengua. Y al final de la boca. Vamos circunspecto sensaciones. El buen catador es el que encuentra sensaciones, no el que habla mucho. Por eso me salgo. Para los catadores de café hacen mucho ruido, dicen que es más fácil, sobre todo para pensar no poco. Ya por lo bajito. Ha cambiado el vino desde el primer momento a este alguien diría por la sensación en Boca que tiene la graduación alcohólica, que tiene. Si quiere levante la mano uno o dos. Bien, muy importante. Las personas que han notado esa sensación ligeramente cálida es una deshidratación en la lengua que se acuerda de esa sensación. Quién encontró notas? Es que ya no se usan las tizas, ya las tenemos prohibidas en clase. Esa sensación de tener de terreno cuando hay polvo y me deja en el lateral de la lengua una sensación de polvos de talco parecido y un toque salino que me recuerda al toque de la sal del fruto seco, a ese toque distinto que alguien. Bien, 1AA ver. Parece que eso hemos tenido. Sí, no pasa nada. El examen ya lo habéis hecho. Ya sabéis, hacer la vía retro nasal, ya sabéis, catar Entonces el gusto, La sensación que me deja es largo o corto? Es largo y vuelve a salir ese toque a pan. No comáis tanto pan al principio habrá tiempo y guardar colines luego bueno, son regañar, luego para el jamón, jamón el fino y el jamón siempre va. Tres son vinos que hay que beber poco a poco, sin prisa, con el toque de los frutos secos ligeros en boca, toques salinos muy largos y deja un punto amargo. Hay alguien ha notado en el fondo de la lengua un ligero toque amargo por la mano, sino que estoy viendo los gustos y sabores de los sectores, porque luego el río por ahí va a hacer notar. Esto. Es verdad porque cada uno tiene una percepción distinta y va a ir notando lo distinto. Bueno, lo olemos otra vez, aunque no ve que de nada olemos la copa, nos quedamos con esos olores, con ese toque de suavidad y cuando queráis pasamos al segundo importante beber con tranquilidad. Vale, no son vinos de este, es un vino de Montilla Moriles y una de las características que tiene es lo que usted ha dicho. Tiene más de cinco años, 14 y medio de alcohol. Actualmente tiene menos alcohol, se está rebajando. Montilla Moriles Permite desde 14 Jerez sigue diciendo que 15 grados y es el mismo estilo de vinos. Cuidado, mismo estilo pero con otra variedad de uvas y otra zona. Qué quiere decir? Que las levaduras que se depositan en la barrica son parecidas, pero no son iguales a dar un toque distinto. Y la variedad de uva también. Además de aquí. Bueno, ya creo que tenemos todos el vino, lo hemos olido todos. Es igual al anterior o es distinto? Total mente distinto? Por qué está hecho con la misma forma pero con distinta uva? El anterior tenía Pedros. Este es Palomino, pero el método es el mismo y la zona es distinta. A quién le gusta más el segundo que el primero? Levanta la mano. Bien. A quién le gusta más el primero o a otro? Así nos va, Así nos va. Siempre hay que decidirse por uno u otro. Cuál me traer más aquí no me gusta ninguno de los dos. Está bien una persona solo. Bien. Bueno, vamos a fijarnos en este vino. Varias características que le distinguen mucho del otro. La primera en nariz, en nariz, sale en más olores salinos, olores a amar, ver la puesta de sol en el mar, pocos rodados, algún cuando se cuecen berberechos, mejillones. Esos olores salinos buscando si que tienen también levadura, pan, tienen un toque de frutos secos, pero en este caso más salado no son ni la avellana y la almendra es un toque un poquito más tostado, es distinto. Y la boca. Quiero que todo el mundo ahora mismo un poquito cuidado. Lo que hay que buscar es el volumen en boca, el pecho en la boca llena la boca tanto como la anterior, es más ligero, es más potente, solo fijaros cómo pasa por la boca. Por fin se calla. Mira que me ha gustado que levanten la mano los que crean que tiene más boca, más cuerpo este que el anterior. Quiénes creen que tiene menos bien este vino tiene menor crianza biológica y tiene más boca, tiene más la boca, tiene otro estilo, es un estilo distinto. El otro era para tomar con jamón y este con paletilla, qué más da, es disfrutarlos. Son totalmente distintos y antes de puntuar ninguno vamos a intentar puntuar les de dos en dos porque tenemos los dos primeros son crianza biológica, luego dos amontillado, dos palos cortados, dos olorosos y luego los dos últimos de dos en dos. Ahora estoy analizando cuánto le doy al primero. Y no seáis profesores. Las buenas notas es que cada día lo conseguís o criticáis que no damos dieces. Dad buena nota. Si un vino os gusta, buena nota. Y por qué? Qué es lo que va a ir ahora? Por qué este me ha gustado más que el otro? Porque uno tenía más frutos secos y más ligero boca, el otro más cuerpo y más salinidad. Son estilos por cierto, no veo a nadie que viste igual tenemos que tener el mismo gusto. Bien, no os cambiéis, tened vuestro estilo, sed vosotros mismos. Eso es lo que quiere cierta industria alimentaria, imponernos un tipo de bebida, imponernos un estilo a gusto o de aditivo, olerlo, volverlo a oler. Está cambiando. Ha cambiado. Este huele ahora más a cereales que el otro. Te das cuenta? Huele un toque de paja de la alpaca, ese olor que viene del pan sale más el pan más que la levadura. Disfruta verlo, sentirlo, notar cómo recorre la lengua despacio, pero con gusto. Con gusto. Quien piensa para quién es este? Una vez analizado a cambio, me habría gustado más primero este o el otro, porque son menos que cambian con el calor, se deben de tomar fresquitos, no helados y en cambio el anterior está un poquito, por lo menos el mío más templado y este más frío. Y ahora es cuando están saliendo las cosas. Cambiamos de estilo de vino a los vinos. Voy a hablar de querer tener Montilla, Moriles, Condado de Huelva y otras zonas. El primer vino es con crianza biológica. Se quedan las levaduras en la parte superior de la bota y hacen que el color no cambie. Quitan la boca, quitan el cuerpo y empiezan los grandes aromas. En este caso es un vino que empezó siendo crianza biológica. Empezó con las levaduras subidas a la parte superior y luego pues no me convenció el capataz, el bodeguero que ya en Jerez empieza a haber capataces que han estudió en la universidad y se agradece que notan las diferencias de las botas. Lo primero que veo es que el color aquí sí que es solucionado. Aquí ha cambiado. Por qué? Porque solo he tenido parte con la crianza biológica que eres, blanquito, se me pone este vino? No, no, por la época suelen tener un mínimo de tres años en crianza biológica y lo normal es de cuatro en adelante. Antes he comentado que lo normal es que esté en bodega más de diez años, entonces tendrá tres en biológica y luego en oxidativa. Añádele un poquito de alcohol. Se mueren las levaduras y ya el oxígeno empieza a cambiar. Lo olemos y quiero que busquéis algo de los dos anteriores, un punto que tenían los anteriores, nadie lo probé, pero en todo momento, para ser sinceros, todo el mundo lo ha olido. Quién cree que va a hacer un vino con azúcar? Que levante la mano. Bien, bien. Después de probarlo os haré un comentario. Olerlo, sentirlo. Personas a quienes este vino les hayan mandado un mandato es. No me esperaba esto. Bien. Casi todos los que habían olido un vino dulce atrás. Bien, bien. Eso es bueno. Cuidado. El olfato nos engaña muchas veces. Os recuerdo el queso. Qué mal huele la nevera! Quién ha traído? Y pruebas el queso? Qué maravilla! Pero qué alucinante! No os voy a engañar, el olfato muchas veces. Y hay algunos que esnifa vino. Vale, pues el vino para beber. Entonces. Quién manda? O quién nos dice cómo es la boca? Seco. No tiene azúcar. Si tiene un toque mínimo en el lateral, cogerá algo por la boca. Tiene buena acidez. Mantiene el cuerpo, el volumen en la boca llena más que los anteriores. Tiene más volumen en boca. Pasa por la boca. Fácil, Cuidado. Fácil. No peligroso. No es un vino de rusos. Es un vino de disfrutar sorbo a sorbo. Poco a poco, el vía retro nasal que aparece en el centro nasal y en la nariz que aparece claramente el que no oigo. Sí o no? Madera, pero una madera buena, integrada, que deja pasar a ciertos frutos secos. Al final localiza frutos secos. Como cuáles? Voy a decir varios. Voy a decir varios. La almendra, la avellana, la nuez, el cacahuete, el pistacho. Algunas veces salen pistachos. Últimamente si salen pistachos porque tienen botas nuevas con un toque de verdor y sale pistacho, pero normalmente salen nueces. Quiero que busquéis y no estéis. Pero la pregunta es una nuez normal? Que yucas? Un abeto no está un poquito tostada o de chino? Estas que las caramelizado un poquito? Buscar sentir, buscar los matices. El que no busca no encuentra la boca seca con el toque de madera, los frutos secos, una acidez que me da alegría. Pero pasas demasiado bien, hace demasiado bien cuidado. Vamos poco a poco se nota la renovación. A ver, importante. Yo siempre en las catas intento no mirar nunca etiquetas ni nada que luego me llegue. Sorpresa! Nunca miré de rosa alcohólica, pero ser alcohólica ya tengo vinos de 12 grados que los síntomas más alcohólicos que algunos de 15 es el alcohol. Es como los condimentos. Siempre pongo un ejemplo muy parecido a ti se casa unas lentejas y le metes una cebolla y a otras le metes cebolla, vino, chorizo, morcilla, en cuales se nota más la cebolla, en las que solo tiene cebolla. Y cuanto más complejidad mejor va a ser el vino, mejor va a integrarse el alcohol y todo. Entonces hay que la cata es buscar detalles. Nota Sentir que se nota el toque de la madera, se notan los frutos secos, se nota un toque ligeramente más y se nota el poco toque como un caramelo, un toque caramelo. Bien, además el caramelo cuando se pasa un poquito es amargo y este no llega a ser amargo, se llena de dulzor. Bueno, cuando queráis pasamos al siguiente cuidado. Saber beber es saber vivir. Volvemos otro maquillado ya se rompió el tercero y el 4.º. Colores parecidos, unos colores caoba muy parecido, pero a mí el color me da igual. Yo no temo por la vista todavía. Todavía os vais a llevar muchas sorpresas en los colores y si nos las llevamos en la nariz, en la vista, siempre se va a pensar que le hemos sólido la copa parada, a quitarle un poquito. Le movemos bien? Es igual o es diferente? O sea, estamos catando los dos primeros, quién sabe, lógica esto, biológica oxidativa y lo mismo son totalmente distintos. Y estos dos, los dos son de Jerez, los dos usan vino del marco, los dos usan la misma variedad de uva. Esa es la maravilla de este tipo de vinos. Cada bodega tiene un estilo, tiene un toque, tiene su personalidad. Cada uno vestimos distinto, acordaros y por eso son los vinos de este año. Volvemos a ponerle a quién le gusta más en color este vino más que el anterior. Pregunta a qué huele? Qué tiene más, que sentís más para verlo? Más recuerdos que me vienen asociados a cosas dulces. Bien, si hay alguien que lo haya probado, por favor dale bien sin mirarlos. O sea, lo que quiero es liaros y la forma de vinos es quién pensaría que les va a gustar más este que el otro. Pero yo no voy a poner esto. Sí que vale. Sabéis para que vale? Para que presten atención, que no es la con queso. Que prestéis atención ahora al sentir el vino, llevarlo a los laterales, al fondo de la lengua, buscar salir como amargor ese volumen de boca. Y qué es lo que yo pido a probar? Y te gusta? Déjalo ya A bote pronto. A quién le ha gustado más este vino? De verdad que personas Caracol? A mis alumnos a los que les digo que Aragón. Por qué hay que pensar los porqués? Me gustado más uno que el otro. Este. Este vino no tiene nada que ver con el anterior. Lo primero es más ligero en boca. Si es más ligero en boca quiere decir que tiene más crianza biológica. Segundo, cogerán de bien por la boca. Se nota mucho los laterales, la brisa marina, la acidez bien es más ligero, poca más acidez y luego ese gustito de caramelo no lo deja. Verdad que no? Ahora bien, quiero que seáis sinceros a quienes les ha gustado más este y entonces piensen para ellos si son dulces o no dulces. Ahí viene la historia. Los que les gustan más los toques dulces y los que les gustan menos dulces. Venga a levantar la mano los ásperos, venga a ver. Nadie. Uno, dos, otro. Es muy distinto el vino. Quiero que le deis la segunda oportunidad y lo volváis a probar. Y ahora, cuando lo probé, antes de probarlo, os recuerdo. No lo sé este año, pero sólo hay un paquete por persona. Os tiene que durar hasta el final. Por lo tanto, cortar todos esto de rebañar sólo un trocito, morderla y luego probáis el vino a cambio. La sensación os la he dado con pan. Este es un vino más para comer. Es un vino que se acompaña de comida. Va mucho mejor, no destaca el caramelo. El anterior es un vino con más caramelito para tomar entre horas. En cambio este un poco de tapa. Se dice que los amontillado son los vinos que unen las comidas distintas. Qué quiero hacer? Visitas donde pocos vinos blancos entran, pocos vinos tintos entran. Por qué? Porque tienen un toque de albariño. Por lo tanto, todos los finales, todos los escabeche, todo el toque de una gran idea. Pero a la vez irían los sabores extraños. Alcachofas, espárragos, muchas hortalizas. Une mucho más y son vinos para ver si tenéis la oportunidad, aunque sean de bote, que las hay maravillosas en Murcia, corazones de alcachofas y un amontillado. Y dices qué maravilla, no? Ya si le ponemos ancho bajamos la línea. Pero es fácil de combinar, es fácil de disfrutar con una lata y un poco de vino. Tengo el tercero y el 5.º vino. 1/5 vino. Si es un bar de Madrid que tiene por lo menos el tercero y el 5.º, se puede apreciar un poco que el último tiene un color más amarronado que el primero. Eso me quiere decir que ha tenido más crianza oxidativa? Se ha sido un poquito más. Este es un vino oloroso. Cuidado! Hicieron la clasificación de los gustos. Ellos se llaman vinos al vino, lo llaman mosto al año y decidieron que este iba a ir a Oloroso directamente. Le subieron de graduación alcohólica y lo olvidaron. Le dejaron que se fuera oxidando poco a poco con el mundo de Jerez y de Montilla. Él mismo se ha ido haciendo ellos. Es curioso el símil que utilizan cuando pasan los vinos de unas zonas a otras los llaman la escuela y los pupitres. Por qué? Porque el vino va aprendiendo de sus hermanos mayores. Tienes otros compañeros más veteranos? Les han inducido al bien o al mal, pero el espíritu, eso es lo que hacen los vinos en las escalas, ir cambiando, ir cogiendo el estilo de la casa, entonces tiene más color, es oloroso. Aquí no va a haber crianza biológica, aquí no va a haber esos frutos secos. Ah, puede haber otros, puede haber otros. Vamos a olerle. Pregunta muy importante Quién cree que este vino tiene mayor intensidad de olor, más que los anteriores, que huele más, pone más miel. Antiguamente se decía que eran vinos punzantes. Yo nunca me gusta hablar punzantes porque un punzón es algo que hace daño. La gasolina, el barniz, la pintura. Este cambio es sutil, entra muy bien por la nariz, pero tiene una intensidad olorosa muy potente. Va a ser dulce. Ahora ya no os engaño. No lo sé. Que no se engañe la boca ni la nariz. Sentirlo, buscar volverlo a oler. Qué nos va a dar este vino? Qué vamos a sentir? Huele bien. No? Algún punto se consigue. Sale alguien saca, sale madera. Principalmente madera, pero algunos frutos secos. Al no Quienes son? Han oído el haba de cacao? La perla del cacao. El haba huele un toque de haba. Quiénes dan? Que pena Esto son los mayores. Se acordará Quién ha olido la algarroba? Buscad el algarroba que vio gente joven. Los algarrobos buscarlos. Un toque vegetal, una uva rara. Es una variante, pero bueno, huele bien. Es atractivo. Pues venga, vamos a probarlos. Es atractivo. Se puede comer? Primera pregunta. No vale para nada si fallo. O sea que quién cree que es más dulce que el anterior? Que levante la mano. Bien, segunda pregunta. Dónde? Eso tiene un poquito más de azúcar, pero sobre todo en qué parte de la lengua no? Ya he puesto estas zonas. O sea, la primera zona de la lengua, zona central y al final de la de la lengua, que levanten la mano los que sientan más el pulgar en la lengua. Al principio, en la punta de la lengua. Vale. Quiénes? Notas más en la parte central? Vale. Y quiénes lo notan más? Al final van bien. Todos tenéis razón. Fijaros que complicarse el vino no, no es muy sencillo. Este vino tiene un poquito más de azúcar residual, de azúcar, que no estamos en la punta. También tiene más alcohol que se nota en el centro y en la parte final. Pregunta Para alguien ha sido desagradable esa punta de calidez? Ha sido una sensación cuando deberes empiezo mandando deberes y no me echo un poquito de alcohol en la mano. El soplo, esa sensación de frío, calor que se nota en la piel. Levanté la mano. Sea sincero quien nunca lo haya hecho, pues hay que hacerlo. Hay que. Hay que sentir. Hay que sentir esa sensación. Y luego soplas y es un frío calor. Esa es la sensación del alcohol en la lengua y eso produce un gusto dulce. El toque dulce viene de ahí, no viene solo del tostado de la barrica, no viene solo del tiempo que está, viene de ese toque de alcohol que es una sensación que es agradable, que es fácil de beber y que va muy bien con un bomboncito. Antes se habló de las habas, pero va muy bien también con las pasa muy bien, es un toque. Son vinos que antes os he dicho, son vinos de disfrute, no son vinos de la sed, son ruidos para ciertos momentos, para hablar. Hay gente que dice que son finos de chimenea y que es una chimenea. Así, en Madrid son vinos de disfrute, de hablar de después, de dolor, de perdón, después de comer la charla tranquila, sin agobios, con la tranquilidad de disfrutar de la amistad. Y tenéis la razón, invitan a hablar. Qué es lo que estáis haciendo? Hablar, Si yo para eso, para comentar, para charlar, para buscar un recuerdo, qué va a tener este vídeo que tenía la anterior? No me gusta decirlo hasta que no está tan claro que la gente lo reconoce y el por qué. Ya hablaremos del misterio. No? Bueno, este vino tiene más color. Más color. Seguramente sea más crianza oxidativa. El que tenga el vino que busque el bar por la mañana. Lo primero buscarlo, buscarlo. El anterior lo tenía muy sutil, este mucho más potente que se parece alguien en el vino anterior o en este entierro. Dentro de la sal sale claramente. Has notado un recuerdo a café con leche a tope buscando en este sale totalmente. Sale el recuerdo a los caramelos de toffee, el toque del de la leche en el café, que sea un cortado, ese toque que le da. Esto es un palo cortado. Antes no he querido los pueblos cortado, que son. Cada uno dice una cosa. Perdón, cada capataz qué es? Es una desviación. Es un pedo raro. A los vinos se les ponía en la boca una raya. Los iba para crianza biológica, un palo. Y luego se les iban poniendo toquecitos con los años. Palmeras, hojas de palmera. Este es un palo. Y como se llama este estilo de vida? Cortar un palo que se ha cortado el vino que iba para fino, que tenía un toque lácteo pero que no lo desarrolló bien, pero lo mantiene, lo mantiene. Es un vino que iba a hacer un buen vino, una buena manzanilla y se pasa de hacer un oloroso y tiene un cuerpo distinto a los otros. Nos hemos quedado olorosos y era muy distinto. Entonces, qué es? Es el misterio, porque no todas las barricas lo tienen, no todas las alas llamamos las alas. Las zonas de la bodega donde dan clase lo tiene, está así y a lo mejor en toda la andada, toda la fila de puntas. Yo no tengo dos y hay 40. Es una cosa extraña, pero buscar tiene el tope, tiene el café con leche. Y para mí, a ser sinceros, a quién le encantan los palo cortado? Levanten la mano. Bien. A quién le encantan los amontillado? No? Uno u otro. Yo voy a todo. No, a ver, yo soy sincero. Yo tengo un problema con muchos bodegueros porque soy demasiado sincero. El pueblo cortado es una cosa rara, es una cosa exclusiva, es una cosa limitada. Y por eso tiene ese precio. Por eso tiene ese precio. La gran mayoría de la gente que conozco que le encantan los intereses, son la puntilla de estas Parado, cortado les es mejor. Tiene un toque lácteo, tiene un toque café con leche, pero no tiene complejidad y son el doble de caros. Pues es para los rusos. Se todo de un golpe. El palo cortado. Han hecho un misterio. Han hecho el mercado de San Carlos. Le conozco mucho, han hecho una película y no te dejan nada. El mismo Consejo Regulador no te dice nada. En cada bodega es distinto, son distintos. Se han puesto de moda por exclusividad y tienen cosas. Sí, pero una botella, una botella es una botella. Entonces es importante buscar el lácteo, buscarlo, sentirlo. Eso es lo más importante. Y el paso un poco. Hay mucha gente que le gusta más los palos cortados, sí, pero porque nunca toman buena onda y de aquí algunos ya le tiro piedra. Tenéis que beber buenos, amontillado! Barrica. Cuál de los dos? Amontillado. Palos tiene más cuerpo? El anterior. No, este. El anterior no, este. Levantar la mano. Los de la anterior levantar la mano. Los de este. Hay unos pocos más que en este. Yo creo que este tiene un poquito más. Pero. Pero. Pero también tiene menos alcohol y tiene un poquito más de mosto. Te digo lo que ellos llaman mosto, el vino joven y le da más facilidad de beber y menos complejidad anterior, mucho más complejo. Pero qué quiere el conde del palo cortado? Misterio, rareza, distinto exclusividad. Y por eso lo hace. A quién le ha gustado más el anterior palo cortado? A quién aguantó más este? Vosotros? Yo no digo nada, no como una cáscara, pero bueno, a mí me ha gustado más el anterior, tenía más complejidad. Este es más sencillo, más café con leche, pero es menos. Son estilos y lo más importante es que cada uno encuentre su estilo. Pregunta. Tortilla de patata con cebolla, sin cebolla, con pimientos y pimiento. Sí o no? Cada uno tiene su estilo. Poco guapa. Ojalá. Entonces pensad en vosotros, sentir lo que tengáis, disfrutarlo, sentirlo, notarlo y ahora puntuar. Pero por lo que os guste, no es lo que yo diga. Cuando queráis pasamos al siguiente. Ahora vamos a pasar a uno que desde el primer momento dijeron esto se va a oxidar. El anterior no tuvieron normalmente como mucho un año y medio en ahí, entremedias con un mínimo de levadura pero mínimo y este ya si oxidativa por el anterior. Antes no hablé por eso, porque es tan poco tiempo ya y por detrás que lo dejan seis meses en depósitos y otras que sí. Algunos dicen que el palo cortado, el truco viene en la fermentación del vino cada vez más, pero para mí cada vez son más. Cada marca hace lo que quiere hablar, hablar, que el vino es para hablar, no del real. Pero si habla cuando ya tenemos todos estamos olorosos antes de un tiempo, a veces hasta un año después. Y todos el vino para decidir que era el palo corto de Romero. Color marrón no oxidativo, bien la nariz es más potente todavía que el palo cortado más intenso o parecido. Levantad la mano los demás, quienes menos y quienes no votan. Verdad que para ser borregos, perdonad, pero si da igual, pero hay que sentir, hay que notar. Es mucho más intenso todavía que los anteriores. Tiene un color mucho más potente. Además de madera sale algo. Qué? Qué sale? Vainillas. Vainillas? La vainilla es una de ellos de En Perpiñán están las maderas de roble, por lo tanto salen olores a vainilla. No sale nada más que la madera. Maderita un toque más de caramelo, menos que los anteriores. El café con leche como salía al principio, el azucarado es agradable y el salen frutos secos tostados. Sale además de los frutos secos, algo curioso, algo suave, algo vacío. Otra vez el toque de nuez, pero es una nuez, el verde es la cáscara de la nuez. Va a ser dulce, va a ser seco. A ver el sector este que se equivoca. Seco, No, seco es diciendo que es seco. Vamos a probarlo. Que no nos engañe la boca. Vamos a intentar que no nos engañe la boca. Pero bueno, el seco o dulce se conoce aquí, sino súper seco. Además de ser en la punta de la lengua, es súper seco, tiene todavía la fuerza del tanino y nos deja una ligera aspereza en la lengua. Eso quiere decir que este vino es para acompañar, para comer con algo, con un poquito le vale, porque esa aspereza va bien. Qué podríamos tomar con él? Algo rico, no? Hay que irse. Además de queso que no he visto este año a la cabecera de la Carrasca, es que hay con pescaíto en mi mesa las criaturas biológicas, pero puede con pescaditos fritos adobado, adobado. Qué era lo que quería decir, verdad? El cazón adobado, Todos los adobes. Ahí van. Muy bien. Por qué? Porque el vinagre y la oxidación son hermanos. Tienen ese toque y la fuerza que tiene le va a ir mucho mejor. Es fácil de beber. Es un vino peligroso. Como hablábamos de alguno anterior. Tiene cuerpo medio bajo, fácil por la boca y el robusto el por gusto. Qué me dejaba un un toque de caramelo, también suave, más ligero que el anterior, muy suavecito, muy bien llevado, que lo puedo cocinar con muchas hortalizas vivas para equilibrar distintos. Y me sale chocolate. Me sale otra vez café que sale el toque del caramelo del toro. Me faltó buscar a quién le ha gustado más este que el anterior. Son muy distintos. Ese es el problema que tiene esta carta es que vamos por cajones muy diferentes y a veces me gusta un poco. Bueno, mucho, un poco corto, mucho y querer mucho, que es lógico, pero es lo que me gusta, me da igual, es lo que me gusta. Este vino. Os habéis fijado que es más pálido que el anterior? Os habéis fijado que su punta, mal llamado pinzamiento su intensidad es más sutil? Eso es que quiere decir que hay que tomarlo más relajado, sin prisa. Seguimos viéndolo seguir, volviéndolo poco a poco. A ver, muy importante este vino y creo que algunos no hay unos catarlo. El 5.º era en rama, en rama es lo que se va a llevar. Se está llevando mucho ahora en muchos tipos de vinos. Ya vino con mínimos procesos mecánicos de limpieza, o sea, han ido depositando todos los procesos en las manos de tanto tiempo que no hace filtrarlo. Hay veces que le dan un poquito de clarificación, un poco, pero el problema es que si le das cumple, le tiene que venir en la etiqueta que tiene. Luego entonces un alérgeno, entonces tampoco clara y ahora mismo se están haciendo naturales. DECANTACIÓN natural, pero este vino tiene más de 15 años y va depositando por sí solo todos los cristales, todos los antocianinas, los polifenoles. Para cualquier rama es un tratamiento sin ningún como tratamiento tiene que. Pero, pero ya nos quedan pocos. Es una pregunta importante para olerlo. Bien, cómo va a ser el Boca? Dónde va a ir? Quiere engañarnos? No me quiere engañar. Hemos cambiado radicalmente de zona. Volvemos a la zona del principio. Vamos a poner al principio sí, por narices. Si es el otro, si es un cambio radical, no tiene nada que ver el anterior. Quiero probar la dulzura de Jerez y los anteriores. Es otro estilo, otro olor, otras características, pero muy parecido. A quién le huele mejor este que los anteriores? Las levaduras son distintas cepas, pero es la misma levadura, pero cambia la uva. Y ahora, cuando lo probéis en la boca, vais a notar una diferencia radical de este con los anteriores. Fijaros en el cuerpo, fijaros en el amargor, fijaros en la acidez, notar, sentir la boca y luego decidirse. Quién le ha traído más este vino que los anteriores? Es un cambio radical, es seco si tiene buenas ideas, coger aire, si el cuerpo es más bajo o es más. En tu casa tenemos es más sutil, pasa más rápido por la boca, se quedan las maderas, Sí, pero que tipo de maderas en contra encontráis? Bocas contrarias. Lo que suele decir el toque de iglesia, la madera vieja, el toque del olor a cera, olor a velas, olor a viejo pero agradable, sentido fácil. Se nota en la boca, fácil de beber. Mucho tiempo se queda y fácil de repetir. Cuidado! Vino peligroso. Vino peligroso. No es intenso, pero lo que tiene lo tiene muy bien ajustado. El cuerpo, la acidez, las maderas, ceras. También el toque de café muy sutil, ya es una rápida 100% de zona específica. Es sentirse disfrutar y este para mí este vino es para tomar, para acompañar, porque no necesitas más. Siempre hay alguien para contarle que el vino es muy bueno, es disfrutar, es sentirlo, es buscar en pequeños matices, cosas grandes, cosas que se notan, buscar esa vidilla, buscar cuando entres a una iglesia vieja, esos olores y tiene también un toque decirte cual tiene cuenta en un encuentro egocéntrico. Tengo naranjas amargas, buscar las naranjas deshidratadas, naranjas amargas, sentirlo y viene al final en el post gusto un toque de naranja escarchada, naranja, sobre todo la amarga. Cuando queráis pasamos a los dulces, el que lo tenga también huele y mueve. La copa es más denso que los anteriores tiene más lágrimas. Yo no hablo de para qué. Tienes mucha lágrima, muy denso, un color más oscuro. Lo que nos queda todos. No solo los vinos, oigan, no aguantamos un poquito este vino? Una de las no lo bebéis todavía, pero una de las características que tiene es que es muy seco y como es muy seco, de entrada contrae la lengua, pero luego tiene un toque amargo que le vuelve como si estuviera tocado, olerlo, probarlo. El vino es seco, no tiene nada de azúcar. Solo he visto cuatro haciendo así y tres con cara de extrañeza. Que no se engañen, favor, que no se engañen. Tiene azúcar en la punta de la lengua se nota el azúcar y la arrastra muy bien. Cuerpo medio va arrastrando suavemente el azúcar. Si yo nos preguntara cuántos Tucker tiene, no la íbamos a liar. La legislación dice que este tipo de vinos tiene más de 80 gramos de azúcar por litro entre 80 y 140. Bien, a quien le gusta mucho el sector anti en sectores secos. Ahora a disfrutar, a ver lo importante por favor comento esto es muy importante. Lo más importante por favor si, si, si lo más importante de cualquier bebida es que esté equilibrada, que los componentes lleguen a tu de acuerdo, puede tener azúcar, pero si tiene Quiero que todo el mundo piense en lo que voy a decir, porque lo hemos hecho todos. Un zumo de limón que hace días le echo azúcar. Si le echo mucho azúcar. Ese zumo de limón se puede volver para gozo. Cual es mi punto de referencia, doctor? Yo creo que es el punto. Acidez adecuada, la cantidad de azúcar, cada uno tiene el suyo. Y recuerdo lo del café. Uno se echa nada de azúcar, otro cuatro sobres de azúcar, cada uno tiene su punto, entonces lo importante en, las bebidas azucaradas es las sensaciones con la acidez, que tenga un equilibrio. Este vino tiene bastante azúcar y tiene buena acidez. Coger aire por la boca, notar las luces de los laterales. Volvemos a la nariz. A qué huele? A qué sector del olfato? Venga, qué huele? Pasas? Son caras, las pasa. Hay gente que le recuerde, además de las pasas a chocolates? Hay alguien que le recuerde? Qué de chocolate? Es más del 50% de cacao o menos hay entre 40 y 60 y en los de más de 60 el que sale más amargos tiene un punto amargo y este sigue buscando. Tiene un puntito al final amargo, pero que le viene muy bien. Salen cítricos, también salen cítricos, sale pasas, sale cacao, sale el azúcar. Importante. A quién le ha gustado mucho este vino? Levantar la mano. Ahora aquí le gusto bien, vale. Y a quién no le atrae? Fue importante saber dónde está mi punto de azúcar. El siguiente vino es más dulce todavía, pero aun mejor. A alguno le parece mal? Dice Esto es lo que tenemos que ir buscando. La sensación, el equilibrio, la acidez. Ahora, una pregunta a quién adquiere esta de su sector? Les ha gustado el que más? Este vino? Levantad la mano. Buscáis bebidas azucaradas? Cuidado, cuidado, que la industria ya lo sabe. Y en las empresas también están subiendo los niveles de azúcar y es otro tipo de bebidas. También la La Comisión de Salud va a poner un impuesto a los azúcares porque nos hacen más paso. Cuidado que van a subir mucho. Quiero que lo disfrutéis. Volvamos a probarlo. Los datos, sobre todo la boca. Cómo pasa? Cómo llega? Y busca también un toque de vino oloroso que lo tiene la oxidación, las nueces que le da vida. Sí, sería el baile de la botella. Y nosotros esas bebidas hechas para un público que disfruta de otra cosa, le bajo el alcohol y eso. Así que beber es menos dulce que el amor que las penas. Sí, sí, sí, ese estilo, estos que los creen en un principio las bodegas de Jerez fueron iniciadas por los comerciantes ingleses sobre todo, y los hacían a su estilo. Y su estilo es que estos vinos era para la hora del té con las eras, para dar un toque dulce a la vida, pero a la vez que fueran equilibrados, que fueran en su punto, que estuvieran justos los problemas de los cree que hay que ser mucho más dulces y otros menos dulces. Entonces cada uno tiene que ir acompañando a su vino, a su estilo, a qué es lo que quiere? Pues el gusto del azúcar es vuestro, el punto de la tierra es vuestro. Y que no os engañen. Cuando yo he dicho que era seco ha respondido cuatro Y eso, soy sincero, no me sienta mal Panamá. Manipulados demasiado, entonces sois vosotros mismos. Pasamos al siguiente vino de este vino. Lo primero que vais a hacer eso leerlo. Luego mover la copa con suavidad, con mucha suavidad. Se por favor fijaros en el vino. Es el único vino que. Hay que tener en cuenta desde el momento en que ves las notas, no son gotas, son lágrimas. Cuando lo leáis no busquéis pausas, porque las hay, pero hay más cosas que pasan. Ejemplo y teóricamente sabéis lo que es una negra, no? Pues buscad los frutos de la ficus, ficus sea buscar. Lo habéis oído? Estáis viendo como mancha la copa. Cómo se mueve? No se mueve lento, no se mueve rápido. Se mueve lento porque es un vino para disfrutar. Es un vino para sentir. Ahora nos relajamos todos con beber del vino con suavidad. Notar que es seco es. Es más dulce que la anterior. Que levante la mano, pero mucho más dulce. Un poquito más, mucho más. Tiene buena acidez en la boca. Redondea la boca, las encías, el paladar, lo redondea. Pasa muy bien, Es peligroso. Pues más razón para beberlo poco a poco. Buscad los higos, buscad. Qué tipo de higos? Higos secos o higos muy maduros? Qué tipo de pasas? Qué tipo de dátiles? Cada uno, en su experiencia, busque frutos secos, dulces. Busque chocolates en cacaos. Más que chocolates, busque el toque de la acidez de los cítricos. Buscate cítrico. Esos cítricos deshidratados, el café, el tacto de disfrutar, sentir. Es un vino para disfrutar poco a poco y al que le quede una pequeña cantidad de vino y un poquito de agua, echa unas patadas, lo mueve y nota como el agua ha rebajado pero sigue estando equilibrado, sigue sintiéndolo para quien es el mucho mejor que el anterior. Que levante la mano, no la levante para quien, ese es el mejor vino de todos los golosos. Muy importante, por favor las puntuaciones de los vinos y ahora gustáis decimales. Y ahora repasas mentalmente la cata y no os copies, no vale la pena copiar eso es lo único que saben, porque copiar es lo que quieren las multinacionales. Todos lo mismo y todos iguales. Disfrutad Y el último traguito es de disfrute. No seais rusos que ya había un ruso. No es bonito, es sentirlo. Bueno, pues ya hemos llegado al final de la cata de hoy para bueno, para mí y para la asociación es un placer. Es un placer poder haber contado con Sigo ahora que nos ha sabido transmitir esta carta de una manera muy cercana y muy entretenida, así que eternamente agradecidos por ello. Agradecer también a la escuela de quien en representación de aquí a primera presentación, hoy el director, por dejarnos organizar estas actividades, así como a la Universidad, la Universidad Politécnica de Madrid, que por ejemplo, hoy el rector nos ha acompañado en la conferencia de las 11:30. Así que me gustaría desde aquí ir a unas palabras de agradecimiento por el apoyo que recibimos tanto desde la escuela como desde la universidad. Por otro lado, también agradecer, por supuesto, a las bodegas que nos han enviado el vino, a los patrocinadores y también a todos y cada uno de vosotros que, como bien ha dicho Jesús antes, hacéis posible estas actividades se lleven adelante. Simplemente comentar que las fichas de puntuaciones que he rellenado las dejéis en la parte trasera en, una urna donde las recogemos y que mañana será la clausura de la Semana Universitaria del Vino y será la cata de espumosos que se realizará a las 12 de la mañana. Y espero poder veros a todos, a los que podáis, mañana y que quedar unas palabras para ustedes. Gracias, Muchas gracias Rafael. Creo que ha sido estupendo. Es la primera, la primera semana del vino que llevo como director. Yo soy microbiólogo, no me lo de vinos por los suelos, pero esto todo tiene un origen único biológico como sabéis y levadura están detrás de todo esto. Ha hecho un trabajo fantástico. Creo que los vinos de Jerez son particularmente complejos y a partir de unas pocas variedades se hacen productos completamente distintos. Creo que por por el nivel de conversación, como decía Jesús, es un vino para comunicar y que ya estamos viendo. Agradezco a todos los presentes por haber venido. A todos los que estáis por ahí con el Piqui Rojo, el trabajo, que ha sido estupendo, muy, muy profesional y que es un placer para la escuela, creo que que el futuro del vino es algo importante para este país, futuro argentino, que tenemos que ver más vinos, no más alcohol, no más alcohol en cantidades, pero sí más vinos frente a otras cosas. Creo que es una cultura que tenemos la suerte de estar en un país que es España, nada más. Yo ya para terminar, solo una cosa más, que es pedir un aplauso para el equipo de La Carrasca, que hace posible que toda la gente. Muchas gracias y hasta mañana.