Bueno. Muy bien. Buenos días. Buenos días a todos. Bienvenidos a esta jornada Técnica con motivo del Día Mundial de la Alimentación, con el lema El agua es vida, el agua es alimento. Tenemos muy clara la importancia y lo vamos a seguir viendo a través de las de las sucesivas sesiones de mesas redondas y conferencias que vamos a tener hoy. A mi derecha está Carlos Gilarranz, el presidente del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Centro. Carlos lo quiere a su favor, dijo Muchas gracias el Pepe, si me permites la la la confianza y y buenos días a todos los presentes. No sé si se escucha bien, la verdad es que es un honor y un verdadero placer darles la bienvenida a esta importante Jornada Técnica de Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación en este año 2023, que se celebra bajo el lema El agua es vida y el agua es alimento. Esta jornada, que se realizará en el marco de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Alimentaria y de Biosistemas de esta Universidad Politécnica de Madrid, es testimonio del compromiso con la seguridad alimentaria y el uso sostenible de los recursos naturales, en particular el recurso vital que es el agua. Hoy nos encontramos aquí para abordar cuestiones críticas que afectan a nuestra sociedad y al mundo en general el cambio climático, la gestión sostenible de regadíos, la planificación ideológica y el desarrollo rural son temas que revisten una importancia fundamental en el panorama actual. La agricultura y la alimentación dependen en gran medida de nuestra capacidad para abordar estos desafíos de manera eficiente y sostenible. El Día Mundial de la Alimentación es una fecha de especial relevancia en nuestro calendario, ya que nos brinda la oportunidad de reflexionar sobre la importancia de la seguridad alimentaria y el papel crucial que desempeñan los recursos naturales, en particular el agua en la producción de los alimentos. Esta jornada está diseñada para abordar temas críticos que afectan no solo a la agricultura y a la alimentación, sino también al futuro de nuestro planeta. En esta jornada se pretende. Esta jornada pretende ser un espacio de aprendizaje y de diálogo donde expertos de renombre compartirán sus conocimientos y perspectivas. Agradezco a todos los moderadores y ponentes su participación y contribución en este evento en particular quiero destacar la ponencia que nos ofrecerá el profesor Alberto Garrido, catedrático de esta Escuela y Vicerrector de Calidad y Eficiencia de la Universidad Politécnica de Madrid, sobre la transformación de la agricultura de regadío en España en las últimas dos décadas. Sin duda, una charla enriquecedora. También es un honor contar con la presencia de autoridades destacadas en el acto central, como más adelante será como el director general de Agricultura y Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, Ángel Oteo. La jefa de Servicio de Asesoramiento Agropecuario del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario de Inmigra, está al don de la intervención telemática que nos hará a la directora de la Dirección de Asociaciones y la Colaboración con las Naciones Unidas de la Food and Agriculture Organization. La FAB. Marcela Villarreal no quería dejarme a Jaime, el amo de Espinosa, que fuera ministro de Agricultura y catedrático emérito de esta Escuela, impulsor de la celebración de este Día Internacional allá por el año 1979. Día destacado este y coincidente también con ese 16 de octubre de 1945, cuando se funda la. Y cómo no, a mi amigo y compañero de fatigas Ignacio Trueba, que fuera representante especial de la FAO en España y también catedrático emérito de esta escuela, que con su trabajo y tesón ha sido capaz de transformar los corazones de los que le han rodeado, no dejando indiferente nunca a quien le ha conocido, movido siempre por ese espíritu de ayuda a los más necesitados desde cada puesto y circunstancias que le ha tocado vivir. Implicado siempre con la juventud, como se desarrollará más adelante con la creación del World Food Forum, ese capítulo español donde jóvenes, estudiantes y profesionales desarrollen actividades dentro del modelo de Naciones Unidas para que participen en las decisiones que hagan de este mundo un mundo más justo y mejor a escala más pequeña También. Y estoy viendo aquí también participantes del MUN que se celebra en esta escuela como pueda ser José Álvarez, Jose Luis Yagüe y Lourdes, que no sé si estaba por aquí. También que han impulsado esta iniciativa ya desde las aulas y este ya es su tercer año. Volviendo a la jornada y a lo largo del día, también exploraremos temas cruciales en tres sesiones técnicas. Como he dicho antes, de impacto climático, planificación hidrológica, desarrollo rural y la gestión sostenible de regadíos. Estas discusiones son esenciales para identificar soluciones sostenibles que nos permitan enfrentar los retos que se nos presentan. Finalmente, concluiremos nuestra jornada con una mesa redonda sobre la innovación y la colaboración en la solución de la crisis del agua en la agricultura. La colaboración y la innovación y la investigación son herramientas clave para abordar los desafíos más acuciantes de nuestro tiempo. Quiero agradecer a los ponentes, moderadores y a todo el equipo organizador que está haciendo posible esta jornada. Agradeceros también a todos vosotros, los que estáis hoy aquí, profesores, alumnos, profesionales y demás personas interesadas y con inquietudes en este tema tan transversal a otros. Que la producción de alimentos para alimentar al mundo. Además de las sesiones técnicas. Quiero recordar que esta jornada también tiene un componente solidario a través de la Operación Kilo, organizada desde la Cátedra Banco de Alimentos UPM. Serval. La recolección de alimentos no perecederos para las familias necesitadas es una noble causa que muestra y demuestra nuestra responsabilidad social como comunidad académica y profesional. En resumen, esta jornada es un ejemplo de colaboración, aprendizaje y compromiso con la sostenibilidad. Espero que todos ustedes aprovechen al máximo esta oportunidad para adquirir conocimientos, intercambiar ideas y contribuir a la búsqueda de soluciones para los desafíos que enfrentamos en la agricultura y la alimentación. Espero que hoy sea un día de aprendizaje, reflexión y de diálogo. Muchas gracias a todos. Muchas gracias. Muchas gracias, Carlos. Desde la escuela queremos agradecerte particularmente el empuje y la colaboración para hacer esta jornada desde el desde el colegio. Estamos encantados de poder de que se haya realizado finalmente en la escuela y me sumo a los agradecimientos a todos los participantes en las mesas redondas y en las conferencias que tenemos. Tendremos tiempo de escucharlo y escucharlo. Evidentemente agua es vida, agua es alimento, agua es un factor clave en la producción de alimentos, que es el motivo y la razón de ser de esta escuela. Como formar profesionales en producción sostenible de alimentos. Vamos a escuchar, en primer lugar, dos intervenciones de dos personas de esta escuela ligadas a esta escuela durante mucho tiempo, que son los doctores, ingenieros agrónomos y catedráticos eméritos Ignacio Trueba, Jaime I y Jaime Lamo de Espinosa, Ignacio Trueba es el doctor Ingeniero uno por esta Universidad, experto en formulación, ejecución y evaluación de proyectos de desarrollo rural. Es responsable de la Oficina de FAO en España. Consultor de Naciones Unidas, Representante de FAO. El Programa Mundial de Alimentos dejo de referirme a él. Es bien conocido de todos nosotros. Va a hacer una primera intervención en esta sesión que hemos llamado Visión particular y Global en el mundo. También participar Jaime Lamo de Espinosa, de nuevo doctor Ingeniero Agrónomo por esta Universidad Politécnica, Catedrático Emérito de esta Escuela, Ex Ministro de Agricultura, Representante de España ante la FAO en su momento. Y estamos realmente honrados de poder contar con los dos en esta en esta sesión. Quizá lo mejor sería que pasarais los dos a la mesa y hacéis esta parte de la de lado, esta primera, esta primera parte de la jornada, subir los dos y Buenos días a todos les extrañará que empiece yo, habiendo anunciado al director que lo iba a hacer don Ignacio Trueba, pero ha sido precisamente el Ignacio el que me ha pedido que inicie ahora la sesión de la mañana. Luego seguirá él. Mil gracias, Ignacio, y lo hago encantado. Y esto tiene una gran ventaja y es que todos los errores que yo pueda cometer luego me los corrigen y quedamos muy bien los dos. Quisiera empezar diciendo que celebramos hoy el Día Mundial de la Alimentación. Es verdad. Antes se ha hecho una alusión el director. Yo tuve la oportunidad en el año 79 de presidir la Conferencia Internacional de FAO de 1979. No lo había hecho ningún español con anterioridad, excepto Rafael Cavestany, como 20 o 30 años antes. Y para mí fue una oportunidad y para España una oportunidad muy importante porque no habíamos ingresado en la Comunidad Económica Europea. Entonces no la llamábamos la Unión Europea, sino la Comunidad Económica Europea. No habíamos ingresado y que la negociación más dura en aquel momento era la agricultura y que los comunitarios vieran al ministro de Agricultura español presidiendo la FAO, pues imponían y por tanto, para nosotros era un juego que tenía su trascendencia. Y coincidimos. Tuvimos la suerte de que el director general de FAO, pues yo nos hicimos muy amigos, presidí las sesiones en Lisboa, presidí las sesiones en Bucarest y finalmente la sesión en la Roma y en Roma. Planteamos tres cosas de singular importancia una la creación del Día Mundial de la Alimentación no existía hasta ese momento y le pusimos la misma fecha en la que se había creado la FAO, justo al terminar la segunda, terminando la Segunda Guerra Mundial, las Naciones Unidas y creamos también un en la una en el Tratado de Recursos Genéticos que se preparó y luego ya se firmó. Yo creo que se estaba estudiando su momento, el Senado lo firmó e José María Aznar siendo presidente José María Aznar y creamos el Programa Mundial de Alimentos en el que tú has estado vinculado muchísimo, que se creó justo en eso. De nuevo fue una sesión de fotos nada común y uno de las claves fue el Día Mundial de la Alimentación. Este año en la FAO lo a definir bajo el lema El agua es vida, el agua es alimento. Video publicado en A ver si hay un artículo con ese mismo título, porque nos parece y a mí me parece que la clave de El alimento, véase el hambre es el agua, porque hablamos siempre de alimento, pero hablamos poco de hambre. Y yo creo que conviene hablar de hambre. No sé si lo saben todos ustedes, pero todos nosotros somos compañeros. Pero desde la pandemia ha habido un retroceso en el tema del número de hambrientos en el mundo, de tal modo que hoy se estima que desde la pandemia a este momento la FAO son datos recientes. El hambre ha crecido aproximadamente en un 30% en el mundo, el número de hambrientos y por consiguiente estamos en una lucha contra el hambre. Y en esa lucha contra el hambre, pues es una lucha por el alimento. ¿Pero qué es el alimento? El alimento es el fruto de la aplicación de unos factores, unos recursos naturales muy claves que son la tierra. Cuantas más tierras de cultivo tengamos, más alimentos podremos producir más agua para ríos y más tecnología alimentaria, sea tecnología genética o tecnología de cualquier otro tipo. Pues bien, esa esas circunstancias se dan en este momento de un modo muy extraño. No hay más tierra de cultivo en el mundo. Al contrario, el número de tierras de cultivo en el mundo se va contrayendo sistemáticamente como consecuencia de la expansión de lo que son. La aplicación de la tierra a los recursos de infraestructuras urbanas e incluso hidráulicas, pero sobre todo las infraestructuras urbanos que se van comiendo hectárea tras hectárea, año tras año y por tanto, cada vez va viendo menos tierra de cultivo. Y los agrónomos tenemos que ser conscientes de ello, porque si tenemos cada vez menos tierras de cultivo, tendremos que buscar las fórmulas para que sobre aquellas que nos quedan logremos los máximos rendimientos. Y eso no es fácil. Hace falta tecnología y hace falta agua. Las dos cosas son las dos muy importantes. Las circunstancias son tan, tan así, tan, tan, tan extrañas, tan malas, que hoy estamos en unos 8 mil millones de habitantes. No llegamos, pero estamos en el borde y vamos camino de los 10.000. Según la FAO, pasar de 8000 a 10 mil millones de habitantes significa tener que aumentar las producciones alimentarias en un 60%, en un 60%. Y si no tenemos más tierras tenemos que ver cómo somos capaces de lograr ese porcentaje de aumento. Hoy también, según datos de FAO, el 20% de las tierras del mundo cultivadas son tierras regadas, el 20%, y ese 20% producen entre 40 y 50% de los alimentos del mundo. Por lo tanto, el tener tierras regadas o no tenerlas significa tener un aumento prodigioso en materia de alimentos. En España tenemos también un 20%, tenemos 3,8 millones de hectáreas. Alberto nos hablará después de la evolución de las hectáreas regadas en España, que han sido enormes a lo largo de las últimas décadas. Cuando yo fui ministro de Agricultura estábamos en unas 800.000. Pero no hay que olvidar que entonces sólo había aguas públicas y regadíos públicos. Fuimos nosotros, Fernando Abril y yo, los que hicimos unos decretos para fomentar los regadíos privados y gracias a eso el número de hectáreas regadas fue creciendo hasta los 3,8 millones de hectáreas que tenemos hoy, que es un prodigio, que es un prodigio y que además cada año son más eficientes, porque cada año se riegan las mismas hectáreas con menos agua y por tanto tendríamos la posibilidad de aumentar en más el número de hectáreas. Regalas. Pues bien, esto ha sido la evolución de los de los últimos años. Nosotros también, con ese 20% obtenemos un 40 60% de alimentos, en unos casos cereales, 40%, en los dos casos, 60. En el caso de no, no cereales, pero al mismo tiempo tenemos otros problemas que nos vienen de fuera. Por ejemplo, Ucrania. No sé si los que estáis aquí sois muy aficionados a la lectura. Yo he tenido dos pasiones en mi vida en materia de agricultura, que han sido Jovellanos y Joaquín Costa, y me parece que son dos figuras excepcionales. Soy vicepresidente de la Real Sociedad Económica Matritense de Amigos del País, que presidió Jovellanos. Me he molestado en leer todos los documentos que Jovellanos presentó en la Real Sociedad Matritense, que se creó en tiempo de Carlos Tercero en 1775, y, entre otras cosas, él hizo el famoso informe sobre la ley agraria, del que todos habéis oído hablar de él. Pues bien, ahora leo algún comentario sobre eso, pero estaba hablando de Joaquín Costa e Joaquín Costa. Para que veáis la importancia que tiene Ucrania en el suministro de alimentos en el mundo. En el mundo hay incluso Joaquín Costa. Ya en 1911 es cuando muere hacia mil 906.907 escribe varios artículos sobre Ucrania y sobre un problema que él ve. Él es natural de Aragón. El león de granos le llamaban porque había nacido en Grasse. Fue un notario excepcional. Yo tengo escrito un libro sobre él en el que intuyo que tuvo la tentación en algún momento de ser agrónomo, pero se orientó por la vida de la jurista del depende del mundo jurídico. Y él dice en ese momento lo siguiente Él dice Nosotros producimos en Aragón mucho cereal y ese cereal lo llevamos en caminos de herradura. Era lo que había entonces hasta Barcelona para venderlo en Cataluña. Pero cuando llegamos a Cataluña los precios no son rentables. No nos resulta económico realizar esa operación. ¿Por qué? Porque a Cataluña llegan los cereales procedentes de Ucrania a precios tan bajos competitivamente con los nuestros, que realmente nos dejan en una posición de imposibilidad de venta, de que no nos resulta interesante la práctica agraria. Y por eso llega la confusión. ¿Por eso esa el acoso de Ucrania, es el que le lleva a él a la conclusión de que es necesario producir en riego o no producir y hay una frase que yo utilicé ya en la época de siendo Ministra de Cultura, que la he repetido miles de veces, que es la agricultura española, será de riego o no será? Le he dicho apartarme y la seguiré diciendo. Ahora digo otra que comentaré después con respecto al mundo, que tiene bastante que ver con eso, pero siempre he creído que nuestro mundo tendría que ser un mundo de regadío. Y efectivamente, los 3,8 millones de hectáreas que tenemos hoy es el gran éxito de la agricultura española a lo largo de los últimos 40 años. Y dentro de ese éxito hay un éxito singularísimo que ese acueducto tajo segura contra el cual el mi teco en ese momento lanza permanentemente agresiones para intentar frenarlo. Pero sería una tragedia, por si no lo sabéis. Azorín llamaba a Lorenzo Pardo, el gran creador del guión del del acueducto Tajo Segura. Lo llamaba el gran taumaturgo dramaturgo de las aguas. Eso lo decía Azorín de Lorenzo Manuel Lorenzo Pardo. Y efectivamente, ahí está la huerta de Europa, creciendo y vendiendo todo lo que vende. Pero hay una cierta tendencia agresiva para reducir los caudales del tajo segura. ¿Corrígeme cuando veas que vivo más o menos media hora de para, porque no sólo no he tomado medidas sino para frenar cuanto tiempo vivo? Como 25 minutos, 25 minutos, media hora, así no sé cuánto llevo, pero cuando sea tú me avisas y yo corto en el momento de redondear. Bueno, de por tanto, todas aquellas teorías de Malthus sobre las que yo he escrito y trabajado mucho se han ido demoliendo. Hoy somos capaces en el mundo de producir nuestros alimentos prácticamente. Pero sin embargo, como decía antes, la pandemia para acá, vamos para atrás. Luego el mundo tiene que ser capaz de producir más alimentos. Como no tiene más tierras, no va a tener más que o más tecnología y mejores tecnologías agrarias. Por lo tanto, más agronomía o más riego. Y por eso muchas veces yo digo que un mundo sin hambre será de riego o no será un mundo sin hambre, será de riego o no será. Y yo creo que tenemos que ir trabajando también en esa dirección. Ahora bien, tenemos fenómenos que nos juegan en contra. Luego se va a hablar del cambio climático. Yo ya voy a adelantar una cosa. Yo estoy en contra de que se apliquen las medidas del panel de París a la agricultura, porque la agricultura representa un 14%, 12, 14% de los gases de efecto invernadero en este momento de su supresión. La parte agrícola representa muy poco un cuatro o 5%, la parte ganadera un ocho 9%. Y ahí están saliendo dos tendencias una controlar fitosanitarios y fertilizantes y otra controlar el metano y la ganadería y las carnes rojas. Y si eso se sigue por ese camino, lo que estamos es atacando el hambre. Y a mi juicio, entre el hambre y ese 12% del cambio climático es más importante resolver el hambre que el cambio climático. Porque el cambio climático donde tiene el problema serio es en la energía, los biocombustibles, etcétera Es decir, eso podemos abrirlo y hablarlo en otro momento. Yo quisiera simplemente para terminar, decir lo siguiente nosotros somos un país estresado desde el punto de vista del agua, somos un país con un estrés hídrico muy importante y tenemos que resolver ese problema. Bien, pues no se está haciendo nada. En los últimos años no se han hecho inversiones en el mundo hidráulico, no se han hecho y todos los expertos estiman. Hoy yo hago muchos números en esta materia que deberíamos invertir en cuatro años en el entorno de los 40 mil millonesde euros. ¿En qué y cómo? Y con eso termina primero en reducción del agua residuales, depuración de aguas residuales. Hay que depurar aguas residuales. De hecho, la Unión Europea ya nos ha sancionado porque no lo estamos haciendo y tenemos la obligación de hacerlo. Y nos está sancionando. Luego tendríamos que estar haciéndolo, tendríamos que estar invirtiendo en esa materia y esas aguas residuales dedicarlas en buena parte a la altura. En segundo lugar, tenemos que hacer los riegos más eficientes. Ya se está haciendo y hay que decir que eso se lo debemos hacer acorde a la Federación de Comunidades de Regantes, que son de una eficacia impresionante. Lo han sido con Andrés del Campo durante los últimos años y lo seguro que lo serán ahora con Juan Valero de Palma, que es el nuevo presidente de Frenadol. El tercero, tenemos que apostar por la interconexión de cuencas, dirán ustedes sobre hacer trasvases entre cuencas Norte-Sur. Es un tema complicado. Bueno, no lo defiendo, solo digo. Quien habló sobre esto con más entusiasmo fue Borrell en su etapa de ministro de Fomento. Fue José Borrell el que más ha hablado sobre esta materia y tenía y tiene toda la razón y nosotros debemos apostar por ahí. Yo sigo todas las semanas el informe que manda en Barcelona sobre la situación de los embalses y veo como están y si ustedes lo observan, yo tengo el cuadro aquí por si alguien tiene un comentario después. Y si ustedes observan lo que está pasando con los embalses de Guadiana, Guadalquivir con respecto a Miño y Norte es una cosa espectacular. Abajo estamos en el 20% y arriba estamos en el 80, en el Tajo estamos en el 50 y estamos peor en este momento que estábamos hace diez años. Luego planteamos también el tema de los intercambios, de las interconexiones, de cumplir en 4.º lugar, tenemos 3000 o 4000 kilómetros de costa y por tanto podemos hacer desaladoras o de salida. Ahora, igual que utilizar una expresión u otra, porque ambas se han hecho de uso común, pero hay que utilizarlas y saberlo para urbanismo y para turismo, no para agricultura. El coste al que resulta el metro cúbico de agua producido a través de desaladoras en este momento hace imposible utilizarlo para la agricultura. Eso se demuestra en el trasvase Tajo segura. Pero. Pero hay que utilizar otra fuente de energía para generar esa desalinización. Y esa fuente de energía hoy puede ser perfectamente la nuclear, porque está declarada verde en la Unión Europea. Nosotros le tenemos horror a la energía nuclear y Francia está protegiendo la energía nuclear por todas partes y expansionarse ahora de modo sistemático. Pero hay que ir a por los dos anillos nuevos, hay que hacer más presas, no menos. La política de destrucción de presas es un error manifiesto y hay que revisar los llamados caudales ecológicos. No voy a entrar en ello porque es un tema complejo y lo haría muy extenso, pero conviene revisarlo y eso requiere una mucho mayor inversión y hay que apostar por una inversión de 30 o 40 mil millonesde euros para los próximos cuatro años. Si no se hace, estaremos en una situación muy peligrosa. No quisiera extenderme más porque me impediría o haría muy difícil el cumplir compleja la intervención de Ignacio. Creo que estarán todos deseando escucharle porque conoce este tema y conoce y lo conoce muy bien, pero yo solo quiero decir que la alimentación y hace muchos años yo ya no era presidente de FAO de la conferencia de FAO, pero sí me encargó FAO algo muy importante que fue hacer un documento sobre la alimentación, un derecho de los pueblos. Ese documento lo hice con un alumno mío de la escuela, con Eduardo Bahamonde, hoy presidente de Cajamar. Eduardo me ayudó extraordinariamente. Hicimos un documento, lo presentamos en Foro y hoy la alimentación es un derecho de los pueblos y a mi juicio, está por encima de cualquier otro derecho. Es decir, acabar con el hambre debe ser prioritario sobre cualquier otra cosa que nazca de cualquier otro organismo internacional. Y con eso termino, y esto es, me someto a cualquier pregunta que pueda producirse. Muchas veces voy a él. Yo soy universitario y me he dedicado al tema de los proyectos de agricultura, de alimentación y he tenido la fortuna de colaborar con la FAO, pues de una manera importante, pues durante los 20 primeros años de mi ejercicio profesional, haciendo proyectos, siempre que hacía me ha tocado hacer proyectos de transformación en regadío y siempre teníamos como referencia la documentación de la FAO de las necesidades de agua para los cultivos. Ahora estoy hablando de la década del 60, 80, del siglo pasado como el sólido, pero ya a partir de 1980, pues yo empecé ya a colaborar de una manera más intensa hasta hasta la fecha con la FAO. Han sido pues 43 años donde he mantenido eso, un intercambio y una colaboración profesional y académica. En fin, son proyectos de investigación compartido, realizando sesiones, mesas redondas y participando en los diferentes actos que se hacían de la FAO por el mundo. Luego, pues, tuve también el honor de estar representando a la FAO aquí en España desde 1200, desde desde el año 2013 al 2018. Bueno, pues por eso para mí, pues es un motivo de especial satisfacción y es un privilegio estar aquí, tener la oportunidad de dirigirme a ustedes para hablar de todo, de todo este asunto, aunque no de una manera tan humana, tan especial y tan completa como la que hace Jaime Espinosa, o que para mí, pues es un honor también compartir esta mesa con él para hablar de este tema. En unas cosas coincidimos, en otras no tanto, pero en fin, este es un punto bueno. Según la información general que tiene la FAO, la situación del agua y la situación del agua y suelo en el mundo está en una situación crítica. Hay un estudio excelente de la FAO que recopila todo esto del año 2021 y se llama El estado del agua y del suelo en el mundo y que constituye una referencia importante. Se dice en una primera versión de este documento hace también 20 años. Y luego. Pues ha ido enriqueciendo y constituye 1.1 punto de partida que hay que tener en cuenta en este documento. Pues, por ejemplo, y por completar un poco lo que aludía a Jaime, las las tierras y las tierras cultivables en el mundo, pues tienen dos partes una de cultivos temporales y dos permanentes. Y esos son 1.550.000.000 de hectáreas. Aproximadamente. El 22% de esta superficie es regadío en el mundo, pero ya como anécdota también podemos decir que está así entre el 15 y el 20% del regadío está estabilizado. Entonces el regadío tiene una función y un potencial tremendo, pero hay que hacerlo bien. O sea, hace falta que los diseños que se hagan, que los proyectos que se hagan en la ejecución de inversiones y la gestión hidráulica o hídrica de todo el sistema, sea ya la adecuada. Con esto, pues lo que quiero, lo que quiero significar, es que luego, pues prácticamente en los prados y pastos permanentes son del orden de 3.200.000.000, es decir, todo lo que es suelo dedicado a producir alimentos se acerca a los 5 mil millones de hectáreas y que la superficie forestal, o sea las áreas cubiertas por el cual son 4 mil millones de hectáreas y el resto son tienen otros usos. O sea que el total de todo el suelo que hay en el mundo son 13 mil millones de hectáreas, donde hay una parte importante dedicada a la agricultura. Pero si quisiera determinar es que esto quisiera decir que uno de los mensajes principales de esta publicación es es que 3.200.000.000 de personas viven en zonas agrícolas donde el déficit hídrico o la escasez de agua son elevados o muy elevados, y de ellos que 1.200.000.000 aproximadamente. 1/6 de la población mundial reside en zonas agrícolas. Entonces entro en otro tema que es crucial en todo este asunto que es la población. ¿Según los datos de la división de población de Naciones Unidas, ahora vivimos en el planeta 8 mil millones de personas, pero cuántas vivíamos en el año 2000? 2 mil millones menos en los 2000 había 6 mil millones de personas en el mundo y en tiempos de Malthus, hace ya 2023 años, 1.000.000.000. Y las perspectivas de crecimiento de población son importantes porque es que se va a llegar a los 9.800.000.000 de personas en 2050. Claro. Volviendo al tema de la alimentación, hay muchas más personas de las que hay ahora en el mundo. En el futuro y además, pues con el desarrollo de la economía y la mejora, pues la dieta va a cambiar y entonces va a ir dirigida hacia productos que consumen más agua. Y entonces es lo que pasa que si la demanda de alimentos va a subir es que depende el 60 o el 50, es que depende. Si se toman desde el año 2000 o desde el año 2015, pero en fin, ahora está la cosa por si hay que producir un 50% más y la superficie agrícola útil es de 1.500.000.000 de hectáreas y no va a subir por razones especiales porque aquí no se va. Por ejemplo, en Brasil, pues a seguir talando árboles para producir soja y entonces pues este y con todo el planteamiento ecológico y la política medioambiental que hay en el mundo, pues las tierras agrícolas a eso está mal. Y sin embargo eso se va a mantener de una manera fija y sin embargo la demanda va a solucionar importante. Mire, en este gráfico no sé si lo ven bien. Bueno, este gráfico es, pero al parecer por un lado tenemos en el tiempo desde 1960 hasta 2008 no he tenido la oportunidad de sacar este mismo gráfico referido hasta el año 2020, pero es muy fácilmente extrapolable porque conocemos, conocemos los números, solo ya había que poner las coordenadas y se puede dar el resultado. Entonces ustedes tienen ahí dos cosas Por un lado, la superficie agrícola útil en mil 961.400.000.000 de hectáreas y que ahora en el 2023 está en el orden de 1.550.000.000 de hectáreas. Entonces la parte azul es la del regadío. Entonces, pues ven ustedes las distintas proporciones y entonces pues estamos, el regadío pues es del orden del 20%, sobre todo la superficie agrícola útil. Y ahí tienen ustedes una curva muy, muy, muy interesante. ¿Y es que claro, a la derecha si se fijan ustedes pone hectáreas por persona, como ha subido tanto la población y como la tierra disponible está limitada, Qué es lo que pasa? Pues que antes pues a lo mejor teníamos porcentajes de, por ejemplo, en el año 1000 cero 35 hectáreas por persona y ya en el año 2008 o 2022, ahora estamos en el 2010, ahora estamos de por persona. Hacen falta no cero 20 hectáreas, sino cero, 17 o cero 18 hectáreas. ¿Entonces, qué es lo que pasa? Pues que aquí hay que subir la productividad, porque si la demanda aumenta y los recursos disponibles están limitados, entonces hay que hacer el milagro. Si la gente que quiere alimentarse bien el 2050. Pero claro, aquí está la solución. Y la solución pues está en la inteligencia, en la gestión y en la administración de los recursos del mundo, pues para conseguir que esto sea así. Entonces, claro, si los recursos de agua están al límite, pues tenemos una situación delicada, sobre todo en la India. Bueno, el tema de las aguas subterráneas, claro, pues allí están todos los niveles de la cordillera del Himalaya, pues ahí se produce. Hay unos acuíferos importantes o es que en el año 2020 o ya se sacaban de allí casi 900.900 kilómetros cúbicos cada año de agua subterránea y en un periodo de 5 a 10 años la extracción de los acuíferos ha bajado un 20%. Los acuíferos son muy importantes desde el punto de vista de la naturaleza. Son como unos embalses que están ahí abajo, pero se cargan naturalmente con agua limpia. Y claro, pues sí, resulta que están bajando los acuíferos. Aquí hay un problema muy serio y hay que abordar pues una política de agua adecuada. Bueno, este yo ya como hoy es el Día Mundial de la Alimentación, pues también quería hacer una referencia a nivel global de cosas que pasan en el mundo y concretamente pues no para hablar globalmente, que siempre es más abstracto. Pues voy a hacer unas consideraciones sobre un país africano es especial y que se llama Nigeria. Nigeria tiene una población en este momento de 228 millones de personas. Sí, España tiene 47 ya seis meses más. Y que hay superficie. ¿Tiene Nigeria? Pues no llega, no llega al millón de kilómetros cuadrados. O sea que tiene una superficie más pequeña que el doble de España. Y entonces pues es lo que pasa desde el punto de vista de incremento de la población. Nigeria es el país o la población de Nigeria es la que es la que crece más en el mundo. Por eso las previsiones de crecimiento en Nigeria no llegan ahí. 228 millones. ¿A ver cuánto va a haber en el año 2000, no? ¿Perdón, cuántas son en el año 2050? Pues eso va a subir a 377 millones. El índice de fecundidad en Nigeria es de cinco hijos por mujer. Hace diez años es uno de siete. Pero claro, este crecimiento de la población es espectacular y entonces es que hay un 30% de la población, es de niños de 10 a 14 años. Una, y entonces hay un crecimiento descomunal y en el año 2050 lo que va a pasar es que Nigeria va a ser el país, el tercer país del mundo en población. Primero va a ser la India. Hasta hace poco era China y luego ahora China y la India, Pero la India sigue y China se va a estabilizar y bajan y luego viene Nigeria. Entonces hay que alimentar a la población con este crecimiento. Y si la demanda, la demanda de alimentos en el mundo, pues tiene que crecer en un 30%, pues lo que va a crecer en Nigeria va a ser espectacular. ¿Bueno, pero qué pasa de más en Nigeria? Pues que en Nigeria hay un río que es el río Níger y el delta del Níger. Aquí no tiene representante. Bueno, pues ahí oye, este es el río Lince y esto es Nigeria. Nigeria pues coge una parte de la costa y luego llega hasta el lago Chad, que es uno de los sitios donde hay más hambre en el mundo. También en este tema. ¿Y qué es lo que pasa? Pues que en Israel, hasta 1957, el delta del Níger, que es el mayor delta del mundo, pues se llamaba el delta de los ríos varones, porque se estaba cultivando, pues fundamentalmente, pues la palma y el aceite de palma y el cacahuete, etc, Pero qué es lo que pasa en 1957 que se descubre petróleo en la mitad del delta del mismo y entonces ¿empieza a cambiar todo eso de manera radical? ¿Y que es lo que pasa? O es que hay el delta del Níger y esto es una conspiración para. Para los colegas de los expertos de mi tribu es de los diez sitios que hay en el mundo más contaminados. Es el delta del África. ¿Y qué es lo que ocurre? Claro que todo lo que se producía por allí, pues ya ha cambiado radicalmente. Y entonces pues bueno, aquí yo creo que ahí está, ahí está la clave, la compañía petrolífera que estamos tratando, esto es la serie. Y entonces, como consecuencia de esa explotación tremenda, porque es que además el petróleo del delta del maíz es que tiene muy poco azufre y está muy cotizado en todo este asunto. ¿Y entonces que es lo que pasa? Pues que había una contaminación tremenda y como luego hay hambre, pues la gente lo que se dedica allí por el tajo pantanoso y tal, pues va allí y monta unas tuberías y algo romos y sacan un tubo y entonces sacan un bustible de segundo orden pero que se revende y entonces por eso la gente come, pero como consecuencia de todo eso, es un lugar con una contaminación tremenda. ¿Bueno, pues entonces qué es lo que? ¿Qué es lo que está haciendo? ¿Qué reacción hay en este momento para intentar calmar estas esta situación de Nigeria? Bueno, hay que añadir además que la zona norte, pues tenemos los conflictos. Ya no solo hay conflictos en Ucrania, es que están todos los conflictos de Boko. ¿Y entonces, qué es lo que ha pasado? Que ha sido pues un una organización terrorista importante, que se ha movido bien, pero que ha venido además la pandemia y con la pandemia se agudiza y todas las explotaciones que tenían una producción agrícola importante y alimentaria, pues a medias. Y en el norte, pues resulta que tienen ahora un problema tremendo de conflictos, porque como además hay hambre, usa Las empresas pues asaltan, no les dejan llegar a los agricultores, hay problemas de transporte, etcétera. Bueno, entonces con esto lo que quiero decir es que hoy en el mundo hay situaciones muy delicadas y que yo creo que nosotros tenemos la necesidad de considerar, de reflexionar. Y ahí abriendo un poquito más el Día Mundial de la Alimentación, pues claro, según la Organización Mundial de la Salud se mueren 12 millones de personas de hambre en el mundo. Es una caña y casi 4 millones son niños. Entonces pues claro está, son la solución. El ritmo de exterminio del hambre hoy es el mismo ritmo de exterminio que el que ocurría en un año en la Segunda Guerra Mundial. Bueno, pues no sé como mi amigo Andy, que es una con la que yo he trabajado bastante en la fábrica hace veintitantos años. A esto lo empezamos a llamar Esto es un femicidio, o sea, un femicidio. ¿Lo que pasa que claro, pues que qué es lo que pasa? Que en los países desarrollados yo aquí como estaremos mucho más Ford y tal, pues esto dice no, no, esto no es un problema. La Amartya Sen, Premio Nobel de Economía de 1998, ya lo dice claramente que uno de los mayores problemas que tiene en el mundo es que el mundo desarrollado, sobre todo los países ricos, pues pasan de este tema y consideran que el hambre es como una tragedia, que no tiene solución, que tiene que ocurrir necesariamente. Y claro, esto no puede ser y entonces sí, desde un punto de vista personal, nosotros sí, sí, desde un punto de vista personal. Nosotros tenemos el pues que considerar todo esto y reflexionar y tenemos que participar y de alguna manera tenemos que contribuir a la solución de este tema y no nos podemos lavar las manos. Entonces, pues esto hay que empujar a los gobiernos, las administraciones públicas, a las empresas, al sector privado. No quiero decir ya llamamiento a todo lo que son centros de investigación y enseñanza de alimentación. Por esos problemas, por estas referencias. Así que hay que tener en cuenta es que yo a veces cuando hablo con algunas personas sobre estos temas y digo es que claro, el tema de la agricultura y de la alimentación en el mundo no, muchas veces no es como la semana de Albacete, que es lo que se decía cuando yo estudiaba con el profesor Enrique Sánchez Monte, sino que lo que tenemos hoy es un problema mundial y entonces lo que si yo quiero insistir en esto voy a intentar terminar en cinco minutos, es primero que lo que está haciendo la FAO para arreglar el problema de Ginebra, de Nigeria se ha dedicado al tema de la acuicultura. La acuicultura ha tenido un desarrollo espectacular en en el mundo se producen aproximadamente 200 millones de toneladas de pescado y la mitad son de pesca, de captura, de pesca, de captura marítima y el resto son de acuicultura. La pesca de captura marítima, pues en los últimos años se ha mantenido, pero la acuicultura ha tenido un desarrollo espectacular en los diez últimos años y entonces en diez años se ha multiplicado por cinco la superficie dedicada a acuicultura y. Ahí la FAO le ha dado a este tema una importancia especial. ¿Bueno, y qué hace Cultura, eh? Como aquí, por las circunstancias y por la proximidad al mar, hoy la población de la gente está acostumbrada a tomar pescado, pues entonces se ha dedicado a hacer o a fomentar la cultura basada en un pez, en un pescado especial, que se lo voy a enseñar a ustedes. Este es un el pez bagre es un siluro. Bueno, aquí ya entramos. ¿Es esto es muy variado y entonces son los siluros, pero este se caracteriza porque tiene una carne de alta calidad, porque se puede desarrollar tanto en agua dulce como en el mar, y entonces lo que sea lo que está pretendiendo la FAO es desarrollar acuicultura, pero en Aguadulce y entonces pues hay unos centros especializados, un sitio que se llama allí donde hay ya no organizado cooperativas, donde viven pequeños agricultores y cultores, pues, pues se dedican a tener ocho o diez estanques, unos para crear los alevines y luego para para ya completar el ciclo y qué es lo que pasa? Pues que eso empieza también ya en estas aldeas de por ahí empiezan con una transformación, entonces pues una vez que está creado la parte del rodajas y lo aman, y entonces todo este asunto pues lo mandan a una mesa que es un centro de consumo que está a 300 kilómetros y bueno pues entonces que es lo que se exporta inclusive. Entonces pues según según la FARC y la GTZ, que es una agencia de seguridad alimentaria de Alemania, pues participa y la Comisión Europea también, pues hay unas posibles expectativas de que se pueda producir 1 millón de toneladas de Madrid. ¿O sea, hay un programa concreto en la actualidad? Pues solo afecta, pues en la zona esta a 700 800 viticultores, pero es algo que merece y merece la pena. Bueno, pues un poco. ¿Yo lo que sí quería, pues llevar al ánimo de todos ustedes, o es que deberíamos de contribuir un poquito a todos? Desde un punto de vista personal, una cosa es la contribución que puede hacer uno para sí mismo, o sea, cuando uno tiene un objetivo por ejemplo, quiere llegar a ser carismático y algo quiere conseguir otras cosas, pues entonces una ambición o una contribución que se busca a sí misma, pero no, aquí yo estoy con el doctor Fuster, el cardiólogo, y aquí lo que hace falta es contribución para los demás. Hay que hacer una contribución para la sociedad. Esta sociedad está alborozada hoy es una sociedad del estrés, una sociedad de la prisa, una sociedad del que está continuamente y tal y no se piensa y no se reflexiona en los puntos importantes. Y entonces en ese tema personal, pues sí consideramos que hay que luchar y hay que erradicar el hambre en el mundo. Tenemos que colaborar y sobre todo tenemos que motivar a la juventud. Y si las personas que se dedican a motivar, pues resulta que más o menos van teniendo éxito, lo que se pueda asegurar. O como dice el profesor, usted la motivación multiplica por 100 la autoestima, y la autoestima multiplica de una manera importante la tranquilidad y la forma de pensar. Y en esta sociedad del barullo y leo lo que hacen falta es hablar directamente. Claro, eso de que cuando uno está en una cafetería y entonces ve que uno no tiene un techo y en la misma mesa habla por el este o es un desastre desde el punto de vista de la humanidad, porque esto es un retroceso grave y entonces lo que hace falta es que las personas que tienen que mirar a los ojos tienen que saber cómo sonreír. Cuando uno dice una cosa que está de acuerdo con ella, eso no llegará nunca a la inteligencia artificial. Habrá que está ahí y más y más y todo lo que se quiera. ¿Pero lo que aquí en el dentro y lo que tenemos aquí dentro y tal, eso no? Bueno, pues entonces ya esperando a haber cumplido con el tiempo, pues quiero expresar mi agradecimiento por la paciencia que han tenido todos ustedes en la escucharme y pensar que nos quedan unos minutos para para preguntas, preguntas, cuestiones que han diversas intervenciones en yo tenía, yo tenía alguna. Habéis hecho una revisión desde el punto de vista español y del punto de vista internacional de los problemas. Retos son inmensos, con soluciones como fortalecer estructuras a nivel de tecnología que junto en la en la en vuestra experiencia en tienen la capacidad que también es una tecnología de mejora de plantas. Qué perspectivas hay de cara a la previsible o esperemos que exista aprobación de nuevas de las nuevas posibilidades de edición genética para obtener no solamente poder tener más agua disponible, sino poder tener cultivos que sean capaces de crecer en condiciones de menos agua, en condiciones de mayor estrés hídrico. La mejora de cultivos ha sido una, también el regadío, pero la mejora de cultivos ha sido algo una herramienta fundamental en ponernos donde estamos en producción de alimentos. ¿Cuál es vuestra visión en este punto? Dos comentarios al respecto uno. Que seamos conscientes de que el estrés hídrico al que yo me he referido específicamente y sobre todo para España y nacio de un modo mucho más amplio, es un problema gravísimo en ese momento mundial. No sé si habéis oído hablar de la presa del Renacimiento de Etiopía y de sus conflictos con el con el Nilo, que son verdaderamente agobiantes. Habéis oído hablar del Colorado, del río Colorado que se está secando y tiene un problema con relación a los cinco estados o seis estados que se nutren del río Colorado, hasta el extremo de que Las Vegas, que se dividía del Río Colorado, está construyendo una planta desalentadora en California, con la finalidad de poder utilizar más aguas y ceder las otras. Y podríamos estar hablando de ese tema permanentemente, porque tenemos el problema en Colorado, en el que en Alemania el río está bajando en cifras insospechadas, en volúmenes y en metros insospechados, en Libia, en Egipto, en Afganistán, que está construyendo un río nuevo de 163 kilómetros para poder regar 55.000 hectáreas. Y estamos en una situación verdaderamente agobiante frente a la cual yo creo y por eso antes he insistido muchas veces en el tema de la tecnología, que la agronomía tiene un papel fundamental que hacer. Y en esa parte de la agronomía me refiero a la parte genética, básicamente tengo aquí precisamente porque hay coincidencias a veces extrañísimas. Hoy es el Día Mundial de la Alimentación. He. Ayer fue mañana, ayer fue el Día de las Mujeres rurales y hace unos días, en septiembre, es el Día Mundial de la Agricultura, todo agrupado. Pues bien, tan agrupado como esas fechas, están dos fechas, una, el fallecimiento en septiembre y hace ya muchos años de Norman Borrow, el que fue el padre de los trigos enanos en México, con quien yo estuve muchas veces allí en México y le di la Gran Cruz del Mérito Agrícola en España y le llevé a ver al Rey y estuvimos trabajando sobre el tema y un colaborador suyo que casi nadie conoce, que se llama Swami Natan, Swami Natan, que era un genetista de la India, de la India. De la India, que fue un gran colaborador de bordados también en el mundo de los trigos enanos y por tanto, también en el mundo de la hibridación y por tanto en el mundo camino de la genética. Pues bien, yo sinceramente creo que el papel de la agronomía en este momento, de cara a los problemas que hemos evocado tanto gimnasio como, yo de la carencia de alimentos es tan fundamental. Yo he insistido mucho en el agua, pero es tan fundamental o más que el tema del agua. El mundo de la genética va a tener que ser clave y muchos retos que hay sobre el mundo genético. Prefiero no entrar en cuáles son ni cómo se designan, pero muchos de esos retos tendrán que ir cayendo, porque el mundo de la genética tendrá aspiración. Pero eso no es una clave, es un comentario. Mira, uno de los problemas que hay, por ejemplo, en el suelo. Sí, sí, correcto. Uno de los problemas que hoy tiene el suelo en el mundo que hemos visto en las cantidades y 1/3 está deteriorada. Los regadíos tienen esos problemas. Salir a investigar, pues hay que investigar primero, pues para que las plantas tengan las raíces más largas y puedan profundizar más. Porque es que claro, por ejemplo, en el arroz, cuando se hace con agua, pues entonces pues las raíces crecen menos. Pero con el tema del agua es que vienen aquí, los invité porque es que se se desprende metano en todos los arrozales del mundo se desprende metano. O sea, el metano no solo es de las vacas y de. Bueno, pues entonces hay un hay unos intentos de ir cultivando cada vez con menos agua, pero es necesario que las raíces tengan una mayor profundidad. Segundo, en todos los suelos salinos hay muchos también. O hay que cultivar o hay que investigar para ver si se puede producir o se puede obtener plantas resistentes a la salinidad. Y otra cosa lógica también es que sean plantas que necesiten cada vez menos agua, que es lo que ha pasado en el centro y es un comentario corto. Te prometo que es lo que ha pasado en el África subsahariana con esto del cambio climático y tal. Pues que los agricultores se han tenido que adaptar porque llueve menos y hay menos agua, y donde antes había maíz y sorgo. ¿Sabéis qué es lo que tienen que poner? ¿Mijo? Es cereal de perfil. Por eso este año es el Año Internacional del Mijo. O sea, merece la pena. Entonces, hoy yo creo que la biotecnología es importantísima en este todo este momento está todo el tema de los organismos genéticamente modificados, etc, bueno, eso es un tema pues ya que hay posturas muy claras por parte de la FAO, o sea, yo creo y además desde el punto de vista de la investigación, pues hay que investigar a fondo para conseguir hacer esos GRP pero pero que no contaminen o que sean más respetuosos con el medio ambiente para así contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Selva. ¿Alguna otra pregunta? La sala. Sino agradeceros de nuevo vuestras aportaciones. Creo que han sido muy complejas y muy amplias en el tema que habéis abordado y por no ir con retraso, pasamos a la siguiente sesión técnica sobre Agua y Cambio Climático, donde vamos a tener ocasión de volver sobre cuáles son las perspectivas de boca de los expertos en el tema en que modera Álvaro Sordo, que creo que tenemos por aquí. Álvaro Sordo Si estás ahí y tenemos la participación de Luis Miguel Barranco Sanz, especialista en cambio climático en recursos hídricos del C-2. Muchas gracias Miguel por venir. Luis Miguel y María Navarro, de la Oficina Española de Cambio Climático. Entonces os dejo la sesión en vuestras manos. Muchísimas gracias por venir a vosotros.