Muy buenas tardes. Vamos a dar comienzo al acto académico de entrega de diplomas a los estudiantes titulados en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. En la mesa me acompañan el director de la Escuela, profesor José Manuel Palacios Alberti. La jefa del área de Biotecnología del Grupo Merck, Valentina Pastanella. Bienvenida. La directora del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas, profesora Isabel Bayona. El decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias, don Francisco González Torres. Y el Presidente. El presidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas del Centro, don Carlos Gil Arranz Casado, y doña Rosario Haro Hidalgo, subdirectora de Ordenación Académica de la Escuela. Comenzamos el acto y se va a proceder a la entrega de diplomas a los integrantes de las distintas promociones de graduados de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Alimentaria y de Bio Sistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene la palabra para ello el señor Secretario Académico de la Escuela, profesor don José Luis Yagüe Blanco. Por favor. Buenas tardes a todos. Gracias, rector. Comenzamos con la 10.º primera promoción de graduados en Ingeniería Agrícola. Marcos Barbero, alias Luis de Olazábal, Bernardo de Quirós, Marcos Sendero Fuentes, Ernesto Antonio Figueroa Bahiano. María del Pilar García de Paredes Izquierdo, Martín García Lares, Carlota. Gómez Mancera. Hola buenos. Muchas gracias. Carlos González, Marcos, Alberto Manchón Mieres, Álvaro Martínez Domingo, Jorge Meller, La Daga, Héctor Muñiz Morillas, Germán Pastor Del Olmo, Diego Pérez Banderita. Marcial Torres Torres Roldán. Laura. Villasante Costa. Continuamos ahora con la 10.º primera promoción de graduados en Ingeniería Agroambiental David de Pablo de la calle Juan Díaz Bernardos, Álvaro Díaz Jaén, Santiago Fernández Gámez, Sofía Gar de cabellos, Silvia Guerrero, Martín, Antonio Gutiérrez, Pola. María del Rocío. Luis Jara. Álvaro David Pérez Urrea, Paula María Ray Sumner Ray, Sunny Rodríguez, Marina. Sánchez Cano, Sofía. Sánchez Castaño, Ignacio Ruiz La Riva. Seguimos a continuación con la 10.º primera promoción de graduados en Ingeniería Alimentaria. Julio Casado, Platas, Mateus Castillo, Serafín Elena, Cristos. Cambiaron Álvaro Jaén Morales y Guillermo López Panizo, Eva López Rodríguez, Clara Marín, Fernández. Romero. Marta Martín Mendoza. Javier Mateos Gadea. Miriam Núñez. Camarero. Lucía. Obispo. Madrid. Álvaro Roldán García, Miguel Rúa Vázquez, Álvaro. San Miguel Gordo. Y María Clara Terra. Gali. Pasamos ahora a la 10.ª promoción de graduados en biotecnología. Oscar a chutar y Fallos Pedro Al vende a Pérez Violeta Alcalde Zapata, Laura Alonso Bartolomé. Ángela Alonso Fernández. Ana A Miguel Manjón El Ay de varón. Sanz. Miguel Barroso de Frutos. Darío Besteiro Ramos, Carmen Sofía, Carlota. Girones Gutiérrez, María. Carazo Hidalgo. Inés Carpio López, Alejandra. Carrero García, Patricia Sendai, Doña Ramiro. Talavera. Alba Chica Torrijos. Irene. Piedad. De Andrés Segovia. Lucía de la Madrid. Ordóñez, Andrés. Diez diez. Álvaro Domínguez Ferrero. Olga Fernández Carnal. Lucía Fernández de Pablo. Elena Fernández. San Juan. Ignacio García Guadalupe. Ana. García Rubio. Alicia. García Sanz. Marta González Matesanz, Alejandro. González Sánchez, Nicolás. González Calero, Toqui. Perdón. Gema Guillén Sánchez. Alejandro Gutiérrez Nieves María Jiménez. Corro. Chano, Jorge. Marcos Fernández, Celia. Martín Alcázar, Isabel. Martínez Blázquez, Sara. Mayor García. Marta Moreno Jiménez, Lucía Olivera López. Óscar Pérez Camacho, Guillermo. Plaza Palomo. María Alejandra Prats Orozco, Daniel. Privado ayer. Sergio Quer, Alto Pereira. Laura Robles Vargas. Laura. Rosado Florido. Adrián. Sabater. Gabriel. Ana. San Martín Doblado. Diego. Sánchez González, Miguel. Sánchez Oliveros, Sol. Santa María Iturralde. Laura Sillero Tapia. Marta. Coslada. González Sergi Marta. Zubizarreta Ruiz. Cambiamos de titulación a la 4.ª Promoción de Graduados en Ciencias Agrarias y Bioeconomía, Juan Enrique Barrios Sánchez, Isidro de la Paz Suárez, Alberto García Naranjo, Pablo Izal, Fernández, María del Carmen. Lorenzo Domínguez, Irene Marín Becerra, Paula Martín Pérez. Gracias. Soledad Martínez Batán. Daniel. Medina Martínez, Durga Pérez Morales, Natalia. Samid González, Ana María Mora escribe. Vamos viendo el tiempo. Los maestros los vamos a nombrar como los grados. Más que eso, aunque solo sumando, porque. Sabes que solo hay dos y dos. Años. Pues vamos, que en ese entonces lo vamos. Hacer esta 26 en Masters uno dos. Masters que están cambiados. Faltan cuatro de. Economía de Ciencias Agrarias. Aquí faltan estos cuatro que son cuatro. No, ya están allá. Están. Vale, vale. Gracias, Rector. Gracias. Muchas gracias. A continuación se va a proceder a la entrega de diplomas a los alumnos egresados de los másteres universitarios impartidos en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Sistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. Y para ello tiene de nuevo la palabra el señor Secretario Académico de la Escuela, profesor Yagüe, por favor. Comenzamos con el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica. Iñigo Lucero Descalzo, Ana del Hoyo, Martínez Oroz y Yuliana García Santillán. María José Hernández Para Dinas, Sara Lacalle Olarte. José Carlos Manchón Gómez. Alberto Muñoz Pla. Diego Pérez Valdez. Alejandro Sánchez Alonso. Carlos Sánchez Alonso. Ramón Sobrino Para Blanca Blanca. Sara Cuevas. Laura. Pasamos al Máster Universitario en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales. Elena Christos Beiro. Seguimos con el doble. Máster Universitario en Ingeniería Agronómica y en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales. Pedro Andrés Álvarez Rico y Rubén Sanjuán. Continuamos con el Máster Universitario en Biología Computacional. Joaquín Algorta Bobe, Sara Curiel Manzanas, Nicolás de Cárdenas Roch, Alejandro Domínguez Rondón, Silvia Garcés, Rigo Rigol, David García Valcárcel, Alberto González Calatayud. Juan Juan Martín Menor de Gaspar. Juan Martínez Haedo Castro. Laura Masa Martínez Candela. Miguel Llobet, Ana María Ramírez Bernal, Enrique Solera Navarro. A continuación pasamos al Máster Universitario en Biotecnología y Bioingeniería Vegetal. María Amores Gómez. Sergio López Cobos Alba Paga. Nelly López. Ángela paga, Nelly López, José Jorge Palma Pérez, Lucía Pérez Chávez, Alberto Rodríguez Crespo. Andrea Sempere González Marías Esmero Huerta Basa Torpe. Prieto. Jazmín. Villalba Ortiz. Elena Hielo. Julia. Buenas tardes. Seguimos a continuación con el Máster Universitario en Ingeniería Alimentaria Aplicada a la Salud, Rubén Bartolomé Perea, Claudia Jiménez Parra, Elena la Rana Sánchez, Eva López Rodríguez, Paula López Rodríguez, Pablo Mendoza Urbaneja, Miriam Núñez Camarero. Javier Ortega Mota, María Prieto Flores. Milly Renard. Marta. Arribas Piña. Yaiza. Rodríguez Muñiz, Marina. Roldán Muñoz, Yaiza. Vivo García. Seguimos con el Máster Universitario en Jardinería y Paisajismo Belén Terreros de la Peña. Máster Universitario en Planificación de Proyectos de Ingeniería Rural y Gestión Sostenible. Marisol Patricia. Maya Torres Constan Museo de Excelente Claudia Liliana Zuluaga Zuluaga. Buenas. Y terminamos con el Máster Universitario en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible Simón Al Bonis Gómez, Carmen. Aparicio Vázquez, Gema, Ariadna. Chunga Echevarría, Moisés de León Ramos, Melani, Giselle. Estrella González, Juan Sebastián Flores Olivos Sana en las RAC. Rocío López Gómez, Andrés Rodríguez Zaragoza, Sara Sánchez Castellanos y Cristian Vázquez Toro. Gracias, rector. Pues muchas gracias. Y a continuación se va a proceder a la entrega de los premios y distinciones que conceden las diferentes instituciones y empresas que colaboran con la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Bio Sistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene de nuevo la palabra el señor Secretario Académico de la Escuela. Profesor Yagüe, por favor. A continuación, y nombrando los los premios antes de nombrar al premiado, mencionaré la la persona que en su caso entregará el premio. Empezamos con los premios de la Fundación Premio Arce a los alumnos egresados de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Sistemas, con mejor expediente académico. Premio al mejor expediente académico de la 10.º primera Promoción de Graduados en Ingeniería Agrícola. Entrega el Premio Don Daniel Palmero Llamas, Coordinador del Grado. Y el Premio es para don Alberto Manchón Mieres. Premio al mejor expediente académico de la 10.º primera Promoción de Graduados en Ingeniería Agroambiental. Entrega el premio Don David Pereira Jerez, coordinador del Grado. Y el premio es para don David de Pablo, de la calle. Continuamos con el premio al mejor expediente académico de la 10.º primera Promoción de Graduados en Ingeniería Alimentaria. Entrega el premio Doña Carmen López Díaz, coordinadora del Grado. Y el premio es para don Matheus Castillo. Serafín. Seguimos con el premio al mejor expediente académico de la 10.ª Promoción de Graduados en Biotecnología. Entrega el premio doña Araceli Díaz Perales, coordinadora del grado. El premio es para don Oscar Pérez Camacho. Premio al mejor expediente académico de la 4.ª Promoción de Graduados en Ciencias Agrarias y Bioeconomía. Entrega del Premio Don Javier García Alonso, coordinador del Grado. Y el premio es para don Pablo Isaac Fernández. Continuamos ahora con los premios del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas del Centro a los alumnos de los Grados de Ingeniería Agrícola e Ingeniería Alimentaria. Con mejor expediente académico, entregará los premios Don Carlos Gil Arranz Casado, presidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas del Centro. El Premio al mejor expediente académico de la 10.º primera Promoción de Graduados en Ingeniería Agrícola es para don Alberto Manchón Mieres. No. Y el premio al mejor expediente académico de la 10.º primera Promoción de Graduados en Ingeniería Alimentaria es para don Matheus Castillos Castillo, Serafín. A continuación, pasamos a los premios otorgados por la promoción número 112 de Ingenieros agrónomos a los alumnos de primer curso de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Sistemas con mejor expediente académico. Entrega los Premios Don Eduardo Colina Blanco, Ingeniero agrónomo de la Promoción número 112. Premio al mejor expediente académico de primer curso del Grado en Biotecnología a doña Carolina Guantes Domínguez. Premio al mejor expediente académico de primer curso del Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía a doña Paula Arroyo Guijarro. Por. Premio al mejor expediente académico de primer curso del Grado en Ingeniería Agrícola a doña Irene María Ruiz Pastor. Premio al mejor expediente académico de primer curso del Grado en Ingeniería Agroambiental a doña Celia Rodríguez Grau. Y finalizamos con el premio al mejor expediente académico. Dentro de este lote de premios. Me refiero al premio al mejor expediente académico de primer curso del Grado en Ingeniería Alimentaria, a doña Priscila Vázquez Hidalgo. Pasamos ahora a los premios de la Cátedra Celtiberia de Estudios Agroambientales. Entregará los premios Don Augusto Arce Martínez, director de la Cátedra. El jurado de los premios a los Mejores proyectos y trabajos. Fin de Grado y Fin de Máster Universitario de la Universidad Politécnica de Madrid, que otorga la Cátedra Celtiberia de Estudios Agroambientales, correspondientes a la convocatoria 2023 2024, ha decidido premiar a los siguientes trabajos Premios en la modalidad Los fertilizantes, la fertilización o su influencia en la producción vegetal por el trabajo. Fin de Máster Titulado Proyecto de establecimiento de un viñedo de seis hectáreas con sistemas de conducción y gestión de alta mecanización en Cenicero, La Rioja, elaborado por doña Sara Lacalle Olarte. En. Premio en la modalidad. Relación de los sistemas agrarios con el medio ambiente por el trabajo. Fin de grado titulado Hidrógeno verde, Electrolítico y su empleo en la obtención de amoníaco renovable de doña Paula Isla García recoge el premio Don Javier Braña, la Sala director de I más d de Iberia. Noches. Gracias. Continuamos con los premios de la Cátedra John Dir. En Agricultura de Precisión. Entrega los premios Don Javier Fernández, gerente de Servicios de Producción de Cultivos de alto valor. El jurado de los premios a los mejores proyectos y trabajos. Fin de Grado y Fin de Máster Universitario de la Universidad Politécnica de Madrid, que convoca la Cátedra John Dir. En Agricultura de Precisión, correspondientes a la convocatoria 2023 2024, ha decidido premiar a los siguientes trabajos. Premio al Trabajo Fin de Máster titulado Estudio de la viabilidad técnica del aprovechamiento del subproducto. Capota de almendra como materia prima para la fabricación de piensos. Caracterización física y establecimiento de las condiciones óptimas para su procesado. De doña Paula López Rodríguez. Premio al trabajo. Fin de grado titulado Transformación de una explotación de olivar tradicional en regadío de 40 hectáreas a ecológico en la provincia de Jaén, de don Antonio Gutiérrez Pola. Terminaremos con los premios de la empresa ártica. Ingeniería. Innovación. Entrega los premios Don Fernando Bonet Colera, director de Desarrollo de Negocio de Ártica. Ingeniería e Innovación. El jurado de los Premios Ártica de Ingeniería e Innovación a los mejores trabajos Fin de Máster del Máster Universitario en Ingeniería Alimentaria Aplicada a la Salud, correspondientes a la convocatoria 2023 2024, ha decidido entregar los siguientes premios Premio al Trabajo. Caracterización de la pulpa de avena para su posterior empleo en la elaboración de alimentos funcionales sin gluten destinados a la población celíaca de doña Milis Renard. Accésit al trabajo. Estudio in vitro e in vivo del posible efecto antiinflamatorio a nivel hepático de un suplemento enriquecido en membrana. Glóbulo graso de la leche de doña Elena. La rana Sánchez. Ha Accésit al trabajo. Aislamiento y caracterización de levaduras. No sacaron para elaboración de cervezas alternativas de don Pablo Mendoza Urbaneja. Enhorabuena a todos. Muchas gracias, rector. Muchas gracias. Tiene la palabra a continuación don Óscar Pérez Camacho, alumno egresado del Grado de Biotecnología, con el mejor expediente académico de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Bio Sistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. Por favor. Gracias. Buenas tardes a todos. Me gustaría comenzar saludando al rector de la UPM, al director de la escuela, a los demás miembros de la mesa, pero también a los profesores, a los alumnos y a todos sus acompañantes. Muchas gracias por estar aquí en un día tan importante para nosotros. Hoy cerramos una etapa muy especial de nuestras vidas y nos preparamos para comenzar otra, esta vez enfrentando nuevos retos como profesionales. Cuando me ofrecieron pronunciar estas palabras sentí mucha responsabilidad, ya que hablar de nombre de todos no es tarea fácil. Somos muchos y cada uno ha seguido su propio camino en áreas distintas. Ingeniería Agrícola, Ingeniería Agroambiental, Ingeniería Alimentaria, Ciencias Agrarias o como en mi caso, Biotecnología, de la cual además celebramos la 10.ª promoción. A pesar de nuestras diferentes especialidades, hay algo que todos compartimos un deseo común de mejorar las cosas, de aprender y de desarrollar y de aportar soluciones. Durante estos años nos hemos. Nos ha movido la curiosidad y las ganas de desarrollar ideas que mejoren la vida de las personas. Comenzamos con un primer curso marcado por la pandemia las clases online, con un inicio complicado y distante en el cual apenas pudimos conocernos en persona y hacer nuestros primeros amigos. Sin embargo, con el tiempo todo mejoró y pudimos acceder a una vida universitaria normal. Detrás dejamos muchas horas de estudio, de esfuerzo, de nervios por los exámenes, pero también muchos buenos momentos. Nos llevamos experiencias que recordaremos siempre y sobre todo amigos que hemos formado a lo largo de este camino. No solo hemos aprendido académicamente, sino también a nivel personal de nuestros compañeros y amigos y también de nuestros profesores que nos han enseñado a pensar, a ser más críticos y a confiar en nuestras habilidades. Todos nos sentimos orgullosos de haber pasado por esta escuela. Hoy, al despedirnos de esta etapa, contamos con una base sólida de conocimientos que nos servirá en un futuro. Estamos preparados para hacer frente a los desafíos del mundo laboral, aunque sabemos que no será fácil. El futuro es incierto, pero espero que pase lo que pase, nunca perdamos las ganas de aprender. La curiosidad y las ganas de mejorar que nos han traído hasta aquí. Por último, quiero dar las gracias. Bueno, el viento es interesante. Por último. Quiero dar las gracias a todas las personas que nos han acompañado y ayudado durante estos años. Gracias a los profesores por su, por sus enseñanzas y por su dedicación. Y también muchas gracias a las familias. Gracias por su apoyo constante y por estar ahí siempre cuando lo necesitábamos. Y por último, muchas gracias a nuestros compañeros con quienes compartimos este viaje. Un aplauso para todos. Bueno. Muchas gracias a don Óscar Pérez Camacho por sus palabras. Y a continuación tiene la palabra doña Valentina. La jefa del área de biotecnología del Grupo Merck. Por favor. Bueno, antes de nada, enhorabuena a vosotros y a las familias y a los acompañantes que os han acompañado en este en este viaje. Y es una enhorabuena de verdad, entusiasta por el camino que habéis hecho y por dónde habéis llegado. Tenéis que estar orgullosos de donde estáis. Habéis elegido disciplinas que, desde mi punto de vista, son disciplinas que tienen el potencial de transformar el mundo alrededor nuestro. Habéis elegido disciplinas que pueden cambiar la forma de vivir, de cuidar de la salud, cuidar del planeta, del planeta, de alimentarnos y también del impacto que pueden generar en la sociedad en la que vivimos. Y hablando de la disciplina que más cerca tengo a mi corazón, que es la biotecnología de verdad, yo estoy convencida que la biotecnología tiene el potencial de transformar lo que nos rodea. Por ejemplo, si pensamos al desarrollo de productos farmacéuticos donde el mi trabajo está, está ahí, si pensamos a las vacunas que desarrollamos para salir de la pandemia, si pensamos a las terapias génicas que somos capaces hoy de desarrollar y que pueden curar enfermedades que hasta que hasta hoy pensábamos incurables. Pero no es biotecnología, no es solamente desarrollo investigación, también es generar impacto en la sociedad en la que estamos. La biotecnología. Vosotros sois y vais a ser grandes profesionales, profesionales, con un nivel de especialización muy alto y esto genera un impacto en la sociedad. En España, en este país que tanto apuesta por la innovación y por el desarrollo que vais a tener experiencia en vuestra vida laboral, que está que está ahí por empezar. Dejadme comentar un par de palabras sobre la empresa que tengo el placer de representar hoy. Merck es una empresa alemana. Es una empresa global de ciencia y tecnología. Es una empresa muy antigua. Sobre todo se remonta a 1668, en una pequeña farmacia en un pueblo en Alemania. Y es una empresa que gracias al sueño de una familia porque todavía existe una familia, Merck ha ido desarrollando y productos farmacéuticos y nuevas tecnologías que nos han llevado hasta aquí y hoy somos una gran familia de más de 64.000 personas y estamos en muchísimos países, más de 60 países en el mundo. Y Merck es una empresa que apuesta por el desarrollo, por la innovación, por la biotecnología. Aquí en España, que además el 2024 es un año especial porque cumplimos un siglo de vida. Aquí en España tenemos una planta de biotecnología que tengo el honor de liderar y es una planta que produce productos bio farmacéuticos. Producimos la hormona de crecimiento, que es una hormona que habitualmente los niños producen, pero cuando eso no es posible es un tratamiento que les da la oportunidad de desarrollarse y de crecer de forma adecuada. Y en la planta de Tres Cantos, que está aquí a las afueras de Madrid, producimos el 100% de toda la hormona que se necesita para el grupo Merck. Y por otro lado, producimos también la hormona de la fertilidad, que es una hormona que da la oportunidad a las mujeres. Las mujeres que quieren pero no pueden tener hijos, de cumplir el sueño de tener un bebé. Calculamos que desde cuando empezamos hace más de 30 años en Tres Cantos, hemos ayudado a casi 4 millones de bebés para que vengan al mundo. Es un orgullo poder trabajar en hacer un trabajo que habilita a mejorar la vida de los pacientes o a generar vida. Y una anécdota interesante es que muchos de muchos, unos compañeros que empezaron casi en el primer grado, estaban sentados donde estáis vosotros. Hace hace diez años, diez años, y hoy trabajan en Tres Cantos con nosotros. Forma parte de esta gran familia, de este gran equipo y siguen aprendiendo, siguen desarrollándose. Entonces es es un orgullo estar aquí y también contar un poquito la historia de lo que hacemos y que de ellos también contribuyen en hacer. Lo último que quiero compartir es que hoy, observando lo que está ocurriendo en este acto, no puedo no mirar la vista atrás y echar la vista atrás y mirada y pensar en mi en mi graduación. Y la verdad es que tengo un poquito de de melancolía y al mismo tiempo de envidia, porque creo que estáis en un momento de vuestra vida que es fascinante. Tenéis que estar orgullosos de lo que habéis logrado y tenéis por delante un camino estupendo que seguramente os va a llevar a tener éxito y vais a ser los grandes profesionales que tanto, que por eso os habéis preparado tanto. ¿Qué más decir? Y nada, daros de nuevo la enhorabuena. Y antes de cerrar un consejo si, si me permitís mi humilde experiencia, si os tengo que dar una recomendación, os recomendaría nunca dejéis de ser curiosos, nunca dejéis. Oscar lo decía, nunca dejéis de estudiar, de aprender, de hacer preguntas, de levantar la mano, de decir que no estáis de acuerdo y de buscar una forma distinta de hacer las cosas. Desde mi experiencia, es la única forma para seguir creciendo y desarrollando. Muchas gracias. Enhorabuena. Muchas gracias a doña Valentina Bastane, la jefa del área de Biotecnología del Grupo Merck y a continuación tiene la palabra el ilustrísimo señor director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Bio Sistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. Profesor don José Manuel Palacios Alberti. Por favor. Buenas tardes. Buenas tardes a todos. Querido rector, querido Guillermo. Eh, queridos componentes de la mesa, Decanos de los colegios. Valentina, muchísimas gracias por venir. Rosario, Su directora de Ordenación Académica e Isabel Bayona, directores de escuelas, vicerrectores, directores de departamento, profesores, egresados, egresadas y todo el Fondo de Familias, Amigos y apoyo. Buenas tardes a todos. Creo que es para vosotros una ocasión especial. Yo recuerdo ya han pasado algunos años, el la sensación de estar uno fue un poco distinto, pero yo decir acabo de terminar la escuela, no tengo que presentar el trabajo, no tengo que terminar el proyecto porque ya lo he terminado. ¿Y ahora? ¿Y ahora qué? Y en ese sentido creo que Valentina habla muy bien en seguir, en seguir en este, en este viaje, en este, en este viaje que debe ser continuo y que debe ser continuo. Un viaje de aprendizaje hacia adelante. ¿Como se ha dicho y le consta, porque tiene unos cuantos empleados que vienen de aquí, estáis, estáis bien preparados y me ha gustado mucho escuchar a Óscar decir que se da cuenta de eso, eh? Yo recuerdo y a mí mismo pensar. ¿Digo daré, podré hacer lo que tengo que hacer? Nos consta que sí. Nos consta que no solamente en biotecnología, en los demás ámbitos, en ingeniería agraria, en ingeniería alimentaria, en Ciencias agrarias. Los egresados de esta escuela están. Tenéis un resultado fantástico ahí fuera y un progreso profesional estupendo. Y unas ganas de aprender y una capacidad de aprender cosas nuevas. Y eso es una buena noticia. Y la otra buena noticia es que todo eso os va a hacer falta. Os va a hacer falta porque tenéis por delante unos retos que alguno se ha citado ya muy grandes, seguramente más cada vez más grandes promociones que pasan. El mundo requiere cada vez más ideas nuevas, cada vez más capacidad de enfrentar el cambio climático, el incremento de población y las migraciones, los retos sociales, políticos, económicos que se derivan de, por ejemplo, las guerras que tenemos últimamente en Ucrania, en Gaza, Líbano. Todo eso está generando problemas en la producción sostenible de alimentos, problemas en la aparición de nuevas plagas, problemas que requieren soluciones nuevas, problemas que puedes encontrar para los que en las aulas de esta escuela no os hemos dado la solución, evidentemente, pero espero que sí. Las herramientas para que vosotros seáis capaces, capaces de encontrarlas. Y eso va a ser vuestros perfiles profesionales muy preciados en ingeniería agraria, en producción vegetal y animal, en economía agraria, de industrias, biotecnología, biología computacional. Como decía Valentina, tenéis la capacidad y las herramientas para para transformar el mundo y podéis hacerlo cada uno en vuestro ámbito y en vuestro desarrollo, en vuestro desarrollo profesional. La historia que nos ha contado Valentina de Merck. Yo no sabía que se retrotrae al siglo 17. Sabía que era antigua, pero no tanto. Y realmente es fantástica. La la la fábrica de la que casi hemos hablado en Es es realmente fascinante. Tuvimos la ocasión de visitarla hace hace unas semanas. Y no solamente es que haga esto de la hormona de de de Merck es que hacéis el 30% de la hormona del mundo. Eso son unas cifras realmente apabullantes y es una empresa que llevan desarrollándose en Madrid, desarrollándose con, con, con empleados como como egresados, como podéis serlo vosotros. Me parece un ejemplo de una capacidad de las empresas de motivar a las personas y de las personas, de ser capaces de desarrollar una empresa como esta. Estoy seguro que vais a poder ser actores en biotecnología, en ingeniería agraria, actores que van a poder enfrentar estos retos y que van a poder desarrollar tecnologías y métodos nuevos de los que ahora no podemos no tener ni idea de que van a aparecer. ¿Pero sois capaces? Sois capaces de hacerlo. Salís y tenemos y hemos estado cambiando de grado, cambiando de máster. Y la característica de esta escuela es la diversidad en la oferta formativa y eso me parece que es un valor añadido que os lleváis. Vais a salir a un mundo más diverso y ya habéis aprendido a trabajar con diversidad de perfiles profesionales dentro de la propia escuela y de tratar y en una mezcla que vais a tenerla en cuanto salgáis, en cuanto empecéis a trabajar o a relacionaros a nivel de máster con otras personas. ¿Todo eso habéis podido entrenarlo? Ya lo han dicho los dos anteriores, en esta esta este trabajo en equipo que vais a necesitar hacer tenéis que hacerlo además intentando no dejar de aprender, no dejar esa curiosidad que se han dicho, esa formación continua que necesitáis. Fijaros metas y ir a por ellas. Ser ambicioso en lo que en lo que escojáis. Ser ambiciosos en las instituciones, en las empresas a las que queréis entrar, en los retos que os queréis poner, no nos pongáis cortapisas, no tenéis que poner ningún límite por encima. En termináis algunos, el grado, otros el máster y ahora tenéis. ¿Se acabó, se ha acabado el grado? ¿Tenéis máster por delante o tenéis doctorados para los de máster? ¿Tenéis empresas esperándoos? No tengáis, no os pongáis límite, pero estar pensando siempre en que tenéis que seguir, que seguir avanzando y que. Y que lo importante es el camino y el aprendizaje. Por el camino. Sois todos muy jóvenes y seguro que algunos al menos les suena un poeta que se llama Constantino Kavafis cuando habla de del viaje. Del viaje vital que vais a hacer vosotros, que él define como el viaje a Ítaca y dice que cuando emprendas tu viaje a Ítaca, pide que el camino sea largo, lleno de aventuras, lleno de experiencias. Llegar ahí es tu destino. Más no apresures nunca el viaje, Es mejor que dure muchos años y atracar viejo ya en la isla, enriquecido de cuanto ganaste en el camino sin esperar que Ítaca te dé más riquezas, las riquezas vais a obtener igual que durante estos cuatro años en el camino hacia adelante. Esto mirando hacia el futuro. Pero también quisiera mirar un poco hacia atrás y agradecer a muchas personas el trabajo que han hecho para que vosotros estéis hoy aquí y para que os deis cuenta de que seguramente lo sabéis, ya que esta explanada llena de de de alumnos, egresados y de sus familias, que para nosotros es un motivo de orgullo y es una de las digamos, productos y los resultados de nuestro trabajo, Es un resultado de un trabajo coral en el que participan muchas personas, en el que participan profesores, en el que participan el personal de administración y servicios, en el que están apoyados por empresas que están algunas de ellas aquí. Hoy eh, Y que no es solamente la la labor docente. Sabéis que en no podríais tener profesores tan buenos y estos profesores, además de de dar docencia, no estuvieran implicados en labores de investigación, de desarrollo y de innovación, actos y actividades centrales también en la Universidad y que permiten o nos permiten daros una formación de calidad y formar egresados como vosotros, que son nuestra respuesta a la solicitud o al contrato que tenemos como universidad pública con la sociedad. Queremos agradecer también vuestra propia labor, no solamente como estudiantes, sino vuestra propia labor en las delegaciones, en las. En como proveedores de información hacia nosotros en los centros. Sois vosotros los que nos decís cuando funcionan o no funcionan bien los grados, los que nos dais sugerencias de mejora en las comisiones de grado, en las comisiones de curso. Y eso nos sirve para replantearnos y mejorar cada vez. Y por eso también os lo agradecemos. Gracias a los delegados. No sé si está Sherezade con nosotros y al resto de equipo de delegación por por toda esa labor y por coordinar todo este trabajo. Gracias también a las asociaciones de las que muchos formáis parte. Son una parte muy importante de la universidad y os ayudan y os enseñan y os acercan. Universidad más una vida, una historia más rica en la que aprendéis muchas más cosas de la que se imparte en las aulas, desde teatro hasta música, catas de vino, muchas otras actividades que sabemos que os han ayudado a formar grupos y a formaros. Vosotros. No puedo dejar de nombrar y está aquí nada más que Rosario. Pero al resto del equipo directivo, José Luis, que también está aquí, y Sergio Elena, María, Jesús, Belén, Sonia, Paloma, Lourdes Es un. Es un honor y un orgullo compartir esta labor de dirección con vosotros y estos egresados son también, sobre todo fruto de vuestro trabajo de gestión. También quería agradecer a la Fundación Premio Arce por el apoyo a Esther y Nuria, por el apoyo a las actividades de la escuela y a nuestra psicopedagoga a a Luz, por su trabajo con los estudiantes, del que seguro que muchos de vosotros habéis podido o habéis tenido noticia. ¡Eh! Aprovecho para agradecer al equipo rectoral, al rector, algún vicerrector que está por ahí. Desenterramos en peticiones, en solicitudes, en quejas, a veces eh, atiende en algunas y otras no menos de las que nos gustarían, más de las que ellos querrían. Seguramente, seguramente querrían hacer más. Pero muchas gracias. La la escuela no podría funcionar sin, sin, sin el apoyo, sin el apoyo del Rectorado. También quería felicitar y agradecer al equipo que local que hace todo esto, cual sobre todo Juan García, que sigue siendo el alma de esta celebración, es Marta Román, Félix y el resto de todos y Last but not least, no me olvido de todos los que estáis detrás de los alumnos de su. Ese equipo de fans, de personal de apoyo que os han vuestras familias, vuestras parejas, vuestros amigos que os han ayudado a venir hasta aquí, habéis hecho un gran trabajo de acompañamiento y de soporte. Eso siempre hace falta. En algún punto del del desarrollo del grado del Máster. A todos vosotros, egresados egresadas, enhorabuena por lo conseguido hasta aquí. Mucha suerte para el futuro y y más que suerte, yo diría la más importante que la suerte, que también es constancia. Trabajo en adelante, no nos dejéis desarrollar, os en llegar todo lo lejos que podáis, que es mucho en este futuro. Sabéis que tenéis y podéis contar siempre con vuestra escuela y con vuestra Universidad Politécnica de Madrid. Nada más y muchas gracias. Buenas tardes. Unas palabras por mi parte antes de terminar el acto. Director de la escuela. Jefa del área de Biotecnología del Grupo Merck. Vicerrectores presentes. Directora de nuestro Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas. Decano. Presidente del Colegio Profesional. Equipo de dirección de la Escuela. Directores. Decano de otros centros de la Universidad Politécnica de Madrid que acompañan en este acto. Directoras y directores de departamentos y de centros e institutos de investigación en el ecosistema de la escuela. Defensor universitario. Delegada de alumnos de la escuela. Equipo de delegación. Profesorado. Personal técnico de gestión. Administración y servicios. Investigadores. Estudiantes. Fundamentalmente Esta tarde aquí. Egresados. Egresadas. Familiares. Amigos que acompañan. Señoras y señores, las primeras palabras son las que tienen que ser en estas ceremonias. ¡Enhorabuena! Felicidades por estar aquí esta tarde con el diploma que acabáis de recoger con un entusiasmo enorme. Después de haber tenido unos años de formación en la casa. ¿Sabéis que un trozo de ese diploma que tenéis ahí es de las personas que están detrás? Que han aplaudido mientras subía Isa por los diplomas. Y es el momento. Ahora ya de romper un poco el protocolo, que os pongáis de pie, os dais la vuelta y les aplaudís a ellos porque sabéis que un trocito es suyo. Suelo decir también en estas ceremonias que hay un conglomerado de buenas noticias y de malas noticias. La buena noticia. Una de ellas es el diploma. La mala noticia es que dejáis la evaluación continua que ya sabéis que no lo es realmente. Es discretizar. Para pasar a la continua evaluación de la vida. ¿Y de quien es mi nuevo examinador? Pues nuevo examinador. Será pues alguna jefa, algún jefe en alguna empresa o donde vayáis a estar, pero la persona que va a ser más dura examinando vais a ser vosotros mismos, porque a medida que vayáis cogiendo experiencia vais a saber progresivamente cuándo algo puede estar bien o algo puede estar mal. Esa experiencia que vais a ir cogiendo a lo largo de la vida y vais a tener capacidad para esa autoevaluación porque habéis tenido una formación aquí como la que sabéis que tenéis, aunque hay otras personas que pasarán por vuestro lado y saben en este momento con más profundidad que vosotros esa profundidad del equipaje que lleváis con la formación que os animo que os hemos dado en la casa. Por ello, vayáis donde vayáis, por supuesto, tendréis que decir en el currículum el título que habéis obtenido, pero no olvidéis decir además de dónde vengo, aunque no os lo pregunten, aunque no haya sitio donde ponerlo, da igual. Lo ponéis. Vengo de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentario de Bio Sistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. Vale. Largo. Pero claro, porque esa es la marca del equipaje. Eso es lo primero que van a ver las personas que tengan que tengáis que pasen a vuestro lado y con ello van a saber la calidad de la formación que lleváis, la calidad y la profundidad del equipaje. Saben que en esta universidad y en esta escuela, concretamente, hay titulaciones acreditadas con sellos internacionales. Tenéis en el diploma expresados algunos de ellos algunas de las titulaciones que lo están. Conservad el diploma porque el título oficial cuando os lo den no lo va a poner. Ya sabéis que los distintivos a veces pues no se ponen en todas partes. Conservado el diploma. Otra cosa es también importante, pues como ha dicho el director de la escuela, lo que se hace de investigación innovación con empresas en la casa. Y decía esta mañana en una ceremonia que hemos tenido de apertura de curso en el Rectorado, que si bien se describe que las misiones de las universidades son docencia, investigación y transferencia, a mí me gusta contarlo de otra forma. La docencia. Si bien los estudiantes sois la razón de ser nuestra como universidades, la docencia es la consecuencia de que se realice innovación e investigación junto con las empresas y de manera nacional e internacional, yendo a programas europeos, ganando concursos, ganando proyectos para realizar y que todo eso se vuelque en una docencia que con todo ello está en la vanguardia del conocimiento. Es una docencia de calidad, de calidad, reconocida mundialmente y por eso la importancia de la marca, del equipaje que os decía. Los que pasen por vuestro lado también saben de la profundidad que lleva el equipaje en cuanto a internacionalización. Si tenemos reconocimientos de dobles títulos y de títulos conjuntos con otras universidades, lo es con universidades top en el mundo. Y ya sabéis aquello de que la calidad tuya se mide por la importancia de los socios, de los partners que tienes. Y estos partners son de la más alta importancia en el mundo. Todo esto lo saben las personas que pasan por vuestro lado en el momento en que ven esa marca que os decía que es largo de escribir, pero hay que ponerlo claro o largo de decir. Pero hay que decirlo alto y claro. Más todavía, somos una universidad pública y es nuestra obligación devolver a la sociedad con valor añadido la inversión que hace en nosotros y una parte importantísima de cumplimiento de esa responsabilidad nuestra va en esa calidad mundialmente reconocida del título que aportáis. Porque, como he dicho al principio, los estudiante es la razón de ser de la universidad. Aunque describamos la universidad como innovación, investigación y docencia de calidad, donde se vuelca todo ello, los estudiantes la razón de ser como universidad y por lo tanto en la transferencia si se hace transferencia con y hacia las empresas. Pero el mayor valor añadido va en la transferencia de conocimiento, en el testigo que se pasa de la vanguardia del conocimiento de generación en generación. Desde aquí, desde la escuela, desde la universidad. ¿Sabéis que? La calidad, por lo tanto, es grande, que la profundidad del equipaje es grande. Sois portadores de algo con una potencia extraordinaria. Pero llevadlo con humildad allá donde vayáis. No olvidéis esta última parte. Participarás en trabajos, en proyectos. Pluridisciplinar Es, ya decía el director que habéis tenido aquí la oportunidad de hacer algo de ello en la casa, porque hay una gran variedad de títulos, pero trabajáis con otras personas cuya formación es muy lejana a la vuestra y vais a trabajar con ellos y siempre aprenderéis algo. En algún momento e incluso en algún momento. En algunos momentos, aprenderéis algo de personas que pasen por vuestro lado y que no tengan ningún título universitario. Llevad los ojos abiertos, llevad los oídos abiertos, porque esas enseñanzas vienen en cualquier momento. En la gestión de cualquier proyecto, de cualquier consorcio, de cualquier trabajo, en cualquier equipo en el que participéis. Bien, hoy tenemos un día protagonizado en la Universidad Politécnica de Madrid por la Escuela. Precisamente hemos tenido esta mañana la apertura solemne del curso académico 2024 2025, donde la conferencia inaugural, la lección magistral inaugural del curso, la ha dado el profesor don José María Sunsi Viñas, catedrático de esta Escuela, catedrático emérito de esta escuela, fundador y primer director de nuestro CEU Gran. El profesor Sunsi ha sido subdirector general de la FAO y ha sido miembro de la Comisión Alimentaria de Naciones Unidas. Y bien, pues esta es otra variante de lo que se puede llegar a hacer estando algún día aquí en la escuela, con lo que aquí se recibe en la escuela. Podéis abordar los retos que el mundo tiene. Él nos ha dado una conferencia sobre la seguridad alimentaria y nutricional en el mundo, sobre una serie de proyecciones con una serie de parámetros de cómo puede evolucionar y cómo debería haber evolucionado la disminución del hambre en el mundo para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible correspondiente. Desde las atalayas internacionales y desde la Dirección de Políticas Nacionales e Internacionales también vais a poder hacer mucho, obviamente, después de haber cogido experiencia en esa vida profesional que tenéis ahora. Y debo confesar que el protagonismo ha sido hoy de la escuela en la apertura solemne del curso. Pero personalmente yo llevo dedicado a ver el protagonismo de la escuela, no un día sino día y medio, porque ayer por la tarde tuve la ocasión de estar escuchando la conferencia de otra persona que también es catedrático emérito de la Escuela, profesor Jaime Lamo de Espinosa, que dio otra conferencia ayer por la tarde aquí en Madrid y también tuve la ocasión de escucharle. Profesor Jaime Lamo o digo también catedrático emérito de la Escuela, pues fue ministro del Gobierno de España y fue una de las personas clave para que pudiéramos insertarnos en lo que entonces era la Comunidad Económica Europea, que hoy es la Unión Europea. De manera que defendió precisamente todo lo que tenía que ver con nuestros viñedos, con nuestros olivares y muchísimas cosas más en la agricultura, en la ganadería de nuestro país para entrar en Europa de una manera totalmente competitiva. Eso lo hizo también otro catedrático de esta escuela. Bien, quería con esto recalcar la importancia que tiene la formación que se os da, que no solamente es lo que se enseña en las aulas, sino las vivencias de otros sitios y de otras experiencias profesionales, políticas, administrativas que en definitiva, esos retos que vais a hacer desde donde estéis pueden ser desde cualquier sitio, incluso desde los más altos sitios en el mundo y en España. Bien querría antes de los agradecimientos, comentar por último también que habéis recibido diplomas de grado, diplomas de máster. El grado es el primer nivel de la enseñanza universitaria, el primer ciclo, como dice la Ley, el segundo es el máster, el tercero es el doctorado. Algo ha dicho el director de la Escuela también sobre esto se os anima, por supuesto, a los que queráis, a continuar la formación con el nivel de máster y por supuesto, no veáis lejos el nivel de doctorado, El nivel de doctorado. El estudiante es copartícipe de la generación de conocimientos que se transfieren inmediatamente al nivel de máster cuando están algo maduros y al nivel de grado en cuanto se pueden transformar en enseñanzas de carácter más básico. No está tan lejos. Por lo tanto, el nivel del doctorado. Bien, y ahora sea si quería llegar a los agradecimientos, agradecimientos siempre a la escuela. Querido director, querido Pepe, por la formación que se les ha dado en la casa, por la calidad de la formación, por el Vicerrector de Calidad y Eficiencia de la Casa, es también catedrático de esta escuela, por lo tanto sabe bien eso de la calidad y la eficiencia. Querido director, muchas gracias también por la preparación del acto, que detrás hay mucha gente. Lo has mencionado, has mencionado nombres de personas que siempre están aquí año tras año para hacer posible la realización de este acto. Gracias también al personal de Rectorado que se ha desplazado fundamentalmente del GATE para que este acto también pueda tener su cobertura y su grabación. Agradecimiento a todo el profesorado, a todos los investigadores, personal técnico de gestión, administración y servicios. A todos los estudiantes. Agradecimiento especialmente a la jefa de Biotecnología de Merck por la conferencia que nos ha dado, por ese ánimo que ha impreso a nuestros estudiantes egresados, a nuestros egresados y que, en definitiva, también les marca un ánimo y una expresión clara de que con ese equipaje van a saber abordar cualesquiera retos que se les pongan por delante. Y ya para terminar estas palabras, definitivamente muchas gracias a todas vosotras, a todos vosotros, a vuestras familias, que un día encomendaron, confiaron en vuestra formación, en darnos la responsabilidad de vuestra formación a nosotros. Hoy somos nosotros los que confiamos en vosotros, en vosotros, como nuestros mejores embajadores allá donde vayáis. Absolutamente seguros de que lo vais a hacer estupendamente. Y como esta tarde es una tarde de símbolos. Lleváis una beca. ¿Una beca? Encima de los hombros de cada uno, de cada una de vosotras, de cada uno de vosotros. Una beca única como única es la persona en cada caso que la porta. Pero lleva dos escudos, uno en el lado izquierdo, cerca del corazón, lo cual significa pasión. Esa pasión con la que habéis vivido todos estos años. Los momentos fáciles, los momentos no tan fáciles y los momentos difíciles. Pasión. Pasión compartida, a veces sufrida, pero en todo caso, pasión. Pasión. El escudo de la escuela cerca del corazón. Lado izquierdo y en el lado derecho lleváis el escudo de la universidad. Del lado derecho. Simboliza cordura y constancia. Pensad si estaréis aquí esta tarde ocupando estos asientos. Si no hubierais aplicado una dosis combinada de pasión y de cordura y constancia en todo aquello que habéis ido haciendo a lo largo de vuestra formación, en cada decisión que habéis tenido que ir tomando como entrenamiento de las decisiones que vais a tener que ir tomando a lo largo de la vida, como entrenamiento de las dosis que vais a tener que seguir aplicando en cada reto, en cada problema que vais a tener que seguir resolviendo a lo largo de la vida. Dosis combinadas para que tenéis experiencia de la cantidad y de cómo debéis combinar esas dosis de pasión y de constancia y cordura. Combinadas como están los dos escudos combinados en una única beca puesta sobre los hombros de cada una de las personas que sois vosotras. Vosotros aquí esta tarde para proyectar por este medio por vosotros y vosotras. La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Sistemas de la Universidad Politécnica de Madrid. Muchas gracias. Muchas, muchas gracias. Antes de acabar el acto, nos vamos a poner en pie todos para escuchar solemnemente el himno universitario. Por favor. El acto ha terminado. Se levanta la sesión.