Muy buenas tardes o días según cada uno prefiera, pues estamos en la hora rara y muchas gracias por venir a la jornada inaugural de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de... me preguntaba si sería una errata. Si, es la 38ª. El papelito estaba equivocado. Es la XXXVIII Semana Universitaria del Vino. Muchísimas gracias a todos por venir y le voy a dar la palabra en primer lugar a Guillermo Carrero Blanco, que es el presidente de la asociación La Carrasca, que es la organizadora del evento. Muchas gracias, Óscar. Quería agradeceros a todos personalmente por asistir hoy. Con mucha ilusión inauguro el primer día de la. Como ha dicho Óscar XXXVIII edición de la Semana Universitaria del Vino. Hoy nos acompañan en mesa Don José Manuel Palacios, director de la Escuela. Óscar García, rector de la Universidad e Inmaculada Legarreta, que será ella quien de la cata de hoy e Inmaculada Legarreta, es exalumna de la escuela y es presidenta de la Carrasca profesional del mundo del vino. Inmaculada es socia fundadora de Asumad asociaciones de sumilleres y profesional del sector del vino en Madrid. Actualmente trabaja como líder de área para el Grupo educativo de Avante, el cual es patrocinador de los Premios de La Carrasca. Este año. Antes de comenzar, me gustaría explicar brevemente lo que tendríais que tener cada uno encima de la mesa. Deberíais contar con una carpeta de Master MasterD y dentro deberíais tener una ficha de cata con el orden correcto de los vinos que se van a catar. Hay una ficha de puntuaciones en la que podréis ir puntuando cada uno de los vinos del uno al diez, pudiendo usar un decimal y que al final de la cata se agradecería que entregase en una urna que hay al final del aula una rueda de sabores y olores y un poco más de infografía en los patrocinadores de este año, en especial la parte final de los premios Pan de Olivo, patrocinador de los Colines y podrás aragonesas que nos patrocinan los bolígrafos. También os voy a rogar que durante la cata, mientras Inmaculada esté hablando, guardemos un riguroso silencio, porque todos entendemos que el vino al final y mitad socializar. Pero lo más importante pues atender a la cata de Inma y además luego, en los momentos que haya entre cada vino, os dejaremos estos momentos para hablar. Siempre vamos a hacerlo así y yo creo que es mejor. Si hay algún celiaco en la sala que lo que se lo diga a alguno de los socios, porque contamos también con colines sin gluten. Y yo creo que nada más importante y sin más demora, yo creo que le voy a ceder la palabra. José Manuel, muchas gracias. Muchas gracias. Muchas gracias, Guillermo. Como director de la Escuela es un honor estar hoy en esta inauguración de la de la Semana del Vino. Quería dar las gracias a Óscar Suárez, a nuestro rector, por haber venido a conocer esto. Creo que es una tradición absolutamente impagable la que está en la escuela y ya lo he dicho antes y lo repito ahora. Agradezco a La Carrasca su capacidad de adaptación, de haber pasado por picos y valles durante de estos 37 años de tiempo. La estoy viendo. El primer cartel es del año 85, lo cual significa que prácticamente no se ha fallado más que uno o dos años y entiendo que uno fue la pandemia y otro habría. Me parece que tampoco se dejó hacer al año siguiente, si no recuerdo mal, todos los demás años se ha podido hacer. Me parece que es una. Es una actividad muy importante. Nos enseña a apreciar el vino y si uno aprecia el vino, no lo bebe de la misma manera. Lo vive con mucho más respeto. Respecto del vino y lo aprecias mucho más. Y eso es un consumo. Lo que lo que podemos decir es un consumo responsable, que es de lo que se trata en este punto. En las catas ya Inmaculadas os contará mucho más detalle. Creo que se pueden, se aprenden, se aprenden. Todo esto para la escuela es un lujo tener esta esta asociación. Es un lujo tener los profesores que también lo apoyan y poder estar en contacto con todos los profesionales del vino que nos lleva. El mundo del vino y el mundo de las bodegas. Es un es una riqueza del país y es una riqueza de la escuela el tenerlo, el tenerlo junto a nosotros y el poderlo exhibir cada año en esta semana que yo creo que no tiene, que no tiene realmente parangón en el mundo del vino y realmente es un es un lujo. Así que sin más. Muchas gracias a todos por venir y paso la palabra al rector de la Universidad Vasca de Matemáticas. Y bueno, por mi parte me voy a unir a los agradecimientos. En este caso empiezo por a los por los estudiantes de esta escuela y en particular aquellos que formáis parte de la Carrasca por por organizar esta actividad y por mantener esta tradición de 38 años, que no es nada fácil, la verdad, porque siempre pasan cosas y uno pues puede tener la tentación de este año no lo hacemos y el hacerlo durante tanto tiempo es un mérito muy grande de la asociación. Le quiero dar las gracias también a la escuela por hacerlo posible y por poner los medios para que se produzca. Y por supuesto, a Inmaculada, que también lo conoce muy bien, porque en su Día de María, única y de esos de color así, vino tinto más o menos. Y que bueno, pues ahora desde su posición pues sigue ayudando. Y bueno, pues lo decía el director Pepe Palacios, esto es una de las cosas que tiene nuestro país. El vino. Yo creo que fomentar la cultura del vino y hacer un acto en una escuela pública y encima abrir, abrirlo a la sociedad, que es también otra vertiente interesante, pues me parece un gran acierto. Así que desde desde mi punto de vista, yo felicitaros una vez más y apoyaros en lo que necesitéis para para seguir organizando este tipo de cosas. Y ahora pues yo creo que vamos a dar la palabra a Inmaculada para empezar con con lo que es la cata en sí. Muchísimas gracias. ¿Pues buenas tardes a todos, aunque no hayamos comido, eh? Bueno, para mí es un placer estar un año más aquí. ¿Hay gente que me conoce, hay gente que me imagino que no, porque quién es el que viene por primera vez a una cata? Bien, bueno, antes de nada, darle las gracias al rector, al director y al presidente de La Carrasca sea que me salto siempre los protocolos, pero bueno. Pero como no lo llevaba escrito pues por eso me salto. Pero me he acordado. Bueno, pues como ha dicho que ya yo estudié en esta escuela, fui tres años presidenta de La Carrasca, me he hecho muchos. Bueno, aquí están todos de caminos que llevan viniendo aquí desde que yo estaba en La Carrasca, que son asiduos y bueno, posteriormente ahora trabajo en una empresa llamada Avante, que es un EH, una empresa educativa que es la fusión de máster, de ahí de mi edad. Yo trabajo más tarde que hoy, dentro de más tarde está la Escuela de Hostelería y Turismo, la Escuela de Agricultura. Bueno, tienen hasta oposiciones, o sea, para todos los gustos, vale. Y me da fes más lo que es el FP oficial que se han fusionado, que son los patrocinadores de los premios. Posteriormente a estudiar aquí, pues me hice una una certificación que es la tres y la uno o dos, la tres y luego está la cuatro, pero esos son los Master Wine que ya se en inglés y el inglés me tira para atrás. Cuando lo haga en castellano ya veremos que es como experto en vinos a nivel internacional. Vale, entonces eh, a ver esta iniciativa que es súper importante y súper necesaria en España, porque al final los consumidores de vino vais a ser vosotros, los jóvenes universitarios, los consumidores de vinos del futuro. ¿Vale? ¿Y hay que acercaros al mundo del vino de alguna forma, vale? Es decir, vamos a necesitar unas normas de catas y vamos a necesitar unos parámetros de análisis básicos. Sí, también necesitamos conocimiento. Pero vamos, que no se me asuste nadie, que yo no voy a empezar a hablar de dioses, estrés, enlaces químicos. Yo trato de hacer las catas, lo más amenas, lo más divertidas posibles dentro de un orden. Vale con un lenguaje que sea sencillo, vale decir, para que os voy a decir que un vino es acerbo si puedo decir que es ácido y todo el mundo me entiende. Vale, pero sí hay que tener cierto conocimiento de algunas cosas. ¿Vale? Luego yo sé que hay gente que seguramente está acostumbrada a catar y pues igual saben incluso más que yo en algunos casos. Pero esta iniciativa se hace para gente que empieza con el vino. Entonces vamos a hacerlo fácil y vamos a hacerlo a nivel iniciación. Vale, porque si nos ponemos ya a meter cosas como medio, medio Plus tiene potencial para el envejecimiento y demás, pues no vamos a perder. ¿Vale, entonces ya el que sea más experimentado y lo quiera hacer por su cuenta, pues estupendamente, vale? Yo siempre metiendo un poquito más al principio, porque como es la primera cata, pues tenemos que daros unas pautas de la cata. El resto ya viene con el trabajo medio hecho, entonces se extienden menos. Pero voy a tratar de ser rápida. ¿Como ha dicho Guillermo, eh? ¿A ver, yo esto me lo conozco, vale? ¿Porque a medida que vamos bebiendo, pues el vino invita a sociabilizar, vale? O sea, se trata de que el primer vino lo podamos catar como el último, no que nos pongamos como Las Grecas. ¿Vale? Bien. Vale. Entonces vamos a tratar de hacerlo fácil. Yo ya me conozco. Esto nos pasa a todos. Me pasa a mí. Absolutamente A todos nos. Nos pasa que a medida que vamos bebiendo vino, nos invita a sociabilizar. Vale. ¿Entonces yo os voy a pedir que mientras yo hable me guarde silencio, porque si empezáis a hablar unos no me oyen, yo tengo que gritar más y yo mi instrumento de trabajo es este todos los días vale? Con lo cual, bueno, este, este, pero mayoritariamente este, con lo cual yo lo hago entre vino y vino. Os dejo tiempo para que veáis los vinos, para que habléis entre vosotros. El concurso que hay, que es el concurso vino y consumidor le puse yo en marcha. Vale, es un concurso que es el único que hay en España donde cualquier persona que venga a esta cata puede puntuar los vinos en función de cuál es el que tú comprarías, cuál es el que llevarías a una reunión de amigos. Vale, no en función de una cata estricta vale aprovecharlo, porque los concursos que hay que dicen que son aleatorios no lo son. Te hacen una entrevista previa y luego eligen a los de siempre. ¿Vale? O sea, con lo cual aquí yo creo que sí se refleja lo que el consumidor en ese momento quiere y lo que en ese momento compraría. ¿Al final es lo que tenemos que valorar, porque el vino puede estar maravilloso, pero si no se vende pues nos da un poco igual, vale? Bien, Bueno, pues dicho esto, primero cositas que tenéis que saber. Vale, vamos. Es la cata de vinos blancos. Tenemos diez vinos que son Son bastantes vinos. Vale, eh, Vamos a ver diferentes parámetros, como es color, eh, aromas, gusto en el color. ¿No nos vamos a mover en unos márgenes muy amplios, vale? El vino blanco realmente se mueve desde el amarillo pálido. Pasa lo que es a dorados hasta que llega al ámbar cuando está bastante evolucionado. Mmm. Los grises lo hacemos un poco más fácil. Utilizamos tres, es amarillo, limón dorado y ámbar chimpún y dentro de eso diremos si es amarillo limón, pues son muy pálidos, bajo, medio o alto. Vale, pero lo vamos a hacer más fácil. Otra diferencia que tenemos nosotros es en la clasificación de los aromas. Vale. Los aromas a nivel académico, por lo menos cuando yo lo estudié, eran aromas primarios, que son los que vienen procedentes de la uva, los secundarios que vienen procedentes de los procesos de fermentación alcohólica malo láctica. Vale, eh, lías. Y luego los terciarios, que son los de la crianza oxidativa del roble. Nosotros no los catalogamos así, los catalogamos como primarios. Los aromas provenientes de la uva, pero de los procesos de fermentación. ¿Por qué? Porque ahora en bodegas hace muchas cosas. ¿Vale? Y dependiendo de la levadura que utilices puede resaltar unos aromas o otros, o incluso si utilizas el potenciadores de los aromas, vale, según meter la uva en la bodega, con lo cual intervienen también en los aromas primarios como secundarios, pues los aromas que vienen procedentes de la las lías. Luego explicaré lo que son las líneas cuando tomemos algún vino, Si lo hay. Vale. Procedentes de la crianza sobre lías de la fermentación malo láctica y del roble y como terciarios, aquellos aromas que se desarrollan en botella con el envejecimiento. Es decir, en la botella se desarrollan aromas que van evolucionando. El vino está en constante cambio y esos aromas que tenemos en la botella. Es decir. Os pongo un ejemplo. Si yo tengo en un vino que es de la añada del año pasado mmm aromas de fruta fresca y tomo ese vino dentro de tres o cuatro años va a tener aromas a fruta, sí, pero va a ser más a fruta seca tipo mermelada. Vale, se nos van a aromas como más dulces. ¿Vale? Yo os diré según la variedad. Os seguiré diciendo en que puede desembocar. ¿Vale? Porque hay cosas muy, muy particulares de algunas variedades. Bien, eso por un lado, que luego ya os preguntaré. Son primarios. Aquí vamos a tener muchos primarios realmente. Vale. Y luego, eh, importante sentidos que vamos a utilizar. Tenemos el sentido de la vista. Vale, lo vamos a hacer fácil. Claro. Turbio. Chimpún. Vale. Y luego vamos a ver el color. Como os he dicho, el sentido de el olfato, en donde vamos a identificar los aromas. Y luego tenemos el del gusto. La boca. Vale. En la rueda que tenéis. Vale. ¿Tenéis identificados dónde podéis, eh? ¿Dónde se detectan los sabores? Vale. En la punta de la lengua detectaremos el dulce. ¿Perdonarme o tengo que beber agua? Un poquito detrás. Identificamos el salado en los laterales de la lengua, el ácido y en la parte de atrás del paladar. Eh, Vamos a de la lengua. Vamos a identificar el amargo. Vale. Hay otros. El umami aquí no nos hace falta para nada. Vale. Y hay otro gusto que dicen que es el metálico, que se identifica como antes del amargo en la mitad de la lengua. Yo no estoy muy de acuerdo con ello, con lo cual yo no lo toco, vale. ¿Pero bueno, que todo es lícito, eh? También dicen que también dicen que a nivel de sentidos vale. Ahora dicen que hay un nuevo sentido que interviene en la cata, que es el oído, y de vez en cuando vemos en un salón de vinos y que sea uno con la copa. ¿Así yo el sentido del oído en lo que es la cata, para lo único que interviene es para esto ya está, vale, Pero bueno, luego cada uno va aportando cositas, vale? Y ya lo último antes de empezar con el primer vino. Esto es un cata vinos. Vale, es una copa que está hecha de mala leche para catar vino. Vale, es más para sacarle defectos que virtudes. Vale, con lo cual es un vino está bueno aquí en una copa un poquito más amplia, espectacular. Vale. Entonces, importantísimo. ¿Cómo coger la copa? Yo cada vez que veo alguna película de Rafael o alguien bebiendo vino en un bar y le veo hacer estas cosas, me dan los siete males. Vale, vale. La copa de vino se coge por aquí, que es el tallo o el fuste. Vale. O por esto que es la peana o la base. ¿Vale, así no? ¿Por qué? Primero, porque mancho con los dedazos la copa y queda fatal. Vale, pero segundo. ¿Por qué? Porque el vino se calienta si se calienta. O sea, si yo te voy a servir el vino, una temperatura adecuada. Y tú que tienes 37, 37, 37 grados corporales, me pones la mano. Todos los que hemos estudiado física, sobre todo en nuestra universidad, no lo sabemos. ¿Se va a calentar, Vale, pero es que sobre todo si yo lo cojo así y me lo llevo, si llevo perfume, me va a interferir con los aromas, Vale? O sea que así no y así en plan fiesta tampoco vale eso para el coñac. Vale, entonces lo cogemos o por aquí o por aquí. Y a la hora de mover el vino, si uno no es muy ducho haciendo así para no duchar al de al lado, pues te lo pongo en la mesa y lo muevo así. Vale, bien, vale, pues vamos a empezar con el primer vino, que no los quiero aburrir. Bueno, no tengan mucha prisa por llegar a a la fase gustativa. ¿Vale que vamos a llegar en todos, vale? Sobre todo porque si os lo bebéis hay muchas cosas que os vais a perder. ¿Vale? Sobre todo porque necesitamos que haya cierta cantidad de vino en la copa para poder apreciar los aromas. Entonces, si no lo vamos y no lo bebemos, pues difícilmente vamos a poder apreciar nada. ¿Vale? Una puntualización porque me han hecho la pregunta y entonces ya os lo voy, os lo digo. ¿Vale, todos los vinos no se sirven a la misma temperatura, vale? Es decir, los vinos tintos se suelen servir a una temperatura. Lo ideal es entre los diez a los 15 grados. Hay vinos que dicen que más, pero a partir de más graduación se nota mucho más. El alcohol vale, pero los vinos blancos normalmente para catas, eh, se sirve entre ocho y diez grados, más que nada por el tema de los aromas. Vale, pero lo normal es tomarlo entre seis y ocho y al final yo siempre os digo lo mismo. ¿Tomaron la temperatura como guste, que el vino al final es para disfrutar, vale, no? Eh, A nivel de concursos pues muy bien, pero a nivel de que te lo tomes un día en tu casa, pues te lo tomarás a la temperatura que te dé la gana. Vale, Sí, es verdad que además los vinos blancos tendemos a verlos más fríos porque lo que se busca en un vino blanco también es ese frescor. ¿No es esa acidez, vale? Y se va a notar menos. El alcohol también Vale, esa era la puntualización que os quería hacer. Y dicho esto, vamos con el primer vino que yo os aconsejo lo siguiente. Vale. ¿Eh, Donde tenemos escupidera? ¿Me podéis traer una escupidera? Gracias. Bueno, si no. A ver, yo normalmente me bebo el vino, pero con el primer vino. Sí, sí, ya lo sé, pero no es por eso. No es por eso. No es para mí. Es para mí. A ver, el primer vino, señores, que vamos a ver. El primer vino siempre es el digamos. Es el el que sale perjudicado, dicen. ¿Por qué? Porque el paladar no lo tenemos acostumbrado al vino. En ese momento podemos vernos fumar un cigarro, habernos toma un café, haber comido. Vale, esto es una cata. ¿Vale? No es un maridaje, no es una degustación. Y hay diferencias. En una cata se cata vino y lo único que se permite comer es esto con niños o pan. Vale. ¿Por qué? Porque el vino cambia según con qué lo comamos. Vale, entonces en una cata lo que vamos a hacer es catar el vino, digamos, en estado puro. ¿Vale? Sin, sin otras otros elementos, otros sabores de por medio que nos lo cambian. Vale, Inma, perdón, no os preocupéis, que ahora os lo sacan. ¿Ahora mismo tampoco os hace falta, vale? ¿Entonces, lo que yo os recomiendo para que el primer vino lo podamos catar también bien, es que cojáis un poquito, un poquito poquito de vino, nos lo montamos en la boca y os lo pasáis por toda la boca, vale? ¿O sea, como que os hagáis con el vino, vale? ¿Para luego volver a catarlo, vale? O sea, lo captamos y lo rescatamos, por decirlo de alguna manera. ¿Vale? Esto es una escupidera. Es. Sirve para cuando luego os pongan el siguiente vino. Pues a veces se le echa un poquito de agua y lo lavamos. La copa. Vale. Y después el resto lo tiramos aquí. O si no, nos lo queremos beber. Amén. Mira que catarlo vale. No hace falta llevárnoslo todo para que catarlo bien, pues vamos a empezar con el primer vino que es Fincas Tres Piedras, tomada de Castro. Vale, que se encuentra en la denominación de origen Rivas Rías Baixas. Creo que todos conocemos. Bueno, hoy hemos oído hablar de esta denominación de origen que está en Galicia. Vale la denominación de origen Ribeiro Rías Baixas tiene además cinco subzonas. Vale sus zonas, que es el Salnés, que es donde se encuentra el 70% prácticamente de la producción. Tiene otra zona que son Rosal, Condado de TEA. A ver si me acuerdo yo de toda la ribera de Ulla hay una muy pequeñita que es Sotomayor. Vale. ¿Los vinos de hoy son de la zona del Salnés, vale? Y se llama así porque anteriormente estaban ahí las salinas donde se sacaba el pescado. ¿Vale, eh? Con lo cual también dicen que al estar cerca del mar la sal como que se posiciona en los viñedos y eso le da un toque más salino a los vinos. Vale, entonces la reina que hay en la reina de de de Rías Baixas es la Albariño. Vale que no os voy a contar cosas de esta uva, me la voy a guardar pa el siguiente vino y no el siguiente. No cuento nada y aquí os aburro como una ostra. Vale, entonces esta bodega está en el Valle de Salnés. Normalmente son bodegas familiares y es una añada 2023. Vale, y os explico esto. Ahora estamos en el 2025. Vale, que añada. Tendríamos que tener la 2024. Vale. O sea. Es decir, se dice que los vinos blancos son de rotación rápida. Depende de dónde. Vale. Es decir, en España sí, pero en sitios como Alemania que tienen vinos con una acidez enorme debido a lo que es la temperatura tan baja que tienen. Yo el otro día caté un Riesling de Alemania y llevaba cinco años en botella y tenía una acidez enorme. Vale, pero en España sí suelen ser vinos de reacción rápida, a no ser que lleve otro tipo de procesos o como ocurre con los albariño, Vale, los albariño es una uva que envejece muy bien, vale. Es decir, están casi mejores en Boca, están casi mejor el segundo año en Boca que el primero, porque se van ensamblando los componentes. Vale, sí, que pierde automáticamente un poquito, pero en Boca ganamos bastante. Vale, entonces creo que los dos vinos el año 2023, o sea que no vamos a poder ver mucho la diferencia. ¿Pero bueno, para que lo sepáis, vale, Y vamos a ir a lo primero, vamos a ir de manera visual, vale? ¿Cómo se cata un vino? ¿Vale, Cómo se ve la fase visual? Pues mira, os cuento, cogiendo un fondo blanco, que además lo tenemos muy, muy fácil. Bien, la copa la inclinamos 45 grados. Esto vale. Vale, a nivel de ver que está limpio, lo podéis poner a la altura de los ojos y vemos si está limpio. Si el vino está limpio. Aquí participamos todos. Vale. Sí. No, no hay posos. ¿No hay nada extraño, verdad? Bien, pues ya con la copa en 45 grados. De acuerdo. Si vamos a decir si el color es amarillo limón. Si es dorado o si es ámbar, que difícilmente nos vamos a encontrar con algún ámbar aquí. Vale, luego iremos con las intensidades. Vale, que no os dé miedo decir las cosas. Sé que cada uno también tenemos una capacidad visual y una memoria sensorial. Vale. El vino. ¿Qué os parece? Es amarillo limón. Es dorado. ¿Cuántos piensan que es amarillo limón? Que levante la mano. ¿Cuántos piensan que es dorado? Vale. En el vino es amarillo limón. Pero. Pero luego hay que jugar con las intensidades. Acordaros. Yo os dije A ver si ven. Si os dieron la cata, otras personas jugarían ya con el amarillo paja. ¿Mal que lo habréis oído los que habéis ido a más catas, vale? Nosotros jugamos con esos tres factores. Ahora dentro de que el vino es amarillo limón, que no estamos de acuerdo todos, el vino tiene una intensidad baja, media o pronunciada o alta. A ver, a ver si nos ponemos de acuerdo. Si es amarillo limón. Y había gente que pensaba que era dorado. ¿Qué intensidad tiene el vino? Pues ya está, vale. O sea, es un amarillo limón, pero que ya tiene ciertos ribetes dorados. Vale, vale. Se podría decir dorado pálido, Pues también aceptamos barco. Vale. O sea, bien se podría decir ambas cosas, vale, pero realmente yo por lo menos lo veo amarillo limón con una intensidad alta. Vale que hemos lícito, pero otras cosas. Vamos a nariz. Vale, entonces primero vamos a oler el vino a copa parada. Vale, Es decir, sin moverlo. Igual alguien ya lo ha movido. Pues ya lo sabe. Para el siguiente. Vale, vamos. Vamos a ponernos más o menos. A esta altura el vino y vamos a ver qué intensidad tiene hacia Copa Parada. ¿Tiene una intensidad baja, media o alta? Yo diría que más una intensidad baja. Vale. Tirando un poquito hacia arriba, vamos nosotros diríamos ya en el nivel nuestro, que es una intensidad media baja. Vale, pero no nos vamos a meter en eso porque al final nos vamos a volver locos. Vale, entonces a como a Copa parada. Qué aromas, qué aromas notamos. Muy tenues los aromas. Vale. Manera de oler el vino. Olfato. Acciones cortas, como los perros. ¿Por qué? Porque si meto la nariz y me quedo ahí un rato, pues la nariz se me satura y ya no huelo absolutamente nada. Vale. ¿Entonces qué aromas puede tener el albariño? Venga, os lo voy a poner fácil. Albariño. ¿Qué aroma suele tener cítricos? Aquí hay cítricos. Vale, vale. Los que habéis empezado a catar. No compliquéis la vida con Ay, es que no detecto justo tenía que haber dicho ralladura de limón. No. O sea, ir por familias. Vale, primero en los vinos blancos, que es encontrar. Pues la familia de las frutas de hueso tipo melocotón, ciruela, albaricoque, frutas blancas, tipo. Pues la pera, la manzana vale los cítricos. Vale. Y luego también podemos encontrar herbáceos. Vale, las frutas tropicales tipo plátano, piña, maracuyá. Entonces vayamos por partes. Hay flores también en los vinos. Aquí. ¿A qué olemos? Olemos a fruta, Olemos a flores. Bueno, yo. Copa para las flores. No huelo mucho. Vamos a ver. Luego cuando lo movamos. Vale, Pero si huele a frutas. Y dentro de las frutas. ¿A qué olemos? Olemos a cítricos, piña. Muy bien. Un adelantado a su tiempo. Vale. Está este Cata. Este cata mucho en casa. Entonces no. Vale. Es mi marido jajajajajajajajaja pero tenéis que saber que ahora lo moveremos. ¿Vale? La piña no es un aroma característico del albariño, vale, es decir, que luego hayan utilizado ciertas levaduras para ciertas cosas. Pues ahora lo veremos, vale, pero en principio no es un aroma característico del albariño la piña. Vale, entonces vamos a mover el vino el que no sea muy agudo para hacer esto aquí, así, a copa parada, vale. Y lo olemos. El vino cambia, se rompen los enlaces y cambia. ¿Verdad? Sigue teniendo una intensidad media bajita, pero no es un vino muy, muy aromático. ¿Que os he dicho? Que los albariño se pierden en aromas al año, Vale, pero gana en otras cosas. Vale, vale. Y dentro de los cítricos, aquí que encontramos. Que está fácil. Limón, pomelo, que bueno. Es más limón. Es más limón. El pomelo es un poquito más. Más, Más fuerte. Si yo. Vale. La manzana verde. Sí. ¿Quién ha dicho manzana verde? ¡Olé! Muy bien. Manzana verde. También hay aquí. Sí, sí, sí. Y un poquito de acacia. Vale, pero. A ver eso. Oye, eso es porque yo me estoy como un perro todo el día con los aromas. Vale. O sea que no, pero. Sí, Sí, tiene un poquito de acacia. Vale. Bueno, pues una vez que lo hemos olido. Huele bien. ¿El vino tiene defectos? ¿No, verdad? Bueno, pues vamos a Boca a ver cómo está en Boca. Vale. Pues suavecito. A ver, vamos a ver. Que Veamos que parámetros vamos a ver en Boca. Vamos a ver la acidez. Vale, entonces la acidez es baja, media alta. A ver quién piensa que es alta aquí. Vale. Que piensa que es media. Vale. ¿Quién ha acertado? Los dos. Vale. Es decir. ¿Por qué? Porque todos no somos iguales. Vale. Hay personas que estamos acostumbradas a lo mejor a catar vino con mayor frecuencia. Vale. Y entonces a mí esta acidez a mí me resulta media. Pero. Porque yo estoy acostumbrada a catar vinos con una acidez muy alta también. Y todos no tenemos el mismo paladar ni tenemos la misma percepción aromática. Hay un 50%. Hay una característica de la uva Shiraz que huele a violetas. Vale, pues hay un 50% de la población que no detecta el olor a violetas. Yo soy una de ellas, incapaz de detectarlo. ¿Pasa algo? Pues no me dedico al mundo del vino. Pues ya detectó otros. Vale, entonces eso nos va a pasar. Y luego, a nivel aromático, es que muchos tenemos una memoria sensorial. Habrá gente que la recuerda el bocadillo que le da a su madre de pequeño. Vale, bueno, los que son muy jóvenes no, pero los que tenemos más años el bocadillo de membrillo, aquel que nos arreaba, pues a veces te recuerda esas cosas. Vale. O sea que todo eso nos puede pasar. Vale. Entonces los dos estamos acertados. Puede ser una acidez media una ciudad así. ¿Es verdad que el albariño es una uva de acidez alta? Vale. Sobre todo porque, bueno, pues tiene un clima atlántico que tiene temperaturas moderadas todo el año. Donde llueve bastante. ¿Vale, hay una diferencia de temperatura, digo nocturna y diurna, y eso hace que la uva tenga mayor acidez porque también se va más la uva madura poquito a poco, con lo cual se pierden menos componentes, eh? El potasio y lo que es tártaro, mayoritariamente menos ácidos al final de la de la madurez, que bajan traumáticamente en ciertas zonas. Vale. Con lo cual ahí estábamos los dos acertados. Y luego, si lo volvemos a beber, vamos a ver en boca que sabores nos recuerda y nos vuelven esos aromas a limón. ¿Vale? Vamos limón seguro. Limón, seguro. ¿Algo más que os dice en boca? ¿No os gusta o no os gusta? Sí. Esto es muy sencillo. Si es que al final el vino te gusta o no te gusta. Vale, Habrá gente que le gustará y habrá gente que no, o sea que todos no nos tienen que gustar todos los vinos. Vale, pues os voy a dejar hablar. Venga, así ya y vamos al siguiente. Bueno, pues vamos con el segundo vino. Vale. Que es otro albariño. Vale. Está elaborado con porcino albariño, también de la zona del Salnés. Lo único que tiene medio grado más vale en lugar de 12 y de 12 grados y medio. Tiene 13 grados. Vale. Si tenéis que saber cositas, tenéis que saber que todos estos aromas que estamos hablando de la uva, de los aromas primarios en nos, no se comportan las uvas igual en todas las zonas, ni de España ni del mundo. Vale, porque eh, no solamente es la variedad lo que va a dar esos aromas, sino que dependen también del clima del suelo. Vale, del marco de plantación, incluso hasta de la latitud, Vale. O sea. Es decir, viñas que están en mayor altitud van a ser vinos con más acidez, vinos más frescos. Ejemplo Alemania. Alemania hace unos vinos con una acidez bestial que de hecho tienen una clasificación con diferentes niveles de dulzor que van desde la olés al gabinete. ¿Por qué? Pues porque contrarrestan con, con con, paralizando bien la fermentación o añadiéndole azúcar. Esa acidez tan alta. Vale, O sea, un vino de Alemania tomártelo el primer año que sale eso es una aberración. O sea. Es decir, está muchísimo mejor cuatro o cinco años después. Si es verdad que la gente los compra para tenerlos y luego bebérselo, porque si no, no encuentra. Vale. Pero se comportan de manera diferente. Entonces por eso los vinos. El albariño tiene una acidez mucho más alta, porque está en un clima, un clima bastante más fresco. Vale. Y es la reina de Rías Baixas, igual que la de ellos, la Reina de Valdeorras, la albariño, la La reina de Rías Baixas. ¿Por qué, por casualidad no? Porque el albariño es una uva que tiene la piel gruesa. ¿Vale? Y es resistente a enfermedades criptográficas, es decir, la itis. Por ejemplo. Pensar que la mayoría de los viñedos están cerca de los ríos. Por la mañana hay una niebla tremenda. La Motril sin Nerea es un hongo que se desarrolla en sitios con mucha humedad. ¿En todo lo que haces tiene como dos filamentos que pinchan la uva y por ahí se va perdiendo eh? Pues todo el zumo, todo el jugo hasta que se seca. A no ser, a no ser que sea controlada. Vale que en climas que por la mañana hay mucha niebla, pero por la tarde eh, hace mucho calor, pues hay vinos motorizados maravillosos. Vale, pero tiene que estar muy muy controlada, porque si no se le llama la podredumbre gris se te queda el racimo, el racimo y el viñedo hecho una patata. Vale, Por eso se planta, se planta. Mayoritariamente esto aquí, aunque hay otras variedades de uva también en Rías Baixas. Vale, entonces vamos a coger el vino y vamos a hacer exactamente lo mismo. Vale. El vino está limpio. Bien. Vale. Vamos a ver el color. ¿Cómo lo vemos? Más claro. Ya os lo chivado antes. Es amarillo limón. Sí, sí, sí, es amarillo limón. Y en este caso, la intensidad. ¿La veis baja? ¿Media o alta? Baja. Puede ser baja. Media. Bajas. Ahí. Ahí se anda. Vale, vale. Eh, A ver. Es un signo también del que vino. Seguramente este este menos evolucionado. Vale. El vino, según va evolucionando, pasa más a tonos dorados. ¿Vale? Hasta que llega a los ámbar que os he dicho. O sea, con lo cual, bueno, pues puede que haya ciertas técnicas que utiliza la bodega para que se conserve el vino en el tiempo. ¿Vale? Como ya hemos visto, esto ya sabéis hacerlo perfectamente. Vamos a nariz. Vale, Intensidad baja, media alta. A ver, yo le veo algo más de intensidad que al anterior. Vale. Algo más intensidad tiene. Vamos a moverlo y lo olemos. Vale. Bueno, ahí ya. Anda. Vale. ¿Y qué aromas nos salen? Volvemos a lo mismo. Salen cítricos, salen cítricos. A mí me sale el limón, pero me sale más lo que es la la cáscara de limón o la ralladura de limón que el limón como tal. Pero no sé si a alguien más le ocurre. Sí, vale. ¿Y aquí a ver, yo lo que noto son toques así como como salinos, no? O sea, como que en el otro no notaba, pero aquí sí que lo noto. Como cuando tú vas al mar y hueles no, que la nariz como que vale algo más que no salga por aquí. Más es más plátano que piña, yo creo, Pero frutas tropicales. Ya está. Hemos acertado. Vale. Bien. Bueno, pues vamos a Boca. Venga. ¿Como es la acidez del vino baja? ¿Media o alta? Está alta. El que haya dicho baja como se dan los vinos, que en otros sitios tiene una intensidad alta. En Boca tiene un poquito más de volumen que el otro. ¿Eh? O sea, en Boca tiene un poco más de volumen, te llena como que te llena mucho más la boca y luego te viene el recuerdo otra vez del limón. ¿Vale? La presencia del vino. Venga, otro parámetro que vamos a meter, que no me gusta a mí meterlo todo junto. Es decir, hay una cosa que se llama el gusto bien, es una vez que te has bebido el vino, el tiempo que tú tienes, ese recuerdo en la boca, entonces puede ser bajo, puede ser medio, puede ser largo. ¿Este cómo es el largo? ¿Esto es larguísimo, porque yo todavía lo tengo, lo tengo en la boca, vale? Con lo cual tiene un gusto y es agradable o desagradable. Bien, mira. Ves como ya sabéis, sabiendo catar. ¿Vale, pues a quien le ha gustado este vino? ¿A mí? Vale. Santiago. Roma hace muy buenos vinos. De hecho, tenemos otro luego de ellos. Vale. Sí. Santiago. Roma es una bodega muy puntera ahora mismo. Vale, pues si os dejo que terminéis de catar el vino tranquilamente, que habléis entre vosotros, Vale. Mientras los chicos van preparando el siguiente. Vale. Y que lo dudéis. También quiero a otra, a otra zona y a otra variedad totalmente diferente. Vale. Normalmente cuando cambiamos de variedad o de estilo de vino es cuando debemos de comernos un colín. Vale, para limpiar un poquito la boca. Vale. Pero bueno, tampoco es que vaya a haber mayor complicación con estas variedades. Pues vamos a continuar, porque si no tenemos muchos vinos y acabamos aquí a las 16:00 de la tarde, sí que ya ha pasado. O sea, de hecho, entonces vamos a tratar de. Bueno, pues llevándolo un poco, ya que sabéis catar, ya podemos ir ahora más rápido. Vale que no haya nadie que se tenga que ir sin catar el último vino. Vale, entonces vamos a dar un salto de variedad. Quiero decir, vale. Bueno, y de zona geográfica también, Eh, Vamos a catar la variedad Verdejo. Vale, la variedad Verdejo es una variedad autóctona. Cuando quiero decir que es autóctona, quiero decir que es del país. ¿Vale? Y además de sobre todo muy plantada en la zona de rueda. Vale que luego creo que hay un vino de rueda que captaremos y hablaremos de esa zona geográfica. En este caso vamos a catar un vino que es de Bodegas Estola. Bueno, se llama la estola, pero es Bodegas Ayuso. Perdonarme es más que nada porque es que felicidades a la bodega porque han hecho un trabajo de márquetin tremendo. O sea, se ha posicionado en en muchos, en Corte Inglés, en diferentes vinoteca. Bueno, no hemos hecho publicidad. ¿Que qué falta le hace al Corte Inglés? Pero bueno, vale, entonces han hecho un gran trabajo. Es una, eh, bodega que está en la Mancha. Vale que está en la zona de Mancha y elaboran el vino con la variedad Verdejo y tiene un grado alcohólico de 12 grados. Mmm. A ver, poco grado me parece. Para la zona de mancha vale más que nada por el calor, pero es posible que hagan un poco como hacen una zona de Burdeos que recogen la uva antes antes de tiempo. Tiene la uva más acidez, pero tiene menor grado alcohólico. Vale, sí, es verdad que los primeros en Mancha, los mancha y demás, las primeras uvas que se recogen son las blancas. Vale todo lo que son variedades. Ya luego al final se recoge la Irene vale, pero lo primero que se cogen son todas las variedades. Y acordaros lo que os he dicho de que tanto los aromas como la acidez de un vino vienen reflejados también por la zona geográfica, el marco de plantación, el suelo, el clima. Entonces, en mancha que tenemos en Mancha tenemos un clima seco y os lo digo yo, que vivo la la lentilla ya está. A partir de ahí os lo digo yo, que vivo en la fuente de Pedro Narro. O sea, con lo cual hace bastante, bastante calor en esa zona. Entonces vamos a tener un vino con la misma acidez que podemos tener en ruega. Si es natural, evidentemente no me vale, porque aquí tiene menos grado alcohólico. Vamos a ver. Vale, pero bueno, hay técnicas que se elaboran en bodega, que es añadirle tartar y con los vinos muy lícitas. Vale, no será una, no es la acidez natural de la uva, pero al final es el mismo ácido. Lo único que los vinos es la acidez. La pierden más rápida que si fuera natural, pero por lo demás son vinos estupendos. Vale, entonces vamos a coger el. Venga, vamos a coger el vino. Nos lo ponemos a la altura de los ojos. Y es un vino que está limpio. No tiene sedimento, no tiene carbónico, no tiene nada extraño. Bien, vale. Vamos a ver el color. Y esto le voy a pasar porque se me está empañando la copa. Vale. Y le pasáis un pañito así desempañar la Copa. Vale. Color del vino. ¿Amarillo limón? Sí. Y luego de intensidad. ¿Tiene pálido, medio o alto? Es medio. ¿Es medio, Eh? El medio. Bien, vamos a nariz. Vale, vamos. ¿Qué podemos encontrar en la verdejo? A ver, tenemos muchas similitudes en los vinos blancos porque lo que vamos a encontrar es cítricos. Vale más que el pomelo. Pero recordar que nos podemos encontrar cambios por por la zona de cultivo. Vale, porque en la variedad no te puedes encontrar pomelo, te puedes encontrar frutas tropicales, te puedes encontrar hinojo. Vamos a ver qué nos encontramos aquí. Vale, ya directamente lo movemos y lo leemos bien. Hombre, pues aquí muchas cosas. Vamos a ir por partes. Hay cítricos. Muy bien dicho. Si hay cítricos, pero no son mayoritarios. Vale, No es lo primero que nos sale. Vale. ¿Entonces qué encontramos aquí? ¿Frutas tropicales? Sí. Tipo. Sí, Efectivamente. Ahí sí que sale pera. Porque es una característica del verdejo también. Vale, exactamente. Vale, entonces luego hay ciertos tonos dulces. Vale. La verdejo tiene ciertos tonos dulces, especiados, tipo hinojo. Vale que también nos podemos encontrar incluso pimienta blanca. Vale, la pimienta no la encuentro aquí. Estoy diciendo que no la podemos encontrar. Vale. ¿Hombre, es complejo en nariz porque a nivel de intensidad, que intensidad le veis? ¿Baja, media o alta? Tiene una intensidad alta. Y ahora vamos a ir a Boca, que es donde la matan. Bien, vamos allá. ¿Este vino os parece más ácido o menos ácido que el otro? ¿Menos, verdad? Hay menos ácido, pero también porque, eh, a ver, la variedad Verdejo es menos, tiene menos acidez que el albariño, pero también por la zona en la que está cultivada. Vale, hace más calor, mancha. Además, los que hemos trabajado en Manchas ya hemos trabajado en bodega. Sabemos que hay cierto momento que te sube el grado alcohólico, pero te baja la acidez al suelo. Vale. Pero es un. Es un buen trabajo de la bodega. Vale. Es un vino. Vino muy digno. Vamos. Un vino que podían poner en barra tranquilamente para decir que te ponen un vino digno. Vale. Luego vamos al Por gusto. ¿Lo que hemos visto antes, el por gustos parece que es bajo, medio o largo? ¿Medio? ¿Medio baja? Porque no, no lo tenemos. Dicen que a ver, un producto es largo cuando dura más de diez segundos en boca. Vale. ¿Y luego si hay una, notáis más? Os acordáis de dónde yo os dije que se detectaban los sabores que eran el ácido en los laterales de la lengua y el amargo atrás. Los que tengáis vinos, catarlo un momento, otra vez. Vale. ¿Qué es lo que detectamos aquí? ¿Donde estáis detectando el sabor? ¿En los laterales o en la parte de atrás? ¿Y dónde y qué se detectaba en la parte de atrás? La lengua, El amargo. Vale. Normalmente. Luego creo que hay algún local que no tenemos. Verdejo 100% los verdes porque Rueda se dice popularmente que son más ácidos, pero realmente lo que son son más amargos, no más ácidos. Vale la una La variedad con mayor acidez en España es la albariño. Vale siempre que tenga, lo que pasa que si se detecta mucho más el amargo vale. ¿Bueno, qué os ha parecido el vino a partir ya? Luego, a partir de ahí se sella todo parece bien. O sea. Bueno, pues os dejo puntuar el vino. Dime. Os dejo puntuar el vino y os dejo hablar que estáis con ganas. ¿Vale? Bueno, pues vamos con el siguiente vino está un verdejo en la misma variedad que el anterior. También es de la zona de la Mancha. Vale. Es un año 2024. Es decir, es del año pasado. A ver, nunca vamos a poder tener en el 2025 un año 2025. ¿Vale, la añada que vamos a tener en el 2025 es un 2024, vale, porque es cuando se recoge la uva y cuando se elabora el vino vale, eh? Si veis que en algún bar os ponen un vino que esté muy dorado y que evidentemente no tiene procesos de barrica ni nada por el estilo, yo hablo de estoy hablando de los blancos, vale, no me voy a meter en otras cosas. Es que le habéis evolucionado. Dile, dime que añada es yo. ¿De hecho, cuando yo como madre me digo qué vino tienes, de qué añada? Y se me queda así con cara de tonto lo digo, no va así. ¿No miras ya añadas 2020? No la quiero. O sea, Vale, entonces mirarlo. ¿Por qué? Hombre, un vino blanco. Puedes tomarte ahora mismo una añada 2022 si te lías o una de 2021 vale, pero un vino blanco no es un vino tinto envejecido en barrica. ¿Vale, en que tiene ciertos procesos para que sea vino de guarda? Bueno, y en España y últimamente en los vinos de tintos que se hacen también de rotación rápida en muchas bodegas. Vale, es un poco la teoría. Y bueno, curiosamente vemos que tiene también 12 grados. ¿Cómo se nota que hacemos el vino para exportarlo, vale? O sea, normal es lo que están pidiendo fuera. De hecho estaban hablando hasta de alcohol y los vinos, Pues el alcohol es un vino que me queda. Es como la ginebra sin alcohol. Pues tómate otra cosa, hombre. Vale, claro, evidentemente, pero tómate las cosas como son. Vale que es así, pero bueno, es lo que están demandando. Entonces están haciendo vinos con menor grado, alcohólico y mucho vino vegano, de hecho. Bueno, luego hablaremos de una bodega que trabajé yo, que ha sido también como pioneros en hacer y vino kosher y ese tipo de cosas. Vale. O sea que hay muchas cosas en el mundo del vino. Bueno, pues vamos con esta bodega que es puntero. Vale que nos presenta un vino que es mundo entero. A ver, es una bodega que lleva muchísimos años colaborando con La Carrasca, con lo cual desde aquí le doy las gracias porque yo creo que desde el principio no han dejado de colaborar con ella. Es lo que es la Cooperativa el Sur del perdón, si yo no recuerdo mal, vale, Un aplauso para ellos. Hombre. Pero bueno, sus vinos los comercializa sobre esta marca. Vale, entonces un poco más. Ya. Ya hemos hablado del tema de la de la verdejo de aromas. Vale, cuando vayamos a otra zona pues ya hablaremos. Cómo se comporta en otros climas. Vamos a coger la Copa. ¿El vino está limpio, no tiene restos, no hay carbónico, no hay elementos extraños, verdad? Vale. Tú me lo recuerdas. Me levantan la mano si no me escuchas bien. Bueno, pues vamos a poner la copa 45 grados y vamos a ver el color. Ya sabemos que el color es amarillo limón, sea el que sea, porque es el único que tenemos aparte del dorado y el ámbar. ¿Vale, pero a nivel de intensidad esto qué intensidad tiene? Baja, media bajísima. ¿De hecho, si estuviéramos catando de otra manera podríamos decir que esto es un amarillo pálido, vale? O sea, muy, muy, muy pálido. ¿Es un año de 2024, vale? O sea, es normal que tenga este color o un poco más amarillo verdoso porque es un añada bastante joven. Vale, pues vamos a nariz, vamos a ver qué nos da ese vino. A nivel de intensidad que ya sabéis catar, si mi tiene una intensidad baja, media o alta. Puede ser media, puede ser media, para otras personas será baja. Pues lo que os he dicho es que depende también un poco de la percepción sensorial de cada uno. ¿Vale? Y luego ya el que alguno esté constipado vale, que ya son cosas aparte, pero si tiene una intensidad media y a nivel de aromas. ¿Qué? ¿Qué aromas notáis? ¿Aquí? ¿Hay tropicales? ¿Sí, se puede ir un poco a Lichi? Sí, si hay cítricos, pues ahí dentro, pero no se notan demasiado. Vale, Incluso si igual se va más a lo que es la cáscara de naranja más que a lo que es el limón. Ahora es menos complejo que el anterior. Sí, en menos complejo que el anterior. En nariz. Vamos a boca a. Intensidad del vino baja. Media alta. ¿Os parece media? Porque el vino es amargo. Porque deja ese amargor final. El verdejo. Pero realmente la intensidad es baja. Vale. A ver, es normal en un vino, en un verdejo de Mancha, Vale. O sea, yo creo que no le han añadido Vale, ácido tartar y como tiene menos niveles vale, porque es normal. Es que en mancha es normal. O sea, vale, en el vino está bien elaborado. Es un vino muy digno. Sobre todo es un vino que fíjate en la gente que se está iniciando en el mundo del vino. Es un vino para principiantes, por decirlo de alguna manera. Porque claro, tú, una persona que acaba de empezar en el mundo del vino, le arrea, es un verdejo de estos de raza de rueda y no te vuelve a ver el vino en la vida. ¿Y lo digo por experiencia propia, vale? ¿O sea que tenemos que tener diferentes tipos de vinos para todo el público, vale? O sea, a mí la gente que me dice a mí no me ha gustado el vino, digo no, lo que tú tienes es desinformación. Es decir, claro, o sea, hay que, hay, hay infinidad de tipos de vinos en España, espumosos, semi dulces, infinidad para poder encontrar el vino que te gusta mucho. A mí me pasó con mi cuñada. Lo digo porque cuando era cuñada, claro, ahora yo no, que me dijo a mí no me gusta el vino y le encontré además un cava semi dulce, vale de la zona de útil y Requena que lo captó y se pegó una cogorza al día. Nochevieja tremenda, ya le encantó y ya desde entonces pues consumidor habitual de ello. Con lo cual quiero decir que todo el mundo podemos encontrar un tipo de vino y acá tenéis tintos. Todo el mundo no tienen el mismo, no tienen el mismo nivel de taninos. Hay gente que le gusta los vinos mucho más complejos y hay gente que, sin embargo, que necesita vinos mucho más suaves. Vale, pues esto pasa exactamente igual, vale, pero a nivel de vino, para gente que se está iniciando un vino fresco, que no tiene defectos y que seguro tiene un buen precio, Yo no los miro los precios porque no me me gusta catar un vino igual que vale 4€ que el que vale 20, vale, pero seguro que tiene muy buen precio. ¿Vale? ¿Bueno, qué os parece el vino? ¿Os gusta? Nos gusta. Pues habrá opiniones dispares para todos los gustos. Pero es que además, lo bonito de esto es precisamente que ocurran estas cosas. Vale, pues ya la dejo hablar un ratito, no mucho, que tenemos que ir avanzando y nos quedan seis vinos todavía. Los chicos, cuando quieran de La Carrasca, pueden ponerse en marcha. Que la siguiente. Ya. Bueno, pues nos vamos. Nos vamos a rueda. Vale, Nos vamos a la denominación de origen. Rueda. Rueda es una denominación de origen que está en el norte de España, que abarca lo que son las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila. Lo que pasa es que la mayor parte de la producción está en la zona de Valladolid. Vale prácticamente el 70%, un poquito más en la zona de la sección, sobre todo en la zona de la Seca. Vale, entonces no es un verdejo 100% mal, pero sí es bueno. Es un vino que son copas. Vale un copas es la mezcla de dos variedades. Bueno, o más vale de dos variedades o más, que en este caso son la Verdejo y las O Miñón Blanco. De la Verdejo ya hemos hablado, pero en rueda. Es una variedad que se comporta también de manera distinta porque Porque tiene un clima continental, es decir, tiene inviernos fríos, veranos calurosos, pero también tiene una gran diferencia de temperatura diurna y nocturna. Con lo cual ocurre lo que os dije, porque son los vinos tienen esa acidez. Llueve cuando cuando la uva está en fase uno, cuando se está formando, con lo cual también hace que tenga mayor acidez. Vale, no tienen un gran problema de de lluvias y demás, como nos ocurre aquí en Mancha, que tienes que estar con el riego por goteo. Os lo digo porque yo hago vino tinto curiosamente, pero bueno, porque la uva que tengo eh en la en la parcela que gestionamos y tenemos que sacar el riego por goteo porque si no no hay manera. Y lo tengo en chicharron en Cuenca. O sea que es que lo tengo aquí. Vale, pero que son técnicas de cultivo. La la Verdejo ya hemos hablado de ella como tal, pero la Blan es una variedad que sí, la verdad es autóctona. Las O Miñón Blanc es una variedad foránea y cuando hablo de que es una variedad foránea, que me refiero a que es una variedad extranjera, es es una variedad procedente de Francia, aunque está muy extendida por el mundo. Vale, evidentemente se comporta de manera diferente en diferentes climas. Vale, hay unos vinos, por ejemplo, maravillosos, que se hacen en Sancerre, en Francia, o por ejemplo en Marburg, en Nueva Zelanda, que son espectaculares. Bueno, pues son vinos que te dan aromas, sobre todo a Lima, pomelo a grosella espinosa. La grosella espinosa es una planta que da unos frutos tipo como la arándano, pero que no es el arándano. Vale, herbáceas, quiero decir a lata de espárragos, Pero en climas más cálidos, las blancas se irían a comportar más hacia otros frutos tropicales. La piña, el maracuyá. Vale, entonces, dicho esto, que ya os he hecho spoiler, vale. Aquí vamos a tener una mezcla de ambas. No nos dice qué porcentaje tiene de cada una de ellas. Vale, pero bueno, mira, así lo vamos descubriendo nosotros mismos. Vale, vamos a coger el. El vino es de bodegas, es el vino que es pata negra, se anuncian en todos los partidos de fútbol. ¿Lo conocemos? No es porque Bodegas Carrión, que es el grupo, no lo que es vino para el vino Pata Negra. Vamos a mirar que esté limpio, está limpio no tiene, Es que se me está la copa, se me está empañando. Vale, el vino no tiene sentimientos. Está limpio. Sí, vale, sí que vemos. Fijaos que aquí, si os dais cuenta, veis que hay como una. Así como veis el vino, Veis que como unas piernas. ¿Que bajan por la copa? Bueno, a lo mejor es que yo lo he movido. Vale, eso le llaman piernas. Vale. O lágrimas solo forma. Hay dos componentes que lo forman o bien tratamientos con lías. Vale. ¿Donde? Bueno, luego os hablaré de las líneas más adelante, o el nivel de alcohol o el nivel de azúcar. Vale, normalmente suele ser por el alcohol o por esos tratamientos. Bueno, aquí estamos en 13 grados. Pues algo más puede ser algo más esa añada 2023, es decir, no es la del año pasado, es la del anterior, con lo cual igual nos podemos encontrar ciertas cosas. ¿Vamos a ver el color, vale? El color Pues ya lo sabemos. ¿No? Amarillo pálido no digo amarillo limón, no me traiciona el subconsciente, vale. Y a nivel de intensidad es baja, media. No, no es baja. Todavía está en esa intensidad baja. A ver. Parece un 2023. Tiene el color. Está muy, muy bien. No está nada evolucionado. Vale, vamos a ver en nariz que ya si queréis esto lo podéis mover como nosotros queráis. La intensidad que tiene es baja, es media, es alta. Pues para unos era media y para otros era baja. Lícitos son cualquiera de las dos. Vale, para mí es baja, para los demás Bueno, pues será media y que vale en cualquiera de las dos o sería preocupante que me dijerais alta, Pero por lo demás. Y a nivel de aromas. A ver, esto es un copas de variedades. Vale, entonces podemos tener diferentes aromas. Vamos a tener los aromas que dan en Francia o Nueva Zelanda. No vale, pero podemos ir por familias. Vale, a ver lo que sacamos, porque además cada uno aportará lo suyo. Hay encontramos cítricos aquí. Qué cítrico el limón, pomelo. Pues no, esto es más limón. Esto es más limón. Vale. Dime. Mandarina. Sí, sí. Algo, Algo. Cáscara. Incluso más que lo que la mandarina. Mandarina nos ha dado. No aporta nada. Y está aquí, en Manolo. Aporta algo. Yo tropicales. No me sobresale mucho. Los demás no sé si algo de plátano. Pues él maracuyá. Bueno, pues vamos a Boca a ver que nos recuerda esto en Boca. ¿La intensidad es baja en media o es alta? Ya media, media. ¿Agradable o desagradable? Y el por gusto se nota mucho. Amargor final. ¿No? Si no notáis la En la parte de atrás. La sumisión blanda a veces da toques más dulces o sea, en climas cálidos en boca suele dar toques más, toques más dulces, pero. Bueno, en la punta de la lengua así lo podemos ver un poquito. Vale. Bueno. ¿Qué os ha parecido el vino? Bueno, vamos in crescendo. Vamos con el siguiente, chicos. Hola. Hablar todo lo que queráis. Vale. Gracias. Pues no nos movemos de zona. Seguimos en rueda. Sí, que en este caso es la variedad molar 100%. Señor Blanc, ya os he hablado de esta variedad. Es súper cultivada en todo el mundo, pero en esos sitios que os he dicho es donde se elaboran pues uno de los mejores del mundo. Hay sitios que lo fermentan, incluso en barrica. Hay bodegas en España que lo fermentan en barrica. A mí personalmente no me parece la mejor variedad para fermentar en barrica, pero bueno, se hacen diferentes cosas. De hecho Bodegas Torres hace tiene tiene un vino en una fermentado barrica. Yo creo que hay variedades mucho más propensas a agradecer la barriga, como puede ser la codillo, que no hemos hecho ningún vino aquí. Luego de ello, pero lo de ello, fermentar en barrica es una verdadera maravilla. Vale. Entonces grado alcohólico es exactamente igual. Y le añadas 2023. Vale, es un vino de rueda, pero estás en un año 2023. Sí, es verdad que vamos a recibir muchísimo, vamos a tener muchísima menos intensidad aromática en el vino. Vale, entonces vamos a ello. Limpios creo que están todos que no hay que ponerles un pero ninguno bien. ¿Color Pues estamos igual, no? ¿O sea, yo creo que es prácticamente igual que el anterior, no? Sí. Bien, vámonos a nariz. A ver, las semilla en blanco. Debería. Debería de oler a Lima. Pomelo. En climas frescos. Grosella espinosa, herbáceos. Un poquito líquido. Este como de la lata de espárragos. Vale. Y luego ya nos iríamos a la piña. Frutas tropicales. Vale. ¿Pero es que la intensidad de este vino no es una intensidad muy alta, verdad? Es una intensidad baja, con lo cual nos cuesta incluso el poder analizar el vino. Ahora salen frutas tropicales. Sí, pero es que no tiene una gran intensidad aromática. O sea, te puede salir algo, hay algo de melón. Yo la piña, por ejemplo, aquí sí que no la. No la encuentro. Vale, algo más tipo de fruta porque es como el plátano. Pero es que son muy, muy sutiles los aromas. Vale, vamos a boca. Vale. La intensidad de este vino en boca. ¿Baja media o alta? ¿En baja? Baja. Yo diría que esto es un vino un poco con el perfil de los anteriores, que hemos visto que está enfocado a dos consumidores. Vale, porque claro, o sea, a nivel estamos a nivel iniciación. Vale, De hecho yo cuando empecé a beber vino me acuerdo que íbamos a un restaurante, nos ponían un albariño que decía es que se bebe como en el agua y me encantaba el vino porque claro, no notaba acidez ni notaba nada. Ahora me lo dan y le digo que se lo lleven. Vale, pero os quiero decir que dependiendo de en la faceta que estemos a nivel de cata, pues nos gustará más unas cosas u otras. Vale, pues os dejo con el punto seis y que habléis un ratito. Vale que creo que nos viene bien. Si tenéis alguna pregunta en algún momento de lo que sea, me podéis preguntar. Levanten la mano. ¿Me preguntáis? Bueno, ya veo que todo el mundo tiene ya el vino. Vale, ya os he dicho que cambiábamos de tipo de vino, de variedad de zona de cultivo. La botella súper chula. Les tengo aquí embelesados viendo la botella. No la llama. Dime. Bueno, no es necesario tampoco. ¿No os preocupéis por eso, eh? Este es un vino que elabora bodegas aragonesas que también. Además Bodegas Aragonesas lleva trabajando con la carrasca innumerable años. Vale, es una bodega que está en campos de Borja. Vale, eh, que la elabora. Bueno, pues una infinidad de vinos, entre ellos el fagot, creo que o el garnacha centenaria. Creo que los que conocemos un poco la historia de la granja y conocemos de vinos sabemos quién son ellos. Vale, este es un vino que bueno, ahora lo iremos analizando, pero es un vino que realmente está diseñado para la gente joven. Esto está diseñado para la gente joven, porque ya de entrada, cuando ves que tiene 11 grados y medio. Vale, pues hombre, a no ser que sea un uvas que hemos cogido para hacer un espumoso, pues es un vino que posiblemente hayan paralizado la fermentación, o sea, bien con frío vale, o bien con sus puros. ¿Para qué? Hombre, pues para que quede azúcar residual y según fino, semi dulce malicia, un vino que a mí no me vino dulce y que además está en en auge. O sea, de hecho a mi madre le das esto y vamos, se toma tres directamente. Vale, entonces vamos a ir. La variedad que tiene son dos, es un copas. Tenemos por un lado la Chardonnay, la Chardonnay. La he pasado con la sumisión Blanc. Es una variedad foránea también procedente de Francia, pero que está muy cultivada en todo el mundo. Vale, desde lo que es Francia. Las habas de California. No en California. Lo que es la Chardonnay es la reina a nivel de variedad blanca. Vale que además dices California. Pues sí, hace un calor allí. Ya, pero es que tienen la corriente de San Francisco que enfría las viñas. Vale. O sea, decir, es como Sudáfrica, dice Sudáfrica. Hacen vinos blancos y hablan ahora mayoritariamente de un calor ahí. ¿Ya, ya, pero que tienen el Cape doctor, que es un viento que lo que hace es enfriar lo que son las viñas, vale? Luego tienen temperatura diurna y nocturna, o sea, con lo que quiero decir con esto, que hay zonas que pueden parecer muy muy calurosas, pero tienen unos factores climáticos que hacen unos vinos excelentes. Vale, entonces la Chardonnay pues es una, es una uva que da aromas. Lo mismo es que aquí nos movemos un poco en esto, lo que son aromas cítricos, aromas tipo pomelo vale lo que son también un poquito de melocotón. Vale, vamos a ver qué nos expresa el silencio. Este es un vino semi dulce gracias al. Vamos a ver el primero, el color del vino. Bueno, si nos lo ponemos primero aquí enfrente, yo según lo he visto, estaba detectando que había ciertos que ahora ya no lo veo tanto, pero al principio había ciertos restos de carbónico. ¿Vale, cierto? A ver, también es normal porque es un vino que contiene azúcar residual. Es lógico. Vale, ahora ya no lo veo tanto. El lugar parece que han desaparecido. Ahora sí vamos a ver el color del vino. Es verdad. Es que esto me da vergüenza llamarle amarillo limón. O sea. Vale, porque esto es blanco. Es normal en el vino. A ver, yo diría que este vino está decolorado. Vale. O sea, hay ciertas. Hay ciertas técnicas que me pararon la bodegas, pero yo es que digo lo que pienso. No voy a volver a trabajar en bodega, así que no tengo que hacerle la pelota a nadie. Vale. Realmente. ¿Y aparte que yo las cosas en las redes sociales mías las digo para el consumidor, las digo como las pienso, vale? O sea que aquí somos todos muy políticamente correctos para ciertas cosas, pero es mejor decir decirlas que no pasa nada si está bien, o sea, si no pasa absolutamente nada, se decolora el vino. Pues para que parezca un vino más blanco no pasa nada, no le echan nada raro. No os vais a morir ni nada por el estilo. ¿Vale? Se hace también, por ejemplo, con el vino azul, ese famoso vino azul que salió, que decían que era porque colgaban los racimos de cierta forma. Mentira, es que eso lo he oído yo en un están además estando trabajando para mi bodega y se lo estaba contando el director comercial a una posible clienta y le dije Cómo le dices esto es lo que me aguanto en la bodega. Digo no son vinos de Colorado, a lo cual se le añade nicotina, el mismo colorante que se le añade a los helados de pitufo. Vale, pues eso es el vino azul. El malo no es un verdejo de un verdejo, un albariño de Colorado que la añada en nicotina si es divertido porque no lo vamos a tomar, pero no es vino. De hecho le hicieron quitar el nombre y lo pueden llevar Mar Azul y demás, pero no lo pueden llamar vino azul. Sea lo digo para que lo estoy diciendo, vosotros me entendéis, pero no se le puede llamar vino. ¿Vale, pues ya que sabemos que esto es blanco pálido, vale? Blanco, blanco, blanco. Silencio en nariz que nos dice vale. Pues aquí te salen tonos grises, porque es que realmente lo que te está saliendo son tonos dulces. O sea, cítrico. Yo no noto mucho algo de melocotón. Pues puede ser que haya algo de melocotón, pero normalmente vienen los tonos dulces dados. ¿Por qué? Pues porque es que tiene azúcar. El vino vale, Donde mejor vamos a apreciar este vino va a ser en Boca más que en nariz. Vale, entonces vamos a boca, lo captamos y me decís. Pues si tiene carbónico, si tiene carbónico. Porque además se nota en la lengua que lo habéis notado en la lengua es un defecto. No, Esto está hecho a propósito. Eso está hecho a propósito porque está hecho para un público joven, que además cuando tú ese vino lo bebes en un vino fresco, es un vino que tiene burbujas y que te resulta como súper divertido. Vale, O sea, eso está hecho a propósito, sin ser evidentemente un espumoso ni un vino de aguja. Pero esto está hecho aposta. Vale, no es que haya ocurrido un accidente, porque podría pasar en una botella o dos, pero todos hemos notado lo mismo. ¿No? Vale. Y en Boca, A ver qué notamos, que sabores notamos. A que son sabores más tipo como mermelada. Y no es porque el vino haya envejecido en la botella, es porque tiene azúcar residual. O sea, en la punta de la lengua notamos el dulce filtro. Vamos a hacerlo por la punta de la lengua. Vas a notar el dulce. Si lo pasa que luego te contrarresta con el amargo, vale, porque tiene esa parte del verdejo. Bueno, es un vino divertido esto. Esto para la gente joven que no está acostumbrada a beber. Pues creo que es una propuesta muy muy buena, que falta nos hace propuestas de este tipo. Chicos, que me quedo afónica. O sea, falta nos hacen propuestas de este tipo porque hay que aumentar el consumo de vino en España como sea. ¿O sea, es que tenemos nuestros vecinos, Portugal y Francia, que ya podríamos aprender de ellos, vale? O sea que el consumo de vino es bestial y aquí en España tenemos unos precios con el vino que no lo hay en otros países. Vale, es que tenemos una suerte bárbara. O sea, beberte un vino y vamos a hablar y vamos a hablar de tintos aunque no esté dando la cata de vinos. Pero Vinos del Priorat, que es una denominación de origen calificada, reserva lo que denominamos vinos de crianza, que lo puedas compra por 18€ y 20€, que son unos auténticos Pinazo que poco tienen que envidiar a los que poco tienen que envidiar a los camarones 1 millón de de California ni a Francia. Es que eso es un privilegio. Vale. O sea que spoiler vinos del Priorat, tintos maravillosos. Vale el consejito y además a buen precio. ¿Qué os ha parecido el vino? Es por gusto. Es agradable. Es un vino divertido. Esto es un vino para golpear al que sea. Bebedor, bebedor de vino. Esto les va a parecer una mariconada, pero ganamos la expresión. Vale. Claro. Pero el que está comenzando en el mundo es el mundo del vino. Esto le puede resultar muy dispar. Muy divertido. Vale, que vamos a cambiar de variedad, comeros un colín, porfa. Vale, porque aquí sí es importante por el tema del azúcar. Que no está tan. ¿Valorado? Bueno, pues vamos. Con el 8.º vino. Es un vino que se llama Seis cuerdas y es de Bodegas al card. Yo esta bodega la conozco muy bien porque trabaja para allá. Pero este vino no lo conozco porque están en Villanueva de Alcaudete, en la provincia de Cuenca. Sí, de hecho yo vivo en la Fuente. ¿Pedro Navarro, muy cerquita de Toledo, no? Es que claro. ¿Fuente Pedro Navarro es que es Cuenca y vosotros sois Toledo, eh? Yo la conozco muy bien porque trabaja para ella. Lo que pasa que este vino no estaba cuando yo trabajaba, es un vino nuevo, con lo cual lo vamos a catar exactamente igual. Si quiero agradecer a la al personal de la bodega, que normalmente suelen tener una agenda muy muy apretada de de su trabajo de eventos, cuando no es una conferencia de no sé quién y de no sé cuál para que hagan un hueco y vengan aquí a la Carrasca, que las tenemos aquí gallardos. Así que un aplauso. ¡Para! Bueno, ya. Y bueno. Y me han dicho. Uy, mira, hemos traído unas cosas para sortearlas. ¿Entonces cómo lo hacemos? Digo. Pues preguntamos porque habéis traído una sudadera, no sé qué más. Varias cositas. Nos hemos traído una camiseta, un mantilla, una entrada para la bodega que hacemos también visitas guiadas y después repartiremos unas, bueno, unas hojitas que son marca copas. Espero que tener para todos. Vale, entonces bueno, ahora lo repartiremos cuando ya termine la cata y ya estemos en la zona de terminada. Vale, entonces como no vamos a empezar a sacar aquí números como en el tele cupón, vamos a hacer esto. Bueno, vamos a catar un vino que es de una variedad que se llama Riesling. Vale. ¿Levanté la mano? No, que si no, esto parece un gallinero. A ver si estáis atentos. ¿De dónde es originaria la Riesling? Pero. Cállate. El aguacate. ¿Yo? Que levante la mano. De mi marido. Para esto. A ver si viene bien. ¿Le habéis oído o no? ¿Se le ha oído? No. Ya, ya, ya. ¿Es que de verdad? Hay que ver. Bueno, aquel chico lo ha dicho. Que estaba muy lejos. ¿Un poquitín De verdad? Pues mira, ahí le tienes muy pequeña la media de la cosa. Tal vez. Bueno, esa es una camiseta. Porque tenemos un festival de Real gana, que es un festival de vino y música para que poco a poco vayamos fomentando el consumo de vino en gente joven para no tener que venderlo todo al extranjero. Vale. Y que vayamos aumentando prostitutas per cápita en España Muy bien. Sí. Bueno, y como hay alguna cosa más. Vale. Y hemos estado toda la cata hablando de esto y demás. Vale. Y ya sabemos qué tipo de aromas de familias podemos tener en los vinos blancos. Vale que ahora gastaremos este vino, pero originariamente en Alemania, según el clima y demás. ¿Vosotros qué aromas pensáis que podemos encontrar en la variedad Riesling dentro de los de los de los cítricos, que podremos encontrar? ¿O sea, cuáles son? ¿Cuáles pueden ser aromas? Característico levantar la mano con lo llevo diciendo todo el tiempo a verde Lima. Sí señor. La Lima sí. Albaricoque. Albaricoque. También se puede encontrar la Riesling. Es vez no caramelo, pero caramelo es cuando evoluciona. Estamos hablando en primera estancia. Tú ya tienes premio. No puedo decir otra ahí también. A ver, la niña. A ver. Manzano, Ciruela. O sea. Wow. Una ciruela. No, no. Es una típica de La Rioja. No, no, no, no. A ver. Entonces tenemos. ¿Cuántos premios tienes ahí? ¿Cuántos premios tienes ahí para tener? Tres. Vale. Bueno, te lo voy a dar por válida porque has dicho manzana también. Entonces la manzana verde puede ser allá. Entonces. ¿Quién era ella? ¿Eh? Tú. ¿Verdad? ¿Y había alguien más? Claro, Si no os arriesgas, chicos, que hoy. ¿Tú que has dicho? Lima. Bueno, hay otro aroma que podemos encontrar en la Riesling. También en los cítricos. Sí, pero eso es cuando evoluciona. No son aromas primarios. Vale, pero bueno, yo la voy a dar por bueno, porque sí es verdad que cuando evoluciona se puede ir a la miel o al caramelo. Vale, incluso al petróleo. Vale. Ya luego cuando vamos a otro vino, pues igual os pregunto otras cosas. ¿Si le quedan premios, vale para no dejarlo todo aquí vale, lo tienes claro? ¿Tienes claro quién son? Que levante la mano. Venga. Este chico. La chica de atrás en la cocina de. Mi amigo. No, esa. Escúchame. No, no, no. Son ellos dos. No te apuntes. Que no. Ese chico no es. ¡No, no, no! Son ellos dos y aquellos dos de ahí que. Lo digo porque uno tiene bastante. Tengo que. Bueno, como. Como ya lo quieres ubicar. ¿Podemos seguir con la cata? No. Vale. Bueno, a ver. Como aquí hay gente de la bodega. Ya, ahora, ahora ya. Como, como, como. Hay gente de la bodega que en lugar de presentar yo la bodega y hablar de la bodega y demás, pues a lo mejor lo quieren hacer ellas. Te falta otro. ¿La chica, eh? La chica de al lado también para lado. Sí. Y con eso de momento estamos. ¿Queréis hablar con el de la bodega que es el capi, no? ¿Y bueno, presentarme eh? ¿La bodega es una cooperativa además muy orgullosa de llevar 15 años trabajando ahí en ella, eh? Es una muestra de que la unión hace la fuerza como representa lo que es la etiqueta de nuestros seis cuerdas, Lo que hemos hecho 50 años ya de aniversario y donde pues eso, a unos agricultores pues dijeron venga, vamos a unirnos y y a dar nuestros vinos a conocer y entonces llevamos ya 50 años trabajando por y para un pueblo, una comarca. El año pasado ganó el premio de Sostenibilidad. Fijamos mucho en Joven agricultor era a lo que estaba la tierra. Pues reforestación, eh, También placas solares nos vamos modernizando, que al final es lo que lo que pide el mercado y. Y bueno, comemos, vivimos de de esto y bueno, hacemos yoga, vino, hacemos el festival el 28 de junio, que bueno, estáis invitados a comprar la entrada, lo que buscamos. Tenemos ya las entradas a la venta, pero es la más económica y conforme se acerque el festival será un poquito más cara y entonces bueno, pues pegados a la tierra para trabajar y dar nuestro fruto a los demás que podáis disfrutar de degustarlo. Así que muchas gracias por venir. Hay varias cosas que podemos hacer mañana. Para terminar, hablar de la. Muchas gracias a vosotros y a todas las bodegas que hacen que esto sea posible, porque si hay que decir que aquí las bodegas donan el vino sin coste ninguno, sin ánimo de lucro, las bodegas te envían ese vino para que pueda llegar a vosotros y podamos tener estos eventos, con lo cual pido un aplauso para todas las bodegas que colaboran activamente en esto. Bueno, vamos por el vino a ver. Vamos con el vino. ¡Ya, Por favor, silencio! Eh, Vamos a ver. Ahí donde pone Dios no pone absolutamente nada. Si os dais cuenta, en la hoja de cata. Pero es que este vino, creo, si no estoy equivocada, que no tiene denominación de origen, sino IGP. El vino de la Tierra es aquí. ¿Ves? Ahí lo tenía ahí apuntado. Es IGP. Vino de la tierra de Castilla. Vale, es como la indicación geográfica protegida. Vale, no todo tiene por qué tener D.O. Vale, a lo mejor hay ciertas pautas que la denominación de origen de marca que no te apetece cumplir y lo puedes hacer de otra manera o incluso como vino de autor. Vale, entonces es la variedad Riesling que esto es lo que estamos hablando. La Riesling. Lo hemos dicho antes porque es que yo hablo mucho de la Riesling porque me encanta la Riesling. Es una variedad autóctona de Alemania con una acidez muy alta, sobre todo en climas muy frescos. Se elabora mucho, mucho en Alemania, pero también en la zona del valle del Loira, del Francia, que se hacen unos vinos de Berlín maravillosos que pueden ir desde los más secos hasta los más dulces vinos botella utilizados, parcialmente modificados. Bueno, infinidad de cosas, vale. ¿Entonces sí es verdad que en climas más cálidos se te puede ir aromas un poquito más hacia lo que es, eh? Las frutas tropicales, el maracuyá vale, la piña, etcétera, etcétera Pero bueno, vamos a ver que nos encontramos aquí. Nos vamos a encontrar con una acidez tan alta como en Alemania. Pero es que eso es lógico. Vale, entonces vamos a ver. Me parece súper interesante poder catar un vino de uva Riesling en España. Iba y yo catado vinos de uva Riesling de la zona de Mosela más baratos y ojo ojo que dejaban bastante que desear. Vamos a ver. ¿Vale, que hemos conseguido aquí? Vale que ya sabes que yo no me caso con nadie que me trajo para ellos, pero yo no trabajo. Vale, entonces vamos a ver si el vino está limpio. ¿El vino está limpio? No. Bien, a nivel de color. Pues ya sabemos que es amarillo limón, porque. Pero la intensidad es baja. Es media, es alta. Sí, tiene una intensidad media baja. Porque si. Nos vamos a la zona de aquí de la lengua. ¿El vino está bastante clarito, eh? Vale, entonces vámonos a nariz y a ver qué encontramos en nariz. La movemos. ¿Que encontramos? Encontramos fruta. ¿Sí? ¿De qué familia? De ello. ¿Cómo es que de huele uva moscatel? A ver, eh. Te podría venir a moscatel si fueran a ver aromas a miel. Pero el vino es un año 2024. Sí que es verdad que tiene tonos dulces. Vale, porque te puede dar también la Riesling, te puede dar aromas a Lichis o a rosas incluso. Vale, pero tiene tonos dulces. ¿Entonces por donde te ibas? No iba más descaminado. La Riesling tiene una particularidad cuando envejece en botella te puede dar aromas a miel, a caramelo, como dijo el señor, pero es que puede desembocar en aromas a queroseno y a petróleo. O sea, esta variedad, o sea, es súper curioso el poder olerlo, es muy curioso. Luego ya el bebértelo es otra cosa. Vale, pero es muy curioso el poder oler esta variedad cuando está muy muy evolucionada. ¿Ahora a mí me sorprende aquí que aquí hay aromas herbáceos, vale? Diciendo una tiene una zona muy cálida, ya que las tengo aquí. Los viñedos están en altitud, pues están justo al lado del río Ciruela. Pasa por la vale, por la viña, por el pueblo. Vale algo era ello, claro, porque acordaros lo que os he dicho, que aquellos viñedos que están cerca de los ríos, que en Memorias de la competencia, aquello de los egipcios y demás, evidentemente lo que hacen es que ayudan a suavizar las temperaturas. Vale, entonces lo que ha dicho ya forma un microclima. Es que yo no lo he olido. Digo, es que esto a mí me recuerda aromas tipo la grosella espinosa que no son. No es un aroma normal en una zona de mancha. Claro, si la viña está al lado de un río, pues esto ya tiene muchísimo más sentido, porque las temperaturas además diurnas, pues claro, porque además las temperaturas diurnas y nocturnas habrá una gran diferencia de temperatura. Si veis que os dije, hace falta también conocimiento para saber el por qué hace falta ser el Cosío, no, pero saber ciertas cosas sí. ¿Vale, entonces aquí te salen además aromas herbáceos, aroma tipo pues los cítricos sí, pero tipo más que lo que es pomelo, vale? O sea, hacia hacia ese tipo de aromas hay algo de frutas tropicales aquí, o sea, tipo maracuyá. Es muy complejo el vino vale, no es porque esté en ellas. Me tocó una cata que tenía aquí de García Carrión y dije lo que tenía que decir. Vale, o sea que ya me conocéis, vale, pero es un vino muy complejo a nivel de intensidad. ¿Como lo veis? ¿Qué intensidad le veis? Baja, media alta, alta no podríamos decir. O sea, si estuviéramos catando como unos Witcher tres media plus, Vale, pero no vamos a meter en jaleos, vale, pero bueno, como ya vamos por el vino ocho pues ya podemos decir ese tipo de cosas. ¿Vale? ¿Y ahora nos vamos a ir a Boca, Vale? Vamos a ir a Boca. La acidez, esa acidez baja, media alta. Es un ácido y media. Una serie de media. Es una uva de muchísima acidez. Pero que estamos en mancha. Vale. O sea. Vale, ahora la. La entrada es agradable. Muy agradable. Y que nos recuerda en Boca. Porque aquí sí que hay sabores. Que no recuerdo en Boca. Si sale maracuyá a mí me salen herbáceos. Vale, me salen. Gracias. ¿Me sale, eh? No, el limón, pero no el limón. Este arroyo así como no, si no no sé, la ralladura de limón de los postres de Vale, ese tipo de el limón agradable de los yogures de limón, por ejemplo. Vale el limón de lado. Él lo ha dicho, por ejemplo. O sea. Y tiene toques dulces. Tiene tono de dulces. Si nos damos cuenta, aquí tenemos todo lo bueno que nos ha parecido el vino. Nos gusta. Sí, que levanta la mano. ¿Alguien le gusta? Le voy a poner en un compromiso. Venga. Vamos. Es un Riesling para estar en la zona en la que estamos. Olé. Porque es un vino que está muy conseguido. ¿Eh? No, no está muy conseguido. Porque es que la mancha no deja de ser mancha. Vale, bueno, pues os dejo puntuar el vino y que habléis que tendréis ganas de hablar mientras los chicos van preparando el último vino. Por favor, que nos ha costado. Volvemos a donde hemos empezado. Vamos a volver a Rías Baixas. Vale. A ver. ¿Por qué hemos puesto este vino aquí? Porque en principio, aunque no lo pone. Vale. Yo sí tenía ciertas dudas de que este vino tuviera lías. Vale, Eh. Y ahora es cuando me explico lo que son las lías, las lías para que el que no lo sepa son las levaduras muertas. Las levaduras son las que producen la fermentación alcohólica y son un poco como nosotros, Vale, Tienen una etapa de crecimiento exponencial, una parte de madurez y una parte de decadencia, igual que nosotros. Vale hasta que mueren. Y en ese periodo de decadencia, o sea, se están muriendo, entran en un proceso de auto lisis. ¿Vale? Y ese proceso da lugar a ciertos componentes como ésteres grasos, que lo que hacen es conferir al vino de mayor volumen. Vale, tiene mayor volumen, con mayor grasa. Vale. Y sus vinos que tienen esas piernas tan marcadas, las lías también le confieren de diferentes aromas, aromas que van más hacia la panadería. Pero además se alarga la vida útil del vino, o sea, un vino del gol. ¿Que tenga una crianza sobre lías, eh? Puede durar muchísimo más en el tiempo en botella. Y son vinos por lo general muchos más gastronómicos. Cuando digo más gastronómicos voy a hablar de vinos que se utilizan más para comer. ¿Vale, no? Que no son tanto como vinos de barra, que te lo puedes tomar para lo que quieras, pero por norma general son vinos que se utilizan más para comer. Vale, entonces viene lo que esto tiene. Elías Vale, luego me he ido al chivato de internet y si tiene lías, o sea que estaba yo acertada, vale, O sea, en la misma bodega que antes, en la mía, en relación de origen. Con lo cual lo que vamos a hacer es ir a catar el vino. Vale, vale, el vino limpio está exactamente igual si os enseño un poquito la copa, porque bueno, el vino está más frío, pero a mí me gusta así. Vale, tendremos menos aromas, pero a nivel en boca bueno, pues es bastante más agradable. Ahora. Color del vino Estamos en una añada. Cuidado 2022 Vale. O sea, pero es un vino que tiene lías, que tiene una crianza sobre lías. Vamos, yo el otro día caté un vino. Añada 2020. Estaba espectacular. Ahora sí es verdad que lo tienen en bodega en un depósito hasta que lo sacan a comercializarlo. Vale, pero vamos a ver el color de este vino amarillo limón. En eso estamos de acuerdo. No, porque yo esperaba encontrarme un dorado, pero vale. ¿Y dentro de que es? ¿Un amarillo limón? Sería medio. Sería fuerte. Sería bajo, medio. O sea. Es decir, es un vino. Añada 2022. Debería de estar bastante más evolucionado, pero la lías. Lo que hacen es conferirle esa longevidad al vino. Vale. A ver, la vida útil del vino, las líneas es una ayuda, pero realmente lo que marca la vida útil del vino es la acidez. Vale, por eso hay vinos de alta acidez que pueden durar años. Y por eso en la antigua Roma que lo hemos dicho en la conferencia, los vinos blancos duraban años y años. Por cierto, vinos italianos o miñón black maravillosos que están haciendo que no tuve el placer de de captarlos en no hace mucho un vino. Además se llama Planeta Cometa. Maravilloso, que es de una uva que se llama Ciano, que es una sinonimia de las 1 millón de las malas. Eso como dato. Con lo cual este vino en color está vamos maravilloso, pero son añadas 2022. Vale, vámonos a nariz y a ver qué sacamos. Ya sabéis, la albariño, los aromas se puede tener. Vamos a ver si aquí detectamos algo más. Vale. A ver, Aquí detectamos aromas tan frescos como el anterior. ¿No, verdad? Vale. Sí. Ese vino tiene. Lleva tiempo en botella también. Entonces son aromas ya más tipo mermelada. Vale. Es decir, el limón. Dime. Ya no. Esta manzana verde. Vale. Es una manzana. Un poco más tipo mermelada. Bueno, sí, podrías decirlo así Un poco más dulce. Vale. Por decirlo de alguna manera. Y al final, el limón ya no es limón. Limón es la cáscara de limón. Vale. O sea, todos son aromas propios de ella. Pero que van a ir. Evolución que se pueden ir incluso a la miel, al caramelo. Y luego si tiene ciertos toques de levadura, vale tipo como de pastelería. Vale, que son propios de la crianza sobre lías. Vale, pero muy muy sutiles. O sea, están muy bien integrados en el vino. Vámonos a boca. ¿Qué intensidad tiene el vino? Baja, Media alta. ¿Pues mira que es un año 2022, pero el media yo la veo media alta, eh? Ahora en boga tiene más volumen que los anteriores, Es decir, te llena la boca como que es más sedoso. Vale, nos parece más sedoso, con más volumen. Eso se lo dan las lías. Vale, eso lo confieren las guías y el por gusto vamos a dar otro trago porque el vino está en la que yo lo diga. Basta para ponerle un piso. A esto vamos directamente con el por gusto, como es, es largo, es medio, es largo, pero si es que ya sabéis catar, si es que en el resto de la semana en el vais a dar lecciones a quien venga y es agradable o desagradable, agradable. Bueno, habrá gustos para todo. ¿A quién le ha gustado este vino? Que levante la mano. Bueno, pues esto es lo bueno, que haya variedad de opiniones. Vale, habrá luego este vino. Le metes un arroz con bogavante con él y es un espectáculo porque cambia. Vale. O sea que aquí luego también hay vinos que son más de chateo y hay vinos que son más gastronómicos para comer. Y es que cambia totalmente. ¿De hecho, os voy a dar un dato, vale? Un dato que suelo dar siempre yo. Mira, oye, se me ha pasado, pero lo voy a dar. Me acordaba ahora vinos con acidez alta como puede ser un albariño e incluso incluso más los Verdejo, los verdejo, porque además tienen ese amargor. Contrariamente a la creencia popular de que los vinos fuertes, esos vinos tipo parmesano, vinos muy curados, vale en vinos viejos, digo vinos viejos que esos viejos. Vale, hay que tomarlos con vinos tintos. ¿Pues hombre, se pueden tomar con vino 100 Sí, pero realmente con qué resulta mejor ese tipo de quesos fuertes? Con vinos blancos. Vale. Los Verdejo nada más que tienen ese acidez y ese amargor le pegan fenomenal. Pero le puedes meter un albariño, un riesling, lo que tú quieras. ¿Vale que la creencia popular de dar esos en el dar, esos vinos, de dar los vinos con quesos, viene por el vino tinto? No, Porque bueno, en ciertas zonas, cuando venían a comprar el el vino para llevárselo y embotellar en otros sitios, como ocurre en Francia, que sí que es verdad que lo llaman vino de España en botella Allí, pues cuando los vinos no eran muy buenos se les daba queso fuerte. ¿Por qué? Porque eso hace que el vino parezca un vino con mucho más cuerpo, con mucho más tanino, mucho más redondo que que de ahí viene el dicho que no te la den con queso, vale, pero realmente todo lo que son quesos tipo parmesano, pecorino, el todo el queso este viejo es buenísimo que vaya la mancha, el manchego de baja toda la vida con vinos blancos, probarlo con un verdejo que es espectacular. Vale. Y es que se me había olvidado. Pues vamos con el siguiente vino, que creo que ya es el último. Vale, os dejo puntuarlo y así ya vamos todos tan contentos. Ya me. Bueno, pues hemos llegado al final. Ya decían los módulos que todo tiene su fin. Vale, Pero bueno, os queda una semana por delante y al final yo. Bueno, pues vamos con el último vino. Vale. Aunque no menos importante. A ver, es un vino. Me parece bastante interesante el poder catar un vino de la variedad. Irene Vale, el de hecho el vino se llama Irene Roble y es de la denominación de origen Valdepeñas que lo hace la bodega Señorío de los Llanos. Estamos ante un vino que se permita se fermenta en barrica. Vale, ahora ya según vayamos viendo color y demás, iremos analizando otras cosas. ¿Vale? Porque se pueden ir analizando ciertas cosas. ¿Vale, eh? A ver la variedad Irene, os lo digo por experiencia, porque trabajo con ella. Yo trabajaba, trabajaba en la zona de Uclés, que es Mancha al final, pero es una denominación de origen pequeñita que hay ahí y la Irene es una uva plana. A ver los de atrás, por favor. Si les falta algo que lo diga, pero por favor, que es que tenemos que acabar. Es una variedad bastante, digamos plana, plana a nivel de acidez tiene una acidez bajísima que puede estar en 2,6 en 2,7 de uno, acidez muy baja. Vale, me harté yo de hacer analíticas en un momento, pero luego automáticamente tampoco es una variedad que vaya a expresar muchas cosas. Entonces cuando se hacen buenos vinos de ahí en 100%, pues hombre, es para reconocerlo, vale, porque normalmente es una variedad que se utiliza para copas, vale, es decir, para mezclarla. A lo mejor con un verdejo con una sumisión blanc vale. Y sin embargo, aún así ha sido la primera variedad más plantada de España. Vale, ahora ya es la tempranillo y ya está la segunda. Pero. Y además es casi todo en mancha. O sea que es que está prácticamente todo dentro de lo que es Mancha. Entonces nos dicen que el grado alcohólico sigue siendo bajo. Yo esto es bueno, pues parece ser que debe ser lo que están demandando en un año 2022, que también es normal. Pues si esta marca te dice que al menos dos meses en barricas de roble, vale, luego no nos especifican si es americano, si es francesa, bueno, por aromas yo más o menos sí que lo identifico, vale, pero claro, cuando tengo mi vino metido en barrica y todo lo bueno, entonces. Pero iremos viendo a ver, no nos dicen exactamente. Puede ser. ¿Las barricas de roble americano pueden ser el francés la diferencia? Una barrica francesa es más cara que una americana. El porro de una barrica americana. Es más, es crianza nativa, es más ancho, o sea, es más grande. Con lo cual en seis meses se ha aportado todo lo que le tenía que aportar al vino. Vale, pero también hay una serie de aromas diferentes que le aporta a la barrica francesa. La barrica francesa sí que le va aportando los componentes al vino más despacio. Vale, Entonces suelen salir vinos un poquito más sutiles, no más, más elegantes vinos, por ejemplo, que tengas que darle una que le quieras dar. ¿Una crianza de 18 meses, de 12, de 14, suele ser barrica francesa o que que te suelen decir? Te suelen dar las duelas de americano en las tapas de francesa, pero bueno, le llaman vista y bueno. Vale, entonces vamos a ver de que la barrica y demás ya catando lo volviéndolo, aunque mucho tiempo de barrica no debe de tener. Vale, los vinos blancos no le suelen meter más de tres meses de barrica, vale, porque si no al final te lo cargas. Bueno, pues venga, vamos allá. El vino está limpio. Venga chicos, que es el último que ya os dejo libres. Luego os acordaréis y diréis Ya voy a tener que estar más atentos. Vale, vale, vamos a poner la copa en 45 grados y vamos a ver el color. Acordaos que yo os dije que ciertos vinos, sobre todo los blancos fermentados en roble, suelen ser tonos, suelen tender a tonos dorados. Vale, aquí encontramos un tono dorado. Sí, pero es un dorado pálido. Vale, es que es muy pálido. Callaros, por favor, mientras están haciendo la explicación allí detrás. A mí lo que me da a entender es que la barrica, la barrita tiene diferentes tipos de tostados. Vale, Puede ser desde un tostado bajo, un tostado, medio, medio plus hasta un testado alto. Entonces esto tiene que ser una barrita que tiene un tostado bajo porque si no el vino estaría dorado, dorado, dorado, dorado. Vale, tipo oro. Vale, de que está bien, porque hombre, un vino blanco le metes una tostada fuerte y es café. No más que otra cosa. Entonces visto esto, vámonos a nariz. Venga, que ya sabéis catar. Si mi. Y aquí salen cosas, pero salen muchas cosas, sobre todo porque el aire. A ver, te va a dar aromas. Un poco sí, a flores, a limones, pero realmente es una variedad, como os he dicho, bastante plana que te sale aquí. Por aquí te sale realmente los tostados de la barrica. Vale, la diferencia que hay. ¿Y esto es una barrita americana, vale? Si, si, si me equivoco que me llame la bodega vale, porque en una barrita americana lo que te va a aportar son más whisky las zonas vale tipo como los del whisky. Y es que aquí sale, es que esto sale. Vale, ahí aromas a cocos y también en una barrica. También lo hay en una marca francesa lo pasacalles son más sutiles, vale, pero aquí lo que te sale principalmente son un poco las zonas de miel. Sí, sí, sí, sí, sí, sí, sí. Dime. Vainilla sale, Yo vainilla no termino. También lo aporta la barrica americana, pero en menor medida a miel. ¿Puede la vainilla? Sí, porque ese toque dulce puede ser vainilla también. O sea que incluso en. Incluso pimienta blanca. O sea, estamos. ¿No? Sí, Sesamo. Yo, yo de esto como sésamo. A lo mejor son los colines también, que los tenemos aquí al lado. Vale. Pero bueno, que claro, claro, es que también interfiere. Yo estoy comiéndome un colín y me va a interferir en el olor, en el gusto, en este tipo de cosas, sobre todo esos que llevan colines. Pero es complejo. ¿El vino en nariz, Qué intensidad tiene? Baja, media alta. Para ser un aire eso tiene una intensidad alta, jeje. Ya os lo digo yo. ¿Vale? ¿Hombre, pues es un muy buen trabajo de la bodega porque se han trabajado alguna uva que los que estamos aquí conocemos la uva, verdad? Plana, de acidez, bla, plana, de aromas planos, con lo cual es un buen trabajo de la bodega. Vámonos a Boca a ver qué nos dice este vino en Boca. A ver, en Boca es un poco lo que nos esperábamos. La acidez baja, o sea, acidez. Ya os he dicho yo que la acidez sube con ocho, pero baja baja. Lo que pasa que tampoco en boca. En boca no transmite tampoco. Esos esos aromas que notamos a que te esperas, o sea, de a dulce a ese tipo de cosas no las notas tampoco. Silencio. Respetar no hay. No sé, los aromas que tú, esos vinos que en nariz dicen madre mía, esto es un espectáculo. Y luego uno. Pues sí, te quedan planos, vale, Pero vuelvo a repetir, es un aire. No se le pueden pedir peras al olmo. Las cosas son así. Entonces el trabajo de la bodega está bien hecho. Sí, pero en Boca es un vino bueno, pues es un vino como los que yo bebía cuando era jovencita, que decía Esto es un vino como el agua. Vale, pasa como con este que hemos tenido con el el azul o no, que es un vino para. Pues para gente que empieza. Yo cuando empecé yo era cuando tenía 18, 19 años, era de las de iba un a comerme una mariscada. Yo soy de Santander y vas a Vicente de la Barquera con una mariscada y decían mis amigos pues queremos un vino no sé qué, yo, yo, una Coca-Cola, O sea. Y hasta que llegó un amigo mío y me dijo No seas hortera, por lo menos tómate un vino. Un pintor de estos que es un vino espumoso. Vamos a graduación. Y así empecé yo a beber vino y a partir de ahí pues fíjate, resultó mi pasión. Con lo cual si, si yo consigo que aunque no sea vuestra pasión, por lo menos seáis consumidores de vino, eso gano. ¿Vale? A ver, a mí hay comentarios que la satisfacción mía es esa que me llena de satisfacción. El otro día me llegó un comentario que lo habían hecho una persona que que me conoce, que cuando lo dije le dijeron quién era yo, le dijo yo bebo vino gracias a ella porque me vino una cata y empecé a consumir vino y esa es la mayor satisfacción que yo puedo tener. Entonces, si os he podido ayudar a introduciros en el mundo de la cata o a descubrir otras cosas. ¿Y habéis disfrutado? Hemos disfrutado con la cata, me podéis decir que no, que aquí somos transparentes. ¿Vale? Pues yo con esto me voy supercontenta. Muchísimas gracias por todo. Esperemos vernos en otras ocasiones. Y ahora ya cedo la palabra a mis compañeros, que ya está bien. Gracias. Eh, Os voy a pedir un segundo antes de que os vayáis. Muchas gracias a Inmaculada porque la explicación ha sido fascinante. E insisto de nuevo agradecer a a don Óscar García, don José Manuel Palacios por asistir hoy y siempre. Estamos muy agradecidos a la escuela y a la universidad por dejarnos continuar nuestra actividad. Muchas gracias a todos vosotros por venir aquí hoy y os pediría un aplauso a la Carrasca, al equipo de la Carrasca, ya que gracias a ellos se permite toda la actividad. Y nada más. Espero veros el resto de la semana y os recuerdo. Por favor, si podéis dejar las fichas de puntuaciones al final del aula en la urna. Gracias.