Bueno, entonces, como os había dicho, yo vengo del CBGP. El CBGP es un centro que como véis en el título de la guía es el Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas. En el CBC nos dedicamos a hacer ciencia a desarrollar tecnología y a formar a estudiantes. Por ejemplo, en esta época tenemos a un montón de estudiantes de TFG y de máster haciendo prácticas con nosotros, que luego en muchas ocasiones se quedan a hacer la tesis en en y nuestro objetivo final, pues es desarrollar conocimiento y herramientas que nos permitan desarrollar una agricultura más sostenible pero igualmente productiva. Entonces, en el CB GP no solo hay científicos que se dedican a una planta, sino también tenemos una serie de compañeros que estudian microorganismos y especialmente microorganismos que interaccionan con las plantas. Y luego tenemos un tercer departamento de Biología sintética, que son esa gente un poquito más rara que trabajan con sus ordenadores y en muchos casos hacen modelos muy interesantes que luego nosotros podemos comprobar en el laboratorio. Bueno, entonces como este es un centro de biotecnología, los que trabajamos allí estamos muy acostumbrados a escuchar ese concepto, pero no tenemos tan claro que vosotros sepáis lo que significa biotecnología. Entonces, la primera pregunta que os vamos a proponer dentro de este es liado es que no respondáis a esta pregunta Qué es la biotecnología? Entonces, si podéis, coged vuestro móvil, escaneas el código QR o sino podéis ir a la link y así podremos ver vuestras respuestas con la de más. Si no podéis acceder con el link. Sólo llevamos dos votaciones. Bueno, para, para no esperar tanto. Vamos a ver con las respuestas que tenemos cuál es la. Muy bien, muy bien, vamos bien. Bueno, voy a continuar para no hacer esto muy tedioso. Entonces. La mayoría ha elegido como respuesta la aplicación de sistemas biológicos a productos de interés. Eh? Bueno, está bien. La definición, digamos, canónica de biotecnología es la tecnología de producción que. Que utiliza seres vivos. Y estos seres vivos pueden ser, por supuesto, microorganismos, pueden ser plantas. Pueden ser, pues, proteínas humanas, cualquier cosa viva. Y igual la biotecnología así con esta definición, pues suena como algo muy lejano a vosotros. Pero en realidad el pan que os coméis todos los días es un producto biotecnológico, porque ahí, pues, tú mezclas harina con agua y con un poco de sal le pones un fermento que no es otra cosa que una levadura. Y esa levadura es capaz de transformar esas materias primas en algo que es el pan. Y lo mismo aplica a la cerveza, que seguro que no creo que la bebáis, pero que vuestros padres o vuestros familiares la beberán. Entonces, lo que os quiero decir es que la biotecnología es algo que está en nuestro día a día cotidiano. Vale que no es nada extraño. Y la biotecnología, pues ha sufrido como un botón en los últimos, en los últimos dos siglos, quizás en el último siglo, mejor dicho, gracias al descubrimiento de de del DNA que nos ha permitido saber qué son y que hacen muchos de los genes que hay en los organismos vivos. Vale. Entonces la biotecnología está íntimamente ligada a los genes, a la genética y a la posibilidad de modificar los genes. Vale, entonces os quería poner un ejemplo de producto biotecnológico que que sale mucho en los medios. Quizás lo conocéis. Se trata del arroz dorado. El arroz dorado es un arroz que han generado dos científicos en Suiza y en Alemania y viene a dar respuesta a un problema médico que hay en cierta parte del mundo en todas las zonas que veis de en color rojo y amarillo se da un problema de que la población que vive ahí tiene un déficit de vitamina A y eso le causa este problema de ceguera nocturna. Entonces, ciertos científicos han pensado que una buena manera de suplir esa deficiencia de vitamina es aportarla a través de los alimentos y para ello han creado un arroz donde aparte de los cinco de los 50.000 genes que tiene el arroz, le han puesto un gen de bacteria y un gen pues de Narciso de la flor. Entonces esto hace que el arroz que antes era blanco, ahora tiene este color amarillo y lo que lo que le da el color amarillo es una molécula que es la precursora de la vitamina A. De manera que si tú te comes el arroz, pues ya no tienes déficit de vitamina y por lo tanto no vas a tener ceguera. Por lo tanto, es un producto biotecnológico que soluciona un problema sanitario. Esto no se ha hecho en el CBGP, pero os voy a poner un pequeño ejemplo de cosa de un proyecto que se está haciendo en nuestro centro. Es un proyecto del grupo de Luis Rubio, que es un profesor de la Universidad Politécnica y en este caso lo que pretenden hacer es que las plantas sean capaces de fijar el nitrógeno atmosférico. En general, este proceso sólo lo pueden hacer unos microorganismos que se asocian a las raíces de muy pocas plantas, y lo que pretenden ellos es transferir todos esos genes que hay en bacterias a las plantas y que las plantas puedan fijar el nitrógeno. Y por qué es importante esto? Pues porque el nitrógeno es un nutriente fundamental, esencial para las plantas y en muchas ocasiones lo que hacemos es aportar nitrógeno de manera a la manera de fertilizante químico. Lo que pasa es que muchas veces lo echamos en cantidades desorbitadas y esto provoca un problema de contaminación y otro fijación. Y lo que se pretende con estas plantas fijadores es que la planta funcione un poco a demanda, fijando aquel nitrógeno que es necesario. Vale, entonces esto es otro ejemplo de producto biotecnológico que puede ayudar a reducir la contaminación y hacer plantas que que con menos aporte exógeno crezcan igual de bien. Vale, pues ahora vamos con la segunda pregunta del cuestionario. Porque claro, tenemos biotecnología, pero sabríais decir cuándo surgió la biotecnología a mano alzada? Es que no tenemos opciones. Va a ser difícil, pero unos cuantos penséis que venga, venga a partir del siglo 20. Y cuántos oye, levantad la mano. Bueno, venga. Segunda opción antes del 2000. Del 2000 antes de Cristo. Vale. Tercera opción en el siglo 17. Vale. Y última en el siglo ocho. Vale. Bueno, yo creo que hay como un empate técnico más o menos entre la opción a partir del siglo 20 o antes del siglo del perdón del 2000 antes de Cristo. Bueno, hay. Hay gente que ha votado muy bien, vale. Se confirma a partir del siglo 20. Ok. Bueno, pues efectivamente, oficialmente la palabra biotecnología y el concepto nació en 1929 de mano de un científico húngaro. Pero si pensáis en el pan o pensáis en la cerveza, ya los egipcios se dedicaban a ir de birras. Entonces los egipcios, sin saberlo claro, desarrollaron una receta de para la cerveza y lo que hacían era preparar un pan y luego el pan lo disgregan en un bidón de agua. Eso lo dejaban fermentar. Volvemos otra vez. Ahí había una bacteria que le ayudaba a hacer la fermentación y una levadura. Y con eso, eh, pues tenían un producto biotecnológico que ellos no eran conscientes de que era biotecnología, pero ya estaba ahí la biotecnología. Vale. Así que podemos decir que antes del 2000, antes de Cristo. Entonces, claro, el pano a la cerveza. Aparecen productos así, muy sencillos, pero hoy en día podemos hacer desarrollos biotecnológicos mucho más complicados. Habitualmente en el GP usamos una planta que se llama Nicotina vegetariana, que es la familia del tabaco, y esta planta nos permite, si veis aquí estamos como dándole una inyección. Lo que hacemos es algo que técnicamente llamamos infiltrar y eso nos permite expresar en la planta proteínas. Bueno, expresar genes que luego dan lugar a proteínas en esas proteínas pueden ser tanto de la propia planta como de bacterias como de lo que queramos. Y esto nosotros los hacemos, lo hacemos a pequeña escala para nuestras investigaciones diarias. Pero como veis, en esta empresa que se llama medica y está situada en Canadá, lo que están haciendo es utilizar estas plantas de venta como bio factorías para obtener vacunas, por ejemplo la vacuna del COBIT o previamente la vacuna contra la gripe aviar. Y en que ejemplos tenemos de algo así en el GB? Pues aquí os pongo un ejemplo de una micro matriz micro array. Bueno, lo que han hecho investigadores del grupo de de Alicia en el grupo de alérgenos en el en el CB GP es que han expresado toda esta serie de proteínas que tenéis aquí en un sistema similar a estas plantas o en su caso, en levaduras. Estas proteínas resulta que son los alérgenos de las plantas que nos dan alergia a los humanos. Y si veis esto, permite hacer una especie de bio sensor donde si el paciente no es alérgico, todo está oscuro, todo está en negro, mientras que cuando tenemos a un paciente alérgico a melocotón, hay muchas señales. Y cuando tenemos aún a un paciente alérgico al polen, también tenemos muchas señales. De manera que a partir de proteínas expresadas en una planta de alérgenos vegetales, podemos hacer bio sensores para detectar enfermedades. Asimismo, en algún otro de los laboratorios de nuestro centro se han desarrollado dos productos en colaboración con una empresa que son bio estimulantes de plantas. Se trata de moléculas que hay en las propias plantas que cuando se producen en grandes cantidades, sirven para que las plantas crezcan, digamos, más felices. Valen cuando en un contexto de sequía o cuando viene un patógeno que las ataca, que son bio estimulantes y bio protectores de plantas. De nuevo, pues estos son dos ejemplos de productos biotecnológicos que desarrollamos en el CBGP. Vale, pues ahora tenemos nuestra siguiente pregunta de aparte de estos productos que os he explicado, cuál creéis que no es un producto biotecnológico? Dentro de esta lista de estos cuatro podemos hacerlo a mano alzada de nuevo en la insulina biotecnológicos o no? Si la cerveza este fácil, no, ya lo he dicho, la cerveza así sí, los fertilizantes químicos. Sí o no? No, si producto biotecnológico. A ver, voy a ver el resultado. Vale, vale. En el resultado con el desleído está un poquito más claro. Eh? La gente que ha votado dice que los fertilizantes químicos no son productos biotecnológicos. Pues efectivamente son productos químicos donde no interviene ningún organismo para para elaborarlos. Mientras que la cerveza, como ya os había dicho, sí, el yogur también, porque tenemos una serie de bacterias que nuevamente provocan una fermentación. Y como sabéis, o si no os lo cuento yo, la insulina es quizás el producto biotecnológico más famoso y que al que nadie se opone. A pesar de que también es un producto transgénico. Pero en este caso tenemos pues, digamos, esto es el pedacito de DNA que codifica para este gen. Este DNA se pone en esta bacteria que es la coli, es la bacteria que tenemos en nuestro estómago e intestino y que nosotros en el laboratorio usamos muy frecuentemente. Y luego esto sería un esquema muy bonito de la estructura de la insulina, que en realidad son seis proteínas unidas. Y esto se pone pues en una inyección o en estos bolígrafos que ahora han desarrollado las farmacéuticas. Y como sabéis, si tenéis algún familiar diabéticos y vosotros mismos lo sois, se usa diariamente para el tratamiento de la diabetes. Entonces, otra vez un ejemplo de un producto biotecnológico que ayuda a un problema sanitario. Y nada en la última pregunta. Así que va a mano alzada. Aquí no hay eso. Creéis que la bio tecnología es perjudicial para el medio ambiente? Quién cree que si y quién cree que no? Bueno, todo lo que levantáis la mano. Creo que estáis de acuerdo en que no, y no es solo que no sea perjudicial, sino que además en nuestro centro al menos, y en muchos otros, en el mundo, lo que intentamos es utilizar la biotecnología vegetal para solucionar, por ejemplo, el problema o para combatir los efectos del cambio climático. Como sabéis, el cambio climático trae consigo el aumento de la temperatura global y también la inestabilidad del clima. Y entonces, en el CB, como ya os había comentado Elena, estamos intentando buscar plantas que sean más resilientes a estos problemas. Aquí os pongo una. Aquí os pongo un ejemplo de una planta que han digamos no descubierto, pero sí identificado una serie de genes de de esta planta que aquí esto no creo que apreciáis el número, pero esto es crecimiento 22 grados que sería temperatura óptima y esto es a 28 grados. Y como veis esta planta está perfectamente adaptada a crecer en alta temperatura. Asimismo, tenemos plantas que pueden de toxicas suelos, crecer en bajos en bajo, en suelos con bajo contenido, nutrientes, etcétera Tenemos diversos proyectos destinados a este tipo de cuestiones. Y nada, yo quiero aprovechar también este foro para acabar con recordando a una científica de la que yo soy admiradora. Es Barbara McClintock. Es una persona que, como os decía antes mis compañeras de la Mesa redonda, se empeñó en hacer una cosa porque le gustaba y aunque al principio la consideraban un poco loca porque propuso la idea de que en nuestros genomas hay genes que van saltando, Sin embargo, luego se comprobó que esos genes que ella decía que eran unos genes saltarines que se llaman transposiciones, son parte fundamental del genoma de los humanos, de las plantas, de cualquier organismo vivo. Entonces, en ese sentido, que seáis testarudos y que os empeñáis en hacer aquello que queréis porque es lo que os dará felicidad, y también deciros que sí, que es verdad que el mundo de la ciencia está parcialmente desbalanceado, como ya han advertido nuestros compañeros, que en muchos casos son las únicas en un laboratorio. Y yo animo a todas las mujeres de esta sala a perseguir vuestros sueños, sean de ciencia o de cualquier otra cosa, pero haceros ver y hacer valer. Y esto es todo. Gracias. Si tenéis alguna pregunta, yo encantada de responderla. Y además tenemos por aquí unas plantitas que usamos en nuestras investigaciones y que os las iremos pasando para que veáis como trabajamos con plantas en cultivo in vitro. Vale? En el caso de los que vienen en frasquitos grandes, tenemos una serie de plantas transgénicas que van marcadas con un cartelito rosa rojo, un color fluorescente y unas plantas normales no transgénicas en amarillo. Simplemente queremos que las veáis. Para que? Para que os deis cuenta de que no hay ninguna diferencia entre ellas. Que no, el transgénico no va a salirse de ahí, mordernos ni nada por el estilo. Os pasarán también unas placas redonditas donde hay tomates que hemos regenerado, hemos cortado hojas de tomate y los hemos puesto a regenerar cuando generamos plantas. Lo que pasa es que se forma como un callo. Veréis una masa así, redonda que no parece nada, pero luego de ahí brotan tallos y hojitas. Pues porque no es exactamente gelatina, es agar agar. Y siempre que crecemos las plantas en in vitro, o también bacterias o incluso células humanas, se crecen en una base que tiene esa gelatina para darle, para que esté sólido y ahí le aportamos, nos nutrientes. No, porque si lo abrís se contamina. Eso está en condiciones de esterilidad. Se hace todo en campanas, en esterilidad absoluta. Bueno, tenéis alguna pregunta biotecnológica sobre cómo trabajamos en el laboratorio? Lo que queráis. Preguntas con esos callos de la planta de tomate, por ejemplo, Que hacéis con los callos? En realidad no hacemos nada. Es como una. Lo que hacemos es cortar hojas, por ejemplo. Imagínate que queremos hacer una planta que exprese un gen de bacteria. Cortamos hojas, esas hojas y hacemos que expresen ese gen, pero luego queremos regenerar una planta. Entonces a partir de esa hoja hacemos que se forme un callo. El callo es una masa de células embrionarias y a partir de ahí le damos una serie de hormonas y ya se forman tallos, hojas y eso te permite cortar eso y llevártelo a tierra. Lo enraíza. Si tienes una planta a partir de una masa amorfa es como si fuese un embrión de la planta, las plantas. Eso es algo que no he explicado, pero son to tipo. Todas las plantas de todas las células de las plantas son potentes, son como un embrión, entonces siempre pueden des diferenciarse y diferenciarse. Da igual si es una hoja, puede volver a ser una raíz, nada más. Hola. Hola. Hola. Qué tipo de planta es? Pues eso, si no recuerdo mal, es un chopo. Elena Sí, es un árbol chopo. Imagínate luego eso lo puedes pasar a tierra. Y llega a ser un árbol. Un árbol muy. Mira. Y la verdad no se contaminaba. Sí, sí. Si lo abres, se contamina. Todo está hecho en esterilidad, en una campana de flujo laminar que te permite trabajar en esterilidad. Y ella tenía una pregunta que era ver. Era básicamente lo mismo. Era saber si se contaminaba a la hora de ponerlo a la tierra o no? Claro, hay que hacerle un proceso de adaptación. No lo llevas a tierra así, directamente a un jardín lo pasamos a unas macetas, a un invernadero que está muy bien hasta que crece un poco y luego ya se podría pasar al exterior. Bueno, pasamos a la siguiente charla.