1 00:00:07,160 --> 00:00:09,920 Pues buenos días y bienvenidos una vez más 2 00:00:09,920 --> 00:00:13,220 a la 38ª edición de la Semana Universitaria del Vino. 3 00:00:13,860 --> 00:00:16,860 Arrancamos la semana con ilusión, 4 00:00:17,060 --> 00:00:20,820 por lo que me gustaría agradecer especialmente vuestra visita hoy, 5 00:00:21,560 --> 00:00:24,920 así como la participación de las bodegas de este año que han decidido 6 00:00:24,920 --> 00:00:26,760 colaborar y confiar en nosotros. 7 00:00:26,760 --> 00:00:31,500 Una especial mención también a los patrocinadores de Avante, Pan de Olivo 8 00:00:31,500 --> 00:00:35,240 y Bodegas aragonesas que nos facilitan sacar adelante esta actividad. 9 00:00:36,000 --> 00:00:40,260 Hoy tendremos la cata que corresponde a la categoría de vinos rosados. 10 00:00:40,260 --> 00:00:43,260 En la mesa me acompaña don Ricardo Sanabia. 11 00:00:43,940 --> 00:00:47,540 Ricardo Sanabia, sumiller con más de 30 años de experiencia 12 00:00:47,540 --> 00:00:50,900 en el mundo del vino, ha tenido la oportunidad de desarrollar 13 00:00:50,900 --> 00:00:56,120 su aprendizaje en tiendas como La Viña o restaurantes como Ramón Freixa. 14 00:00:56,300 --> 00:00:59,880 Además, ha colaborado con algunas de las más prestigiosas bodegas 15 00:00:59,880 --> 00:01:04,800 y denominaciones de origen del panorama vitivinícola español e internacional. 16 00:01:05,500 --> 00:01:10,320 Antes de comenzar, comentar que todos deberéis tener encima de la mesa 17 00:01:10,320 --> 00:01:13,320 una carpeta con la siguiente con el siguiente contenido. 18 00:01:13,860 --> 00:01:15,900 Una rueda de color. 19 00:01:15,900 --> 00:01:19,760 Una ficha de vinos con toda la información de cada vino en el orden adecuado 20 00:01:20,180 --> 00:01:22,920 y una ficha de puntuación en la que podréis ir puntuando 21 00:01:22,920 --> 00:01:26,960 los vinos del uno al 10,1 decimal y que al terminar deberéis depositar 22 00:01:26,960 --> 00:01:30,560 en una caja transparente al final para poder recopilar la información. 23 00:01:31,520 --> 00:01:31,760 Si os 24 00:01:31,760 --> 00:01:35,060 falta alguna de estas cosas, podéis decir solo alguno de los socios. 25 00:01:35,600 --> 00:01:39,500 Mención mencionar que tenemos carpetas de máster del grupo de Avante 26 00:01:39,780 --> 00:01:44,420 y los bolis son de cotos de allá bodegas aragonesas que fueron patrocinadores 27 00:01:44,580 --> 00:01:46,800 que son patrocinadores de esta Semana Universitaria. 28 00:01:46,800 --> 00:01:48,020 El vino. 29 00:01:48,020 --> 00:01:50,540 Durante la cata los socios se acercarán a servir, 30 00:01:50,540 --> 00:01:54,740 por lo que os agradecería que las copas las pusieses a los lados de la mesa 31 00:01:55,160 --> 00:01:57,920 para facilitar así 32 00:01:57,920 --> 00:02:00,000 que puedan servir 33 00:02:00,000 --> 00:02:00,720 también. 34 00:02:00,720 --> 00:02:03,000 Esos servirán como líneas a cada uno. 35 00:02:03,000 --> 00:02:06,560 Si alguno de los presentes es celíaco, por favor que se lo diga a los socios 36 00:02:06,560 --> 00:02:11,240 que contamos con colines sin gluten para que puedan también disfrutar la cata. 37 00:02:11,740 --> 00:02:14,400 Por último, agradeceros que se mantenga en silencio, 38 00:02:14,400 --> 00:02:15,920 mientras que Ricardo está hablando, 39 00:02:15,920 --> 00:02:19,500 porque todos entendemos que el vino invita a socializar, pero es importante 40 00:02:19,500 --> 00:02:23,220 respetar los ratos de charla mientras que se sirve cada vino. 41 00:02:23,220 --> 00:02:25,640 Daremos un tiempo para que podréis comentarlo. 42 00:02:25,640 --> 00:02:28,520 Sin más dilación, le voy a ceder la palabra a Ricardo. 43 00:02:30,380 --> 00:02:33,260 Muchas gracias, Pablo. 44 00:02:33,260 --> 00:02:36,260 Buenas tardes, amado. 45 00:02:36,800 --> 00:02:38,920 Buenas tardes, chicos y chicas. 46 00:02:38,920 --> 00:02:41,520 Señoras y señores, 47 00:02:41,520 --> 00:02:44,120 Es un placer 48 00:02:44,120 --> 00:02:47,540 estar otro año más con vosotros 49 00:02:48,360 --> 00:02:52,340 y máxime cuando los vinos que vamos a catar hoy 50 00:02:53,340 --> 00:02:56,340 son los peor considerados. 51 00:02:56,400 --> 00:02:58,380 Yo pienso 52 00:02:58,380 --> 00:03:01,380 de todos los vinos, de todos los tipos de vino, 53 00:03:02,700 --> 00:03:06,800 ya que somos pocos, podéis hasta dar se asentir con la cabeza. 54 00:03:06,800 --> 00:03:10,200 ¿Podéis dar hasta vuestra opinión, no te parece? 55 00:03:10,440 --> 00:03:14,480 Bien, luego levantaremos la mano y esas cosas que dan mucho juego. 56 00:03:15,120 --> 00:03:17,420 No lo digo porque 57 00:03:17,420 --> 00:03:18,480 normalmente el. 58 00:03:18,480 --> 00:03:22,580 Cuántas botellas de rosado ahora sí levantaremos la mano. 59 00:03:22,980 --> 00:03:26,460 Habéis consumido en este último mes 60 00:03:29,580 --> 00:03:31,260 una o dos. 61 00:03:31,260 --> 00:03:34,020 Tres. Vale. 62 00:03:34,020 --> 00:03:36,740 Pues fijaos que 63 00:03:36,740 --> 00:03:39,240 si el consumo de este estilo de vinos 64 00:03:39,240 --> 00:03:42,300 son tres botellas aproximadamente 65 00:03:42,300 --> 00:03:45,300 entre 60 personas en el último mes, 66 00:03:45,600 --> 00:03:48,640 pues no son un estilo que se demande un. 67 00:03:49,200 --> 00:03:52,880 De hecho se es de estos vinos que se le denosta 68 00:03:53,340 --> 00:03:56,660 porque tú te refieres al rosado como un rosadito, 69 00:03:58,320 --> 00:04:00,380 un rosadito, 70 00:04:00,380 --> 00:04:02,400 porque 71 00:04:02,400 --> 00:04:04,980 no es un vino rosado. 72 00:04:04,980 --> 00:04:09,480 De hecho, los rosados son los vinos más complejos 73 00:04:10,640 --> 00:04:12,120 de elaborar. 74 00:04:12,120 --> 00:04:14,400 El enólogo de la bodega. 75 00:04:14,400 --> 00:04:17,260 El vino tinto lo deja ahí 76 00:04:17,260 --> 00:04:20,260 y eso prácticamente 77 00:04:21,060 --> 00:04:23,380 se hace solo fermentación. 78 00:04:23,380 --> 00:04:27,080 ¿Prácticamente, digo el rosado tienes que estar también 79 00:04:27,080 --> 00:04:30,620 todo el depósito de llegar cada dos horas a la bodega 80 00:04:31,820 --> 00:04:34,880 y el rendimiento 81 00:04:36,060 --> 00:04:37,980 de este tipo de vinos, Por qué? 82 00:04:37,980 --> 00:04:40,980 No sé si sabéis, pero no os lo digo yo 83 00:04:41,700 --> 00:04:45,180 que tenemos tres tipos de elaboración para obtener 84 00:04:45,480 --> 00:04:48,480 vinos a los cuatro. 85 00:04:49,160 --> 00:04:50,600 En primer lugar, 86 00:04:50,600 --> 00:04:54,120 el rosado obtenido para el método de sangrado. 87 00:04:56,640 --> 00:04:57,440 Que es típico 88 00:04:57,440 --> 00:05:00,440 de la denominación de origen navarra. 89 00:05:01,500 --> 00:05:03,420 ¿En qué consiste esto? 90 00:05:03,420 --> 00:05:06,120 Pues incubamos 91 00:05:06,120 --> 00:05:08,780 los racimos en todos 92 00:05:08,780 --> 00:05:11,780 y por presión. 93 00:05:12,360 --> 00:05:14,640 Liberan el mosto, 94 00:05:14,640 --> 00:05:16,260 que es un monstruo de lágrima. 95 00:05:17,220 --> 00:05:17,960 Y cuando esto 96 00:05:17,960 --> 00:05:21,920 sucede, nosotros sangramos al depósito. 97 00:05:21,920 --> 00:05:25,780 Esto quiere decir que abrimos la puerta de abajo 98 00:05:25,800 --> 00:05:29,180 con la bomba que utilicemos y. 99 00:05:31,640 --> 00:05:35,180 Obtenemos ese mosto rosado 100 00:05:35,960 --> 00:05:39,420 que luego se aumentará en solitario 101 00:05:39,420 --> 00:05:42,420 sin presencia de los viejos, porque 102 00:05:43,680 --> 00:05:46,680 los viejos son los que aportan color al vino rosado. 103 00:05:46,740 --> 00:05:49,740 Si las ovejas de la tinta. 104 00:05:50,540 --> 00:05:52,340 Si ese contacto 105 00:05:52,340 --> 00:05:55,700 es ligero, como en el caso de los sangrados, 106 00:05:56,100 --> 00:06:00,320 vamos a obtener, estamos hablando de 12 24 horas 107 00:06:00,320 --> 00:06:03,860 como mucho, de maceración, de contacto con los viejos, 108 00:06:04,920 --> 00:06:07,920 pues vamos a obtener unos vinos 109 00:06:08,720 --> 00:06:11,840 diferentes a los que podemos obtener 110 00:06:11,960 --> 00:06:14,960 con el método de prensado directo. 111 00:06:17,420 --> 00:06:19,520 El prensado directo 112 00:06:19,520 --> 00:06:22,220 es como elaboramos un vino tinto. 113 00:06:22,220 --> 00:06:25,220 Nosotros ponemos. 114 00:06:26,280 --> 00:06:28,040 Las uvas en la prensa, 115 00:06:28,040 --> 00:06:32,540 revisamos estar en contacto con las ovejas durante determinado tiempo, 116 00:06:32,880 --> 00:06:35,880 pero el rendimiento es mucho, 117 00:06:36,380 --> 00:06:41,100 mucho mayor En esta segunda forma de elaborar 118 00:06:42,240 --> 00:06:44,640 que en el método sagrado. 119 00:06:44,640 --> 00:06:48,900 Estamos hablando de que para elaborar un vino tinto 120 00:06:49,620 --> 00:06:53,280 es necesario un kilo de uva aproximadamente. ¿No? 121 00:06:54,080 --> 00:06:57,080 Pues para elaborar un rosado es el doble. 122 00:06:57,840 --> 00:07:00,480 Por este método que os comento, 123 00:07:00,480 --> 00:07:03,800 por desgracia hoy no vamos a contar. 124 00:07:10,520 --> 00:07:12,060 Con ningún vino 125 00:07:12,060 --> 00:07:15,080 elaborado por este método, 126 00:07:15,960 --> 00:07:20,340 pero que sepáis que existen y que son característicos 127 00:07:20,600 --> 00:07:24,240 característicos, no los rosados, de la denominación de origen navarra 128 00:07:24,960 --> 00:07:28,940 son rosados de lágrima, si así lo exige la denominación. 129 00:07:29,300 --> 00:07:32,300 Después existen otras zonas. 130 00:07:33,480 --> 00:07:34,620 Pero. 131 00:07:34,620 --> 00:07:38,560 ¿Pero en Navarra es, ya os digo, obligación, 132 00:07:39,980 --> 00:07:43,500 eh? También podemos mezclar mostos 133 00:07:44,280 --> 00:07:47,280 blanco y tinto. 134 00:07:47,760 --> 00:07:50,240 Eso es una práctica que está autorizada. 135 00:07:50,240 --> 00:07:52,100 Hombre, no es lo ideal. 136 00:07:52,100 --> 00:07:52,740 Evidentemente. 137 00:07:52,740 --> 00:07:55,560 Los vinos que obtendremos de 138 00:07:55,560 --> 00:07:58,560 de ese tipo de elaboración, pues 139 00:08:00,060 --> 00:08:01,920 no van a tener la misma calidad 140 00:08:03,020 --> 00:08:06,020 que los que obtenemos, pero no imposible 141 00:08:06,140 --> 00:08:10,460 que los que obtenemos tanto por sangrado como por prensado directo. 142 00:08:11,400 --> 00:08:15,240 Por último, eh, me gustaría hablar de otra categoría 143 00:08:16,560 --> 00:08:18,300 que son los clarete. 144 00:08:18,300 --> 00:08:20,460 Tampoco tenemos ningún clarete para. 145 00:08:20,460 --> 00:08:23,400 Durante muchos años, muchísimos años, 146 00:08:23,400 --> 00:08:26,400 se les ha llamado clarete, salvo rosados. 147 00:08:27,920 --> 00:08:30,500 Sabéis porque 148 00:08:30,500 --> 00:08:33,500 le dije a alguien que no, aunque sea. 149 00:08:34,940 --> 00:08:37,940 Pues porque los clarete es. 150 00:08:37,940 --> 00:08:40,940 Era la manera tradicional de elaborar el vino. 151 00:08:41,220 --> 00:08:45,260 Hace 50 años o más 152 00:08:46,580 --> 00:08:49,580 y más. 153 00:08:49,780 --> 00:08:53,840 Los viñedos estaban mezclados normalmente. 154 00:08:53,840 --> 00:08:59,320 Lo habitual en muchas zonas vinícolas era que sobre todo las. 155 00:08:59,660 --> 00:09:02,060 En muchas zonas del Duero. 156 00:09:02,060 --> 00:09:04,160 Vámonos a finales. 157 00:09:04,160 --> 00:09:06,500 También en Ribera del Duero. 158 00:09:06,500 --> 00:09:09,380 Si lo que se hacía era 159 00:09:09,380 --> 00:09:12,380 vendimiar toda la uva. 160 00:09:13,520 --> 00:09:16,380 Entonces se cuidaba 161 00:09:16,380 --> 00:09:18,620 la uva blanca junto con la uva tinta 162 00:09:20,400 --> 00:09:21,840 se pensaba aquello, 163 00:09:21,840 --> 00:09:24,840 se obtenía el vino de prensa 164 00:09:25,880 --> 00:09:28,500 y en estos casos 165 00:09:28,500 --> 00:09:31,500 la maceración era más larga 166 00:09:31,820 --> 00:09:34,620 porque se pretendía. 167 00:09:34,620 --> 00:09:37,880 Ya os digo, realmente lo que pretendían era hacer un vino tinto. 168 00:09:38,520 --> 00:09:41,520 Pero claro, si mezclas uvas blancas, hititas, 169 00:09:41,820 --> 00:09:44,820 no veis que dicen no, no se puede hacer. 170 00:09:46,920 --> 00:09:51,020 Así que por desgracia tampoco tenemos ningún clarete. 171 00:09:51,780 --> 00:09:54,600 Pero yo creo que vamos a empezar. 172 00:09:54,600 --> 00:09:56,720 Entonces 173 00:09:56,720 --> 00:09:59,720 con el primer vino de prensa. 174 00:10:01,820 --> 00:10:04,820 Y vine al Valle Rosado. 175 00:10:10,500 --> 00:10:13,040 De Bodegas Félix Solís. 176 00:10:13,040 --> 00:10:16,280 Si queréis os cuento un poco la filosofía del grupo. 177 00:10:17,480 --> 00:10:20,580 ¿Todos conocéis a Félix Solís, no? 178 00:10:20,820 --> 00:10:24,660 Es un grupo bodeguero inmenso que elabora 179 00:10:24,660 --> 00:10:27,660 en diferentes denominaciones de origen 180 00:10:28,680 --> 00:10:33,540 y con un espíritu de hacer llegar el vino 181 00:10:34,100 --> 00:10:37,100 a cualquier persona. 182 00:10:37,500 --> 00:10:39,720 ¿Qué quiere decir esto? 183 00:10:39,720 --> 00:10:42,240 Bueno, por lo menos es mi interpretación. 184 00:10:43,920 --> 00:10:46,880 Hacer vino sencillos, 185 00:10:46,880 --> 00:10:49,520 fáciles de beber 186 00:10:49,520 --> 00:10:52,520 y asequibles en cuanto a precio. 187 00:10:52,680 --> 00:10:54,680 ¿Eh? Esto es importante. 188 00:10:54,680 --> 00:10:58,220 Estamos hablando de vinos que podéis encontrar en cualquier supermercado. 189 00:10:58,760 --> 00:11:01,760 Para que nos entendamos. 190 00:11:01,980 --> 00:11:04,980 Vamos con este lineal vale rosado 191 00:11:05,700 --> 00:11:08,160 es un tempranillo de Valdepeñas. 192 00:11:08,160 --> 00:11:11,340 Es el grupo bodeguero 193 00:11:11,340 --> 00:11:16,520 al que también pertenece a dos del Rey que no nos ha llegado. 194 00:11:17,240 --> 00:11:20,100 Los vinos que nos iban a enviar, 195 00:11:20,100 --> 00:11:23,640 pues su origen es está en Valdepeñas 196 00:11:25,100 --> 00:11:28,680 y es la denominación que tiene este vino. 197 00:11:31,020 --> 00:11:34,020 Ahora, como mientras os sirven. 198 00:11:36,020 --> 00:11:37,080 ¿Os voy a preguntar 199 00:11:37,080 --> 00:11:40,080 que qué tal vais de nociones en cuanto a Cata, 200 00:11:40,820 --> 00:11:43,200 o sea, técnicas de cata conocéis? 201 00:11:43,200 --> 00:11:45,220 No tenéis ni idea. 202 00:11:45,220 --> 00:11:46,500 Cero. 203 00:11:46,500 --> 00:11:49,500 Bueno. 204 00:11:55,200 --> 00:11:58,200 Siempre es. 205 00:11:59,180 --> 00:12:02,180 Es como lo. 206 00:12:03,220 --> 00:12:06,220 Que no. 207 00:12:15,560 --> 00:12:18,560 Veo mientras termina el servicio. 208 00:12:19,040 --> 00:12:22,460 ¿Esperad por favor, a que todos tengamos el vino 209 00:12:22,460 --> 00:12:27,780 y de esa forma vayamos todos juntos, que es lo que debemos hacer? 210 00:12:28,040 --> 00:12:31,920 Voy a explicar someramente el tema de las técnicas de cata. 211 00:12:31,920 --> 00:12:34,920 Lo siento por los que ya conozcáis, pero 212 00:12:35,180 --> 00:12:38,540 en primer lugar vamos a a valorar el color del vino. 213 00:12:38,540 --> 00:12:40,520 ¿Qué nos va a decir el color? 214 00:12:40,520 --> 00:12:43,020 Pues en este caso estamos captando vinos jóvenes. 215 00:12:44,960 --> 00:12:45,720 ¿El color nos va 216 00:12:45,720 --> 00:12:48,720 a hablar dos cosas, sobre todo 217 00:12:48,720 --> 00:12:51,780 la concentración del vino, no? 218 00:12:51,980 --> 00:12:55,880 Cuanto más extracto, cuanto más denso, más opaco 219 00:12:56,400 --> 00:12:59,400 sea este color. El. 220 00:13:01,040 --> 00:13:04,860 Pues teóricamente tendremos un vino con más cuerpo 221 00:13:05,580 --> 00:13:09,200 y por otra parte, si ponéis este vino 222 00:13:10,100 --> 00:13:12,500 contra esta superficie blanca, 223 00:13:12,500 --> 00:13:15,500 vosotros tenéis folios y demás, 224 00:13:15,720 --> 00:13:18,080 pues veréis que estamos. 225 00:13:18,080 --> 00:13:21,080 ¿O sea, tiene hasta reflejos azulados, verdad? 226 00:13:21,260 --> 00:13:24,800 Y esto que nos habla de la juventud del vino 227 00:13:26,300 --> 00:13:30,480 y la evolución sería hacia tonos naranja. 228 00:13:30,500 --> 00:13:33,120 Dos La evolución de los rosado. 229 00:13:33,120 --> 00:13:37,980 Es decir que este tipo de vinos, salvo excepciones que siempre las hay, 230 00:13:38,780 --> 00:13:41,780 no son vinos que mejoren en botella. 231 00:13:44,420 --> 00:13:45,560 ¿Sabes opciones? 232 00:13:45,560 --> 00:13:47,220 Insisto, 233 00:13:47,220 --> 00:13:51,320 son niños para consumir dentro del año lo singular la etiqueta. 234 00:13:51,320 --> 00:13:55,520 Porque lo que pretendemos con ellos es disfrutar de la juventud, 235 00:13:56,960 --> 00:13:59,640 de las características de la juventud. 236 00:13:59,640 --> 00:14:02,640 ¿A vosotros os imagináis que os veis ahora? 237 00:14:03,060 --> 00:14:06,860 ¿Yo que sea al campo, hacer una merienda todos juntos 238 00:14:07,580 --> 00:14:10,340 y lleváis a un señor como yo? 239 00:14:10,340 --> 00:14:12,080 Pues lo vais a aprovechar. 240 00:14:12,080 --> 00:14:15,080 Lo mismo vais a tener que llevar en un carrito. 241 00:14:15,260 --> 00:14:18,660 Probablemente pasa con los niños pequeños también. 242 00:14:19,320 --> 00:14:22,320 Esto no es país para viejos, ya os lo digo yo. 243 00:14:22,580 --> 00:14:26,380 ¿Bueno, dicho esta tontería, eh? 244 00:14:28,580 --> 00:14:29,660 Las características 245 00:14:29,660 --> 00:14:33,240 de la juventud de los vinos son los aromas de la uva. 246 00:14:34,020 --> 00:14:36,900 Los aromas que van a predominar son los aromas 247 00:14:36,900 --> 00:14:39,900 primarios. 248 00:14:40,200 --> 00:14:42,500 Esa es la segunda fase de la cata. 249 00:14:42,500 --> 00:14:45,500 Una vez hemos valorado el color, 250 00:14:45,740 --> 00:14:48,620 lo que vamos a hacer es mover la copa. 251 00:14:48,620 --> 00:14:51,120 Olemos el vino 252 00:14:51,120 --> 00:14:53,780 husmeando más que esnifando. 253 00:14:53,780 --> 00:14:56,780 Por favor. 254 00:14:57,560 --> 00:15:00,180 Y vemos la intensidad aromática 255 00:15:00,180 --> 00:15:03,960 por un lado y por otro la franqueza. 256 00:15:04,560 --> 00:15:07,560 ¿Si es un aroma neto, eh? 257 00:15:07,860 --> 00:15:11,400 ¿Que no tiene ningún defecto, como es el caso, verdad? 258 00:15:12,120 --> 00:15:14,420 Tiene una intensidad media. 259 00:15:14,420 --> 00:15:17,480 También hemos de comparar con cosas que conozcamos, 260 00:15:19,040 --> 00:15:21,020 pero el aroma es muy correcto. 261 00:15:21,020 --> 00:15:24,420 A continuación vamos a voltear el vino a la copa. 262 00:15:24,840 --> 00:15:27,840 Si no tenéis práctica lo podéis hacer de esta manera. 263 00:15:29,900 --> 00:15:32,900 Y volvemos a olerlo. 264 00:15:35,960 --> 00:15:38,940 ¿Veis que huele más 265 00:15:38,940 --> 00:15:40,320 y a más cosas? 266 00:15:40,320 --> 00:15:41,540 ¿A que sí? 267 00:15:41,540 --> 00:15:46,560 Porque al principio era como un aroma, un ligero, así como a fresita. 268 00:15:46,940 --> 00:15:49,940 ¿Ahora saborea arriba, verdad? 269 00:15:50,700 --> 00:15:53,700 Es un vino que se está expresando. 270 00:15:54,120 --> 00:15:55,460 El primer sorprendido soy yo. 271 00:15:55,460 --> 00:16:00,360 No con las características de la variedad del tempranillo. 272 00:16:00,740 --> 00:16:03,560 Si os fijáis esto es un tempranillo de libro 273 00:16:03,560 --> 00:16:08,040 y os va a servir como referencia para cuando acabéis 274 00:16:08,280 --> 00:16:11,280 vinos de esta misma variedad. 275 00:16:11,400 --> 00:16:13,040 No se trata. 276 00:16:13,040 --> 00:16:17,100 Aquí hago un inciso no se trata de adivinar las cosas. 277 00:16:17,700 --> 00:16:23,580 Vosotros como consumidores, lo único que tenéis que hacer es disfrutar del vino, 278 00:16:24,620 --> 00:16:26,120 porque 279 00:16:26,120 --> 00:16:29,120 lo que os debe importar es si os gusta, 280 00:16:29,240 --> 00:16:32,240 Claro, no me gusta, no me gusta. 281 00:16:32,540 --> 00:16:35,540 Yo os puedo decir yo que no hago esto, 282 00:16:36,340 --> 00:16:39,080 esto es una maravilla, una complejidad. 283 00:16:39,080 --> 00:16:41,300 No me gusta. 284 00:16:41,300 --> 00:16:45,180 Está claro qué es lo que vais a tener que puntuar. 285 00:16:45,180 --> 00:16:47,040 Hay además un. 286 00:16:47,040 --> 00:16:49,700 Entonces todas estas historias yo las digo, 287 00:16:49,700 --> 00:16:53,180 pero porque estamos aquí para aprender. 288 00:16:53,700 --> 00:16:58,440 Pero como consumidores, insisto, es tan sencillo como eso 289 00:16:58,920 --> 00:17:02,240 y os animo a consumir vino y sobre todo 290 00:17:02,400 --> 00:17:05,940 vinos fáciles, versátiles. 291 00:17:06,780 --> 00:17:09,780 Si el rosado va bien con todo 292 00:17:11,000 --> 00:17:14,000 hombre, el rosa como color es complicado. 293 00:17:15,660 --> 00:17:19,280 Pero este vino gastronómicamente. 294 00:17:20,280 --> 00:17:23,120 Pensad en cualquier plato, 295 00:17:23,120 --> 00:17:26,120 una comida de las que podéis hacer a diario. 296 00:17:26,160 --> 00:17:29,920 Pues vosotros unos espaguetis, no en casa. 297 00:17:29,960 --> 00:17:32,960 Ver un partido. 298 00:17:33,640 --> 00:17:38,280 Pues que le vas a meter una pasta que estás haciendo con tomate. 299 00:17:38,700 --> 00:17:40,200 Y vaya usted a saber que 300 00:17:41,540 --> 00:17:43,700 es un vino rosado 301 00:17:43,700 --> 00:17:45,740 claro. 302 00:17:45,740 --> 00:17:48,080 Y bueno, vamos. 303 00:17:48,080 --> 00:17:54,180 Dicho esto, vamos con la tercera fase de la cata, que es la fase gustativa. 304 00:17:54,180 --> 00:17:57,620 Esta es la más importante porque conjuga dos 305 00:17:58,520 --> 00:18:01,980 y conjuga una gustativa propiamente dicha, 306 00:18:02,760 --> 00:18:06,200 que son las sensaciones que vamos a percibir en Boca. 307 00:18:06,200 --> 00:18:08,220 Ya sabéis, 308 00:18:08,220 --> 00:18:12,600 dulzor, salinidad, acidez y amargor. 309 00:18:12,620 --> 00:18:15,620 Son los cuatro sabores básicos. 310 00:18:16,740 --> 00:18:18,180 Con esos cuatro sabores 311 00:18:18,180 --> 00:18:21,180 vamos a ver el equilibrio del vino. 312 00:18:21,580 --> 00:18:25,040 Y encima de ese esqueleto lo que vamos a montar. 313 00:18:25,460 --> 00:18:28,920 Vamos a valorar, mejor dicho, el cuerpo del vino. 314 00:18:29,540 --> 00:18:32,540 Y si es un vino más ligero 315 00:18:32,900 --> 00:18:35,580 o si por el contrario es un vino 316 00:18:35,580 --> 00:18:39,080 más corpulento, más consistente, no 317 00:18:39,840 --> 00:18:42,840 vamos a ver. 318 00:19:05,940 --> 00:19:08,940 Las carencias. 319 00:19:11,360 --> 00:19:14,360 Bueno. 320 00:19:15,200 --> 00:19:16,320 Vamos a. 321 00:19:16,320 --> 00:19:17,940 Es un vino ligero. 322 00:19:17,940 --> 00:19:20,060 Si os dais cuenta, 323 00:19:20,060 --> 00:19:21,260 vino muy equilibrado. 324 00:19:21,260 --> 00:19:24,260 Tiene un paso de boca muy, muy fácil. 325 00:19:24,600 --> 00:19:25,580 Al vino. Ya no está. 326 00:19:28,320 --> 00:19:29,840 Directamente. 327 00:19:29,840 --> 00:19:32,300 Y lo que sí deberíais 328 00:19:32,300 --> 00:19:37,100 es valorar, pues, los aromas de boca que veis que nos recuerdan 329 00:19:37,100 --> 00:19:40,320 a los mismos que hemos percibido en la nariz, 330 00:19:40,560 --> 00:19:43,560 en el olfato directa. 331 00:19:44,760 --> 00:19:46,800 Pero bueno, pues un vino 332 00:19:46,800 --> 00:19:49,800 fácil, ligero, 333 00:19:50,180 --> 00:19:53,400 muy refrescante, porque con esta acidez, 334 00:19:53,960 --> 00:19:56,960 claro, la gente así dice que tiene una acidez. 335 00:19:58,440 --> 00:20:01,040 Le falta, quizás para mi gusto, así para beber 336 00:20:01,040 --> 00:20:04,040 solo un poco más de volumen para compensar esto. 337 00:20:05,760 --> 00:20:09,380 Perdón, pero insisto que los vinos son 338 00:20:10,020 --> 00:20:12,720 normalmente lo dejamos para comer, 339 00:20:12,720 --> 00:20:15,720 los acompañamos con algo, alguna alimento. 340 00:20:16,760 --> 00:20:18,720 Así que esa acidez 341 00:20:18,720 --> 00:20:21,720 nos va a permitir limpiar la boca 342 00:20:21,740 --> 00:20:24,740 y disfrutar del siguiente bocado. 343 00:20:25,040 --> 00:20:29,100 Dicho esto, señores de la Carrasca, 344 00:20:29,100 --> 00:20:32,100 podemos ir con el segundo vino. 345 00:20:32,520 --> 00:20:35,300 Vosotros tenéis dos opciones. 346 00:20:35,300 --> 00:20:37,980 Como solo tenéis una copa, 347 00:20:37,980 --> 00:20:43,000 podéis vaciar el contenido que no queráis beber en esas escupidera. 348 00:20:43,000 --> 00:20:45,740 Las metálicas que tenéis delante, 349 00:20:46,860 --> 00:20:48,680 o bien 350 00:20:48,680 --> 00:20:50,780 beber os lo 351 00:20:50,780 --> 00:20:52,080 hay. Solo son seis vinos. 352 00:20:52,080 --> 00:20:56,100 Yo digo y defiendo que la cata no es. 353 00:20:56,100 --> 00:20:59,300 Hay que diferenciar entre beber y catar. 354 00:21:00,200 --> 00:21:03,200 O sea, ya hemos de acabar como Baco, 355 00:21:03,540 --> 00:21:06,540 aunque a veces ocurra. 356 00:21:07,280 --> 00:21:10,280 Como el barco del cartel. 357 00:21:11,460 --> 00:21:14,460 Bien. 358 00:21:15,600 --> 00:21:17,820 En segundo lugar, 359 00:21:17,820 --> 00:21:19,140 vamos a cambiar. 360 00:21:19,140 --> 00:21:21,800 Vamos con un vino que es Antonio. 361 00:21:21,800 --> 00:21:24,800 Denominación de Origen Rioja. 362 00:21:27,260 --> 00:21:30,780 Y también está elaborado con Tempranillo. 363 00:21:33,140 --> 00:21:36,140 En este caso Tempranillo riojano 364 00:21:36,980 --> 00:21:39,980 en vez de sensible, el manchego. 365 00:22:12,120 --> 00:22:12,860 Bien. 366 00:22:12,860 --> 00:22:15,440 Mientras servimos. 367 00:22:15,440 --> 00:22:17,940 Habéis observado 368 00:22:17,940 --> 00:22:20,940 que los chicos. 369 00:22:22,080 --> 00:22:25,080 Nos han servido sobre esta. 370 00:22:25,280 --> 00:22:27,360 Este atril. 371 00:22:27,360 --> 00:22:31,920 Las copas que vamos nos están sirviendo en los vinos que vamos catando. 372 00:22:32,220 --> 00:22:34,460 ¿Cuál es la razón? 373 00:22:34,460 --> 00:22:37,720 Pues como vosotros solo vais a tener una copa, 374 00:22:37,740 --> 00:22:40,740 lo contrario sería inviable. 375 00:22:41,180 --> 00:22:44,180 A seis copas por cabeza sería inviable. 376 00:22:44,600 --> 00:22:47,420 Pues os facilitamos de esta manera 377 00:22:47,420 --> 00:22:51,120 que podéis apreciar las diferencias 378 00:22:51,120 --> 00:22:55,380 tanto de intensidad, sobre todo de intensidad 379 00:22:57,180 --> 00:22:59,640 como de evolución. 380 00:22:59,640 --> 00:23:02,940 En este caso estamos catando 2024. 381 00:23:03,320 --> 00:23:06,060 Son vinos que están recién embotellados prácticamente, 382 00:23:06,060 --> 00:23:09,380 con lo cual no vamos a encontrar esos 383 00:23:09,780 --> 00:23:13,440 esas muestras de evolución, pero aquí lo podéis ver. 384 00:23:14,640 --> 00:23:17,640 Y este segundo vino. 385 00:23:18,560 --> 00:23:21,560 ¿Directamente es que tiene un color más intenso, verdad? 386 00:23:22,220 --> 00:23:24,960 El rosa también, 387 00:23:24,960 --> 00:23:27,960 pero un rosado 388 00:23:28,340 --> 00:23:31,340 mucho más intenso que el que el anterior. 389 00:23:32,580 --> 00:23:35,580 Los ribetes, pues lo mismo 390 00:23:36,120 --> 00:23:39,000 pierde, tiene esos ribetes azulados, 391 00:23:39,000 --> 00:23:42,120 igual que lo identifican como un vino joven. 392 00:23:42,120 --> 00:23:45,200 Y yo os digo que esta botella antes de ella. 393 00:23:46,980 --> 00:23:49,980 Pues vamos a ver la nariz. 394 00:23:50,480 --> 00:23:53,180 Y sobre todo concentrados, 395 00:23:53,180 --> 00:23:56,180 pues es el momento de concentrarse 396 00:23:56,600 --> 00:23:59,600 para comparar las sensaciones. 397 00:24:00,120 --> 00:24:03,800 Claro, hemos de comparar las sensaciones 398 00:24:04,460 --> 00:24:07,460 gustativas y olfativas que percibimos 399 00:24:08,880 --> 00:24:11,700 con las que hemos percibido antes, 400 00:24:11,700 --> 00:24:14,120 y de esa manera empezamos a tener, pues, 401 00:24:15,740 --> 00:24:18,740 un baremo donde comparar 402 00:24:18,800 --> 00:24:21,800 los diferentes vinos que hemos. 403 00:24:25,400 --> 00:24:28,400 Fijaros que así es la primera valoración 404 00:24:29,060 --> 00:24:32,060 se muestra menos. 405 00:24:43,260 --> 00:24:47,360 Son aromas de de fruta más intensos. 406 00:24:47,660 --> 00:24:51,680 Más Aquí ha habido bastante más extracto 407 00:24:51,680 --> 00:24:54,680 que en el que en el vino anterior, 408 00:24:54,740 --> 00:24:58,340 con lo cual corresponde a este tipo de aromas. 409 00:24:58,340 --> 00:25:01,340 Recuerda Sea esto en una copa negra, 410 00:25:02,900 --> 00:25:05,660 muy probablemente se confundiría con un tinto joven 411 00:25:05,660 --> 00:25:08,660 en nariz. 412 00:25:16,040 --> 00:25:17,660 Vamos a ver la 413 00:25:17,660 --> 00:25:20,660 la boca. 414 00:25:37,940 --> 00:25:39,380 Damajuana 415 00:25:39,380 --> 00:25:42,380 comparado con el de antes. 416 00:25:42,620 --> 00:25:44,180 ¿Que os parece? A ver. 417 00:25:44,180 --> 00:25:45,300 Como que es más. 418 00:25:45,300 --> 00:25:47,760 Tiene más cuerpo y entra. 419 00:25:47,760 --> 00:25:48,680 Tiene más relieve. 420 00:25:48,680 --> 00:25:51,680 ¿Verdad? En la boca. 421 00:25:51,880 --> 00:25:53,540 Hombre, no sube. 422 00:25:53,540 --> 00:25:56,540 Percibimos el dulzor en la punta de la lengua 423 00:25:56,680 --> 00:25:59,760 e inmediatamente los laterales la acidez. 424 00:25:59,760 --> 00:26:01,580 Pero el vino baja. 425 00:26:01,580 --> 00:26:04,560 Por eso digo yo que esto se confundiría con un tinto 426 00:26:05,720 --> 00:26:07,220 perfectamente. 427 00:26:07,220 --> 00:26:09,420 Os dais cuenta como 428 00:26:09,420 --> 00:26:12,780 casi llena el paladar se tiene esa forma. 429 00:26:16,500 --> 00:26:19,440 Una forma curva en la boca. 430 00:26:19,440 --> 00:26:22,440 El otro era más plano, más ligero. 431 00:26:22,680 --> 00:26:23,940 Aquí tenemos el vino. 432 00:26:23,940 --> 00:26:25,740 Yo estoy hablando. 433 00:26:25,740 --> 00:26:27,900 Lo he tratado hace un rato 434 00:26:27,900 --> 00:26:30,900 y todavía percibo el vino en la boca. 435 00:26:31,080 --> 00:26:33,800 Esto es otro. 436 00:26:33,800 --> 00:26:36,140 Otra de las cosas que hemos de valorar 437 00:26:36,140 --> 00:26:39,060 cuando tratamos un vino, la persistencia, 438 00:26:39,060 --> 00:26:41,700 tanto olfativa como gustativa. 439 00:26:41,700 --> 00:26:43,620 ¿Por qué? 440 00:26:43,620 --> 00:26:45,540 Pues porque 441 00:26:45,540 --> 00:26:47,460 esa persistencia 442 00:26:47,460 --> 00:26:50,180 va a hacer que mientras estamos comiendo, 443 00:26:50,180 --> 00:26:54,020 pues no tengamos que estar todo el rato viendo este vino. 444 00:26:54,020 --> 00:26:57,000 Es un vino. 445 00:26:57,000 --> 00:27:00,800 Bueno, a mí me gusta, vamos a dejarlo ahí. 446 00:27:00,800 --> 00:27:03,800 O sea que es un vino muy correcto 447 00:27:04,140 --> 00:27:07,140 y me sigo sorprendiendo. 448 00:27:07,920 --> 00:27:10,080 Bueno, pues 449 00:27:10,080 --> 00:27:13,080 sin más continuamos con 450 00:27:13,620 --> 00:27:15,500 con el siguiente vino. 451 00:27:15,500 --> 00:27:19,440 Oye, si estoy pensando ya que os portáis bien 452 00:27:20,540 --> 00:27:22,040 y no habláis mucho en 453 00:27:22,040 --> 00:27:25,260 los intervalos entre vino y vino, 454 00:27:26,000 --> 00:27:29,000 que si queréis hacer alguna pregunta 455 00:27:29,060 --> 00:27:31,560 no hace falta que sea sobre el vino rosado. 456 00:27:31,560 --> 00:27:33,960 Algo que os interese, 457 00:27:33,960 --> 00:27:35,720 que sea sobre el vino, 458 00:27:35,720 --> 00:27:38,780 pero que no hace falta que sea sobre el vino rosado, ni. 459 00:27:40,880 --> 00:27:43,880 Pues podéis hacerla bien. 460 00:27:45,480 --> 00:27:48,480 Vamos con otro vino de Félix Solís. 461 00:27:49,760 --> 00:27:52,760 Este es. 462 00:28:00,260 --> 00:28:03,360 Lo que os quería comentar es que os fijéis 463 00:28:04,160 --> 00:28:07,160 en esta diferencia de colores. 464 00:28:08,640 --> 00:28:10,260 ¿Verdad? 465 00:28:10,260 --> 00:28:13,860 En primer lugar, teníamos dos vinos con las características 466 00:28:13,860 --> 00:28:16,860 muy juveniles, aparentemente. 467 00:28:20,700 --> 00:28:23,700 No, nada. 468 00:28:25,920 --> 00:28:29,260 Bueno, pues entendemos que es un yo. 469 00:28:29,520 --> 00:28:32,240 Yo me preparo estas cosas y lo estuve buscando. 470 00:28:32,240 --> 00:28:34,160 No lo había encontrado. 471 00:28:34,160 --> 00:28:37,160 Yo entiendo que es en CVC, 472 00:28:37,220 --> 00:28:39,960 que es un copas de varias cosechas. 473 00:28:39,960 --> 00:28:41,400 Cuando un vino no tiene añada, 474 00:28:42,780 --> 00:28:46,080 también debería, debería señalarlo y no sé 475 00:28:46,080 --> 00:28:49,860 si es una práctica que está permitida actualmente, no si se, 476 00:28:50,900 --> 00:28:52,460 no lo sé, 477 00:28:52,460 --> 00:28:55,940 pero entiendo que es un copas de varias cosechas. 478 00:28:55,940 --> 00:28:58,200 No tiene sentido 479 00:28:58,200 --> 00:29:01,280 que en un vino que por cierto no figura la nada. 480 00:29:01,280 --> 00:29:04,280 Por eso estamos barruntando estas posibilidades. 481 00:29:05,100 --> 00:29:08,780 No tiene mucho sentido que aparezca este color, salvo 482 00:29:09,740 --> 00:29:13,440 que sea uno de estos vinos de tendencia. 483 00:29:15,320 --> 00:29:18,320 ¿A qué me refiero? 484 00:29:21,900 --> 00:29:23,360 Pues me refiero. 485 00:29:23,360 --> 00:29:25,860 O sea, quiero hablar en este momento 486 00:29:25,860 --> 00:29:28,460 de las modas, 487 00:29:28,460 --> 00:29:29,400 de las modas. 488 00:29:29,400 --> 00:29:31,880 Cada uno se viste como quiere. 489 00:29:31,880 --> 00:29:34,940 Van y vienen, vienen y van y vuelven siempre. 490 00:29:36,540 --> 00:29:39,500 Pero en el mundo del vino el tema de las modas 491 00:29:39,500 --> 00:29:42,500 es algo nuevo, muy perjudicial. 492 00:29:44,040 --> 00:29:48,720 ¿Y en España hemos estado desde los años 80, 493 00:29:50,480 --> 00:29:54,900 eh pendientes de la moda y eso no mola, 494 00:29:55,920 --> 00:29:59,640 eh? Los vinos tienen que hacer tres cosas. 495 00:30:02,040 --> 00:30:04,680 Son variedad de edad, 496 00:30:04,680 --> 00:30:07,680 suelo y clima. 497 00:30:08,640 --> 00:30:11,400 Dependiendo de las dos últimas, 498 00:30:11,400 --> 00:30:14,780 la primera, la variedad, se expresará. 499 00:30:17,120 --> 00:30:20,120 Con con su mayor potencial. 500 00:30:20,460 --> 00:30:23,460 O sea, si le damos a una planta 501 00:30:23,700 --> 00:30:25,820 el suelo 502 00:30:25,820 --> 00:30:28,680 y el microclima, vamos a decir. 503 00:30:28,680 --> 00:30:31,680 Así que necesita 504 00:30:31,700 --> 00:30:34,700 que el fruto que obtengamos va a ser 505 00:30:36,020 --> 00:30:37,020 de mejor calidad. 506 00:30:37,020 --> 00:30:41,100 Por supuesto que el que podemos obtener en otra zona. 507 00:30:42,500 --> 00:30:45,480 Yo que sé. 508 00:30:45,480 --> 00:30:47,400 Que no es la adecuada. 509 00:30:47,400 --> 00:30:49,200 ¿Entonces en España? 510 00:30:49,200 --> 00:30:53,280 Pues ya os digo, hubo en los años 80 se arrancaron 511 00:30:53,280 --> 00:30:56,280 hectáreas enteras de viñedos centenarios. 512 00:30:57,080 --> 00:31:00,920 ¿Fijaos que bien todo lo que estuviera dispuesto, 513 00:31:01,680 --> 00:31:04,860 viñedos centenarios, arrancados, altar 514 00:31:06,240 --> 00:31:10,080 públicos de Cabernet sauvignon, de Merlot, 515 00:31:11,460 --> 00:31:15,640 variedades blancas como la Chardonnay, eh? 516 00:31:17,880 --> 00:31:19,680 ¿Hasta Pinot Noir 517 00:31:19,680 --> 00:31:24,360 que bueno, en algunas zonas está adaptado, pero no pensáis 518 00:31:25,320 --> 00:31:26,000 que a la hora de 519 00:31:26,000 --> 00:31:29,420 competir en el mundo del vino porque no deja de ser un mercado? 520 00:31:30,380 --> 00:31:32,640 ¿No pensáis que 521 00:31:32,640 --> 00:31:35,640 es mejor hacerlo con nuestras propias armas, 522 00:31:35,660 --> 00:31:39,440 o sea, con la distinción en vez de con la globalización? 523 00:31:40,200 --> 00:31:42,900 ¿Porque la globalización en el mundo del 524 00:31:42,900 --> 00:31:45,900 vino es malísima, eh? 525 00:31:45,980 --> 00:31:48,980 Aclaro, si yo hago un Cabernet sauvignon 526 00:31:49,560 --> 00:31:53,300 en la Mancha, pues si es un Cabernet sauvignon, 527 00:31:53,900 --> 00:31:56,900 pero evidentemente no tiene nada que ver 528 00:31:56,900 --> 00:31:59,900 con un Cabernet elaborado en Burdeos, 529 00:32:00,020 --> 00:32:02,420 que es de donde procede la uva 530 00:32:02,420 --> 00:32:05,420 o un Cabernet navarro. 531 00:32:06,540 --> 00:32:09,200 Otra viña, la de Navarra. 532 00:32:09,200 --> 00:32:12,200 Si en Navarra las variedades 533 00:32:12,440 --> 00:32:15,660 como es como se decía, las variedades están mejor antes. 534 00:32:15,660 --> 00:32:16,640 No se. 535 00:32:16,640 --> 00:32:20,220 Bueno, estas variedades foráneas se consideran 536 00:32:21,680 --> 00:32:24,180 eh variedades continentales 537 00:32:24,180 --> 00:32:27,140 porque se entiende que antes de la filoxera 538 00:32:27,140 --> 00:32:30,600 ya estaban muchas de ellas cultivadas en Navarra, 539 00:32:31,220 --> 00:32:34,220 dado que los condes de Champagne 540 00:32:34,980 --> 00:32:38,960 habían sido reyes de Navarra, con lo cual parte de 541 00:32:38,960 --> 00:32:43,280 del Camino de Santiago había llevado esas variedades a 542 00:32:44,280 --> 00:32:46,460 a esa denominación. 543 00:32:46,460 --> 00:32:49,700 Eso y Cataluña algunas zonas fuera de ahí. 544 00:32:50,360 --> 00:32:52,040 Hombre, un relleno. 545 00:32:52,040 --> 00:32:54,180 ¿La Mancha no? 546 00:32:54,180 --> 00:32:56,660 ¿Bien, eh? 547 00:32:56,660 --> 00:33:00,600 Esto lo decía por el tema de que es la importancia 548 00:33:00,600 --> 00:33:03,680 de la variedad y. 549 00:33:11,340 --> 00:33:13,440 Así, perdón, 550 00:33:13,440 --> 00:33:17,600 las modas que están en las casas chicos, es que me vengo 551 00:33:18,240 --> 00:33:20,840 y mi mente no da para mucho. 552 00:33:20,840 --> 00:33:25,680 Bueno pues este color rosados actualmente lo podéis encontrar 553 00:33:25,980 --> 00:33:30,900 prácticamente en todos los las estanterías de cualquier tienda. 554 00:33:31,320 --> 00:33:31,820 ¿Por qué? 555 00:33:31,820 --> 00:33:34,640 Porque se ha puesto de moda 556 00:33:34,640 --> 00:33:36,720 este también puede ser eso 557 00:33:36,720 --> 00:33:39,960 claro, si antes pensábamos que un rosado joven 558 00:33:40,200 --> 00:33:43,680 elaborado en cualquier denominación española, 559 00:33:44,880 --> 00:33:47,880 si vemos este color sería un rosado 560 00:33:48,720 --> 00:33:50,880 que con una oxidación 561 00:33:50,880 --> 00:33:53,880 que deberíamos saber a que corresponde, 562 00:33:55,220 --> 00:33:56,720 pero ahora no habrá ahí. 563 00:33:56,720 --> 00:33:59,720 Bueno, hay. 564 00:34:00,260 --> 00:34:00,900 Prácticas 565 00:34:00,900 --> 00:34:04,160 ecológicas que permiten, bueno, asociaciones 566 00:34:04,160 --> 00:34:07,280 controladas y demás que permiten obtener estos colores. 567 00:34:07,680 --> 00:34:11,520 Esto es el color característico de los rosados de la Provenza. 568 00:34:12,220 --> 00:34:16,500 Podéis dejarlo rosado de la pureza con esto del sol y ese tipo de cosas 569 00:34:17,760 --> 00:34:18,780 que tengan ese color, 570 00:34:18,780 --> 00:34:23,040 nosotros vamos a hacer las rosados que bebemos, los vinos que queremos hacer. 571 00:34:23,040 --> 00:34:26,040 Bueno, dichas. 572 00:34:27,160 --> 00:34:30,160 Una nariz a priori poco expresiva. 573 00:34:33,620 --> 00:34:36,620 Nosotros. 574 00:34:37,120 --> 00:34:40,120 ¿Mayor presencia de frutilla rojos, verdad? 575 00:34:41,120 --> 00:34:44,120 Pero no me hizo demasiado. 576 00:34:47,840 --> 00:34:50,660 Porque digamos que 577 00:34:50,660 --> 00:34:52,760 es un vino correcto. 578 00:34:52,760 --> 00:34:55,660 No tiene una boca 579 00:34:55,660 --> 00:34:58,260 agradable 580 00:34:58,260 --> 00:34:59,120 para mi gusto. 581 00:34:59,120 --> 00:35:01,500 Cierto desequilibrio. 582 00:35:01,500 --> 00:35:04,500 Pero bueno, esta 583 00:35:05,820 --> 00:35:08,000 está rico. ¿No? 584 00:35:08,000 --> 00:35:11,000 Si os gusta y si no, pues no. 585 00:35:15,020 --> 00:35:16,340 Entiendo que el 586 00:35:16,340 --> 00:35:19,800 que el el formato de la botella. 587 00:35:20,400 --> 00:35:23,400 ¿El nombre del vino es todo mucho más 588 00:35:24,620 --> 00:35:26,340 incide sobre lo que estábamos 589 00:35:26,340 --> 00:35:29,340 comentando de la moda, eh? 590 00:35:30,160 --> 00:35:33,160 Yo os digo, por ejemplo, yo que soy de Bodegas Chivite, 591 00:35:33,340 --> 00:35:36,440 referente, todos conocéis y habéis 592 00:35:36,440 --> 00:35:39,440 bebido seguro el rosado Bodega Chivite, bueno, 593 00:35:39,740 --> 00:35:42,740 pues tiene unos rosados 594 00:35:43,440 --> 00:35:46,440 de de alta gama, digamos 595 00:35:46,560 --> 00:35:50,580 no en 125, pero sí las fincas 596 00:35:51,620 --> 00:35:52,180 que tienen 597 00:35:52,180 --> 00:35:55,180 también este color y la la misma forma de botella. 598 00:35:56,000 --> 00:35:58,720 Mmm mmm. 599 00:35:58,720 --> 00:36:03,200 Vuelvo a lo mismo, hagamos los rosados como siempre 600 00:36:03,200 --> 00:36:06,300 los hemos hecho y dejemos de tratar de competir 601 00:36:07,320 --> 00:36:12,480 claro, con otras denominaciones de origen, porque esto es un mercado mundial. 602 00:36:12,960 --> 00:36:14,960 Bueno, 603 00:36:14,960 --> 00:36:18,540 pasamos, si os parece, al tercer vino, 4.º 604 00:36:19,720 --> 00:36:22,720 nos vamos a Aragón. 605 00:36:23,520 --> 00:36:26,360 Concretamente la denominación de origen 606 00:36:26,360 --> 00:36:29,360 tanto de Borja. 607 00:36:30,900 --> 00:36:31,460 A eso 608 00:36:31,460 --> 00:36:34,460 iba a hablar de las garnachas del Moncayo. 609 00:36:35,880 --> 00:36:38,880 Pues es una zona. 610 00:36:40,080 --> 00:36:40,820 Tanto bueno, 611 00:36:40,820 --> 00:36:45,200 todas las denominaciones, esas denominaciones aragonesas 612 00:36:45,920 --> 00:36:49,700 donde la garnacha se lleva cultivando. 613 00:36:52,120 --> 00:36:55,120 Desde tiempos inmemoriales. 614 00:36:56,820 --> 00:36:59,820 ¿Por qué es positivo esto? 615 00:36:59,900 --> 00:37:02,900 A ver. 616 00:37:04,640 --> 00:37:05,880 Me encanta este. 617 00:37:05,880 --> 00:37:09,660 Y la próxima sacó una cosica y le dé a la copa ese clin clin clin. 618 00:37:10,980 --> 00:37:13,980 Bueno, eh. 619 00:37:14,580 --> 00:37:16,560 Esta bodega comenzó como cooperativa 620 00:37:16,560 --> 00:37:20,660 en el año 56, como muchas otras que ya se 621 00:37:20,660 --> 00:37:23,660 han transformado en bodegas, 622 00:37:23,820 --> 00:37:26,300 aunque pues los socios los 623 00:37:27,480 --> 00:37:28,620 el viñedo 624 00:37:28,620 --> 00:37:34,100 del que se surten sigue siendo de los socios de la de la cooperativa, 625 00:37:34,440 --> 00:37:37,580 con lo cual cuentan y más como os digo, 626 00:37:37,600 --> 00:37:40,600 la zona de campo de Borja 627 00:37:40,700 --> 00:37:43,980 Calatayud, etcétera con unas garnachas, 628 00:37:45,600 --> 00:37:48,600 en algunos casos centenarias. 629 00:37:49,280 --> 00:37:52,800 Evidentemente para elaborar este vino no van a utilizar 630 00:37:53,520 --> 00:37:55,880 esas garnachas, para eso 631 00:37:55,880 --> 00:38:00,620 ya elaboran otros que tendréis la oportunidad de catar. 632 00:38:00,620 --> 00:38:05,280 Por lo que estoy viendo desde aquí en las siguientes jornadas. 633 00:38:06,540 --> 00:38:09,620 Pero en este caso, pues elaboran con las garnachas 634 00:38:09,620 --> 00:38:12,620 más jóvenes. 635 00:38:12,860 --> 00:38:15,860 Este vino rosado. 636 00:38:18,200 --> 00:38:20,840 Que nos devuelve 637 00:38:20,840 --> 00:38:23,840 a la normalidad 638 00:38:24,860 --> 00:38:27,240 la normalidad. 639 00:38:27,240 --> 00:38:31,620 Yo soy bastante anormal, pero eh, la normalidad 640 00:38:32,360 --> 00:38:35,640 en cuanto al color que debe tener un vino rosado. 641 00:38:36,580 --> 00:38:39,120 Sí, claro. 642 00:38:39,120 --> 00:38:42,120 Rosado Garnacha 2024. 643 00:38:42,960 --> 00:38:44,720 Fijaos, Es violeta. 644 00:38:44,720 --> 00:38:47,240 Es azul. 645 00:38:47,240 --> 00:38:50,240 Esto es maravilloso. 646 00:38:50,840 --> 00:38:52,740 ¿Mejor, Señor? 647 00:38:52,740 --> 00:38:56,940 Mejor sobre un fondo blanco que al trasluz. 648 00:38:56,940 --> 00:38:59,940 Aunque esta luz es perfecta para la cata. 649 00:39:00,200 --> 00:39:04,560 Pero en el fondo blanco es cuando veremos esos reflejos azulados. 650 00:39:05,760 --> 00:39:08,760 A mí hay cosas que me emocionan. 651 00:39:09,080 --> 00:39:12,080 Y esta es una. 652 00:39:12,740 --> 00:39:14,760 Vamos a ver la nariz. 653 00:39:14,760 --> 00:39:17,760 Ya sabéis, primero copa parada. 654 00:39:22,380 --> 00:39:24,540 ¡Fijaos qué intensidad, 655 00:39:24,540 --> 00:39:27,540 Qué delicadeza! 656 00:39:28,740 --> 00:39:29,960 Vamos a 657 00:39:29,960 --> 00:39:32,960 a desentrañar los aromas, 658 00:39:33,060 --> 00:39:36,840 que tampoco van a ser de una complejidad enorme, 659 00:39:37,280 --> 00:39:40,280 porque hablamos de vinos jóvenes, pero. 660 00:39:44,360 --> 00:39:46,680 ¿Estáis en un viñedo, verdad? 661 00:39:46,680 --> 00:39:50,680 ¿Ahora mismo, con En el campo, verdad? 662 00:39:50,700 --> 00:39:53,700 Tenemos notas herbáceas, frutales, 663 00:39:53,880 --> 00:39:57,860 pero que incluso la carrasca se se 664 00:39:58,880 --> 00:40:01,400 se manifiesta en este vino. 665 00:40:01,400 --> 00:40:05,580 Ese tipo de notas de plantas aromáticas 666 00:40:06,660 --> 00:40:07,940 están aquí. 667 00:40:07,940 --> 00:40:10,140 O sea, es un vino que refleja. 668 00:40:10,140 --> 00:40:13,700 Y yo pienso que es lo que deben hacer todos los vinos. 669 00:40:14,120 --> 00:40:17,480 Refleja el suelo y el clima 670 00:40:18,120 --> 00:40:20,760 donde ha crecido esta variedad de uva. 671 00:40:20,760 --> 00:40:25,040 ¿Claro, entonces de esa manera te distingues por qué? 672 00:40:25,340 --> 00:40:28,400 Porque estás en Aragón, en campo. 673 00:40:28,400 --> 00:40:30,320 Borja Vuelvo a Navarra. 674 00:40:30,320 --> 00:40:33,360 Te vas a Navarra, que estás al laico 675 00:40:34,880 --> 00:40:35,900 y también hay 676 00:40:35,900 --> 00:40:38,900 garnachas, pero no tiene nada que ver con estas. 677 00:40:40,260 --> 00:40:42,420 Eso es lo bonito, 678 00:40:42,420 --> 00:40:43,560 eso es lo bonito. 679 00:40:43,560 --> 00:40:46,400 Huyamos del vino, 680 00:40:46,400 --> 00:40:49,400 Que bueno que está muy bien, pero 681 00:40:49,860 --> 00:40:52,560 vamos a por los vinos que están 682 00:40:52,560 --> 00:40:55,760 hechos con cariño, con corazón y con alma. 683 00:40:56,820 --> 00:40:59,820 Bueno, vamos a catar los. 684 00:41:20,300 --> 00:41:21,560 Esto es la boca. 685 00:41:21,560 --> 00:41:24,200 Es un festival. 686 00:41:24,200 --> 00:41:26,960 O sea que es como cuando entras tú, 687 00:41:26,960 --> 00:41:30,300 abres una puerta y se oye la música. 688 00:41:30,300 --> 00:41:32,060 Se ven las luces. 689 00:41:32,060 --> 00:41:34,860 Hay un ambiente buenísimo 690 00:41:34,860 --> 00:41:37,860 a la. 691 00:41:38,480 --> 00:41:39,540 Es que se expresa. 692 00:41:39,540 --> 00:41:42,540 Fijaos que se expresa poquito a poco. 693 00:41:42,540 --> 00:41:46,320 ¿Va muy despacio en la boca, eh? 694 00:41:46,740 --> 00:41:49,740 Frente a los a los anteriores. 695 00:41:49,880 --> 00:41:52,880 Este tiene un paso de boca mucho más lento, 696 00:41:53,360 --> 00:41:56,360 con lo cual se disfruta más. 697 00:41:56,360 --> 00:41:57,000 ¿Por qué? 698 00:41:57,000 --> 00:41:59,820 Porque todo lo que estamos percibiendo. 699 00:41:59,820 --> 00:42:01,940 Vuelvo a la fiesta. 700 00:42:01,940 --> 00:42:03,740 Ya estamos salivando, 701 00:42:04,920 --> 00:42:06,560 percibiendo aromas, 702 00:42:06,560 --> 00:42:09,440 aromas de frutas rojas, de moras, 703 00:42:09,440 --> 00:42:12,440 de arándanos. 704 00:42:13,080 --> 00:42:15,200 Digo, 705 00:42:15,200 --> 00:42:17,480 a mí este vino me parece. 706 00:42:17,480 --> 00:42:20,420 Si hubiera que puntuarlo 707 00:42:20,420 --> 00:42:24,120 con no sé, yo le daría una buena puntuación. 708 00:42:26,420 --> 00:42:28,740 Y aprovecho este momento 709 00:42:28,740 --> 00:42:33,660 mientras servimos el el 5.º vino, hay una taberna 710 00:42:33,660 --> 00:42:38,580 que está en la calle Hernani, muy recomendable con ese mismo nombre. 711 00:42:38,700 --> 00:42:41,700 Entonces pues mientras servimos el 5.º vino, podéis 712 00:42:42,080 --> 00:42:45,180 seguir disfrutando de este. 713 00:42:45,180 --> 00:42:48,180 Pero lo que os quería decir sobre todo 714 00:42:49,380 --> 00:42:51,440 es que mi opinión, que la cata 715 00:42:51,440 --> 00:42:54,440 tiene que ser un ejercicio individual. 716 00:42:54,500 --> 00:42:57,060 Sí, y en esta concretamente 717 00:42:57,060 --> 00:43:00,060 volvemos a lo que hemos dicho al principio 718 00:43:00,300 --> 00:43:02,580 Lo que nos importa es que 719 00:43:02,580 --> 00:43:05,580 vosotros valoráis el vino que más os gusta, 720 00:43:05,580 --> 00:43:08,580 independientemente de lo que yo pueda decir. 721 00:43:09,260 --> 00:43:12,260 De acuerdo, porque. 722 00:43:13,020 --> 00:43:16,080 No siempre coincide los gustos de las personas. 723 00:43:17,660 --> 00:43:20,640 Señores. 724 00:43:20,640 --> 00:43:23,640 Entiendo que ya estamos todos un poco, 725 00:43:23,900 --> 00:43:27,380 yo menos, pero todos un poco así, más animados. 726 00:43:28,360 --> 00:43:31,360 Vamos a mantener el tipo hasta el final. 727 00:43:31,700 --> 00:43:34,700 Vamos con el 5.º vino que 728 00:43:35,520 --> 00:43:40,640 ser hombre al señor Bodegas, al señor de Jumilla. 729 00:43:41,700 --> 00:43:44,600 Cambiamos de zona también radicalmente. 730 00:43:44,600 --> 00:43:47,600 Nos vamos hacia el Levante español. 731 00:43:53,860 --> 00:43:56,720 Estoy aquí observando, 732 00:43:56,720 --> 00:44:00,200 digo a ver si me ven y con el silencio se callan ellas 733 00:44:00,840 --> 00:44:04,380 no, la verdad que os estáis portando muy bien. 734 00:44:04,740 --> 00:44:07,640 ¿Bueno, lo que os decía que nos vamos a Jumilla, no? 735 00:44:07,640 --> 00:44:12,060 Hay una zona vitivinícola de referencia en España. 736 00:44:13,100 --> 00:44:16,100 Esta gente. 737 00:44:16,820 --> 00:44:19,820 Tiene pasta para aburrir. 738 00:44:20,940 --> 00:44:23,820 Porque han sido productores de uva, 739 00:44:23,820 --> 00:44:26,820 sobre todo de graneles, de graneles. 740 00:44:26,820 --> 00:44:29,360 Desde el siglo 19 741 00:44:29,360 --> 00:44:31,520 y están forrados. Yo no sé cómo lo hacen. 742 00:44:31,520 --> 00:44:33,480 Es verdad. En Murcia muchísimo dinero. 743 00:44:33,480 --> 00:44:36,020 Si hay un murciano aquí que que lo confirme 744 00:44:37,460 --> 00:44:39,720 la Vuelta es todo ese rollo 745 00:44:39,720 --> 00:44:43,220 lo que permite a grandes. 746 00:44:45,420 --> 00:44:48,420 Grandes grupos bodegueros como 747 00:44:49,580 --> 00:44:52,580 es este. Si. 748 00:44:52,640 --> 00:44:56,260 ¿Como García Carrión os sonará, no? 749 00:44:57,080 --> 00:45:03,920 Pues extenderse por toda la geografía española y producir 750 00:45:03,920 --> 00:45:08,300 vino en todas las denominaciones de origen que están de moda. 751 00:45:09,360 --> 00:45:13,840 Insisto en las modas que vaya han hecho a la pobre denominación de origen. 752 00:45:13,840 --> 00:45:16,980 Toda que habrá hecho rueda. 753 00:45:18,500 --> 00:45:21,500 Se ha pinchado. 754 00:45:21,900 --> 00:45:24,240 Se les han cargado una denominación de origen. 755 00:45:24,240 --> 00:45:25,880 De verdad que se me saltan las lágrimas. 756 00:45:25,880 --> 00:45:28,220 ¿En este momento 757 00:45:28,220 --> 00:45:31,580 se han cargado una denominación de origen por qué? 758 00:45:32,400 --> 00:45:35,400 Por hacer un verdejo que ponga rueda. 759 00:45:36,920 --> 00:45:39,860 ¿Creéis que eso no ha de ser pena? 760 00:45:39,860 --> 00:45:43,200 ¿Prostituir de esa forma un nombre, 761 00:45:44,320 --> 00:45:47,320 una tradición y una tierra? 762 00:45:49,220 --> 00:45:51,080 ¿Pensáis eso? 763 00:45:51,080 --> 00:45:53,420 Pues estáis muy equivocados. 764 00:45:53,420 --> 00:45:57,260 No, ahora en serio, tú no puedes hacerla a todas las bodegas. 765 00:45:57,260 --> 00:45:59,240 ¿Tengo pasta, verdad? O sea, con rueda. 766 00:45:59,240 --> 00:46:03,780 Ahora, algo de ello que se ha puesto de barraca con ellos a tutiplén. 767 00:46:04,080 --> 00:46:05,040 Pues tronco, no, 768 00:46:06,140 --> 00:46:09,420 no. O sea que está muy bien que la gente tenga pasta, 769 00:46:09,720 --> 00:46:12,720 lo que le invierta es lo que está haciendo en su tierra. 770 00:46:14,040 --> 00:46:17,040 Recordemos a don Simón 771 00:46:17,420 --> 00:46:19,600 Nunca, nunca ha llegado. 772 00:46:19,600 --> 00:46:22,080 Había una canción en los 90. 773 00:46:22,080 --> 00:46:25,080 Vosotros no habéis nacido muchos 774 00:46:25,100 --> 00:46:29,120 que era, si la buscáis, es una canción de la puta de Pepe. 775 00:46:29,720 --> 00:46:35,840 La podéis buscar en en Spotify o en otras plataformas. 776 00:46:35,840 --> 00:46:38,840 Yo no soy defensor de ninguna 777 00:46:38,880 --> 00:46:41,880 y se llama así precisamente 778 00:46:43,160 --> 00:46:46,620 había pensado yo traerla por del final, pero muy corta. 779 00:46:46,700 --> 00:46:49,620 Bueno, vamos a ello. Buena estrella. 780 00:46:49,620 --> 00:46:52,620 La variedad característica de 781 00:46:53,640 --> 00:46:56,640 De la Vega Jumilla. 782 00:46:57,060 --> 00:46:58,440 Bodegas Arsenio. 783 00:46:58,440 --> 00:47:03,180 Aunque se vendió a otra familia, estamos hablando de una bodega 784 00:47:03,180 --> 00:47:06,180 de finales del 19 año 1800, 785 00:47:07,100 --> 00:47:10,100 la segunda mitad del 19. Aquí 786 00:47:11,120 --> 00:47:14,280 vemos otra vez un color algo más evolucionado. 787 00:47:14,280 --> 00:47:19,560 Pero cuidado, también los colores van a cambiar en función de la variedad 788 00:47:20,960 --> 00:47:23,300 aquí y aquí. 789 00:47:23,300 --> 00:47:25,820 Esto me viene genial. 790 00:47:25,820 --> 00:47:28,820 ¿Hemos hablado de los vinos de la provincia 791 00:47:28,920 --> 00:47:31,920 y como esos colores anaranjados 792 00:47:32,640 --> 00:47:35,000 se habían puesto de moda ahora, porque claro, 793 00:47:35,000 --> 00:47:38,600 los vinos franceses en el mundo se venden y nosotros como 794 00:47:40,260 --> 00:47:43,760 esos son los de marketing que dicen venga, 795 00:47:43,880 --> 00:47:47,340 pues vamos a hacer un rosado con los de que tal no? 796 00:47:47,660 --> 00:47:51,620 En este caso es que la variedad buena estrella 797 00:47:52,040 --> 00:47:55,880 es la misma que se utiliza en el 798 00:47:56,900 --> 00:48:00,480 la Provenza habitualmente, que es la pesca 799 00:48:01,140 --> 00:48:04,280 mor verde escrito y 800 00:48:05,960 --> 00:48:08,700 y es una variedad que aporta este color 801 00:48:08,700 --> 00:48:11,700 de acuerdo a todo lo. 802 00:48:11,700 --> 00:48:17,040 Esos matices hemos de considerarlos a la hora de valorar un vino. 803 00:48:17,720 --> 00:48:21,720 Vamos a ver una nariz, encontraréis espero diferencias 804 00:48:21,720 --> 00:48:24,720 con los vinos anteriores. 805 00:48:27,960 --> 00:48:29,240 ¿Mucho más golosa, verdad? 806 00:48:32,880 --> 00:48:33,320 ¿O no? 807 00:48:33,320 --> 00:48:38,060 Hay una fruta ahí, como notas de monte bajo y una fruta muy, 808 00:48:38,520 --> 00:48:41,520 muy madura, casi sobre madurada de verdad 809 00:48:42,860 --> 00:48:46,820 Vamos a ver la boca porque anuncia un vino casi empalagoso. 810 00:48:46,820 --> 00:48:52,140 Vamos a ver. Un. 811 00:49:04,800 --> 00:49:06,660 No sé quién la escuchado por aquí. 812 00:49:06,660 --> 00:49:09,660 Es como una chuche. Sí, 813 00:49:10,640 --> 00:49:13,040 total 814 00:49:13,040 --> 00:49:16,040 de radio palote. Hay. 815 00:49:16,340 --> 00:49:17,340 Lo único. 816 00:49:17,340 --> 00:49:18,240 El único Pero. 817 00:49:18,240 --> 00:49:18,600 A ver. 818 00:49:18,600 --> 00:49:19,800 Es un vino muy correcto. 819 00:49:19,800 --> 00:49:22,700 Muy monas. Traer. 820 00:49:22,700 --> 00:49:24,420 Para mi gusto. 821 00:49:24,420 --> 00:49:27,120 Le falta un poco de cuerpo Ahí 822 00:49:27,120 --> 00:49:29,240 destaca demasiado la acidez. 823 00:49:29,240 --> 00:49:33,800 Cuidado, que es un vino que está recién embotellado. 824 00:49:34,680 --> 00:49:38,460 Y pensemos que de aquí a unos meses 825 00:49:39,000 --> 00:49:44,180 este este detalle pues se habrá corregido así. 826 00:49:44,340 --> 00:49:47,880 Ya sabéis que es uno de los parámetros que nos hablan de la 827 00:49:48,480 --> 00:49:51,060 del potencial de envejecimiento de un vino. 828 00:49:52,080 --> 00:49:53,240 Si tenemos una, 829 00:49:53,240 --> 00:49:56,180 esta si es que está descompensado totalmente. 830 00:49:56,180 --> 00:49:59,180 En unos meses se reducirá. 831 00:50:01,140 --> 00:50:05,180 Bueno, pues vamos ya con el último vino. 832 00:50:07,940 --> 00:50:10,940 De la. 833 00:50:16,320 --> 00:50:19,320 No, no, no, no podéis seguir hablando. 834 00:50:20,340 --> 00:50:23,440 Pues podéis seguir hablando porque he pensado que darles 835 00:50:23,460 --> 00:50:26,040 un minuto de recreo más. 836 00:50:26,040 --> 00:50:29,640 Además, viendo esta confraternización 837 00:50:29,640 --> 00:50:32,640 en la mesa siete. 838 00:50:34,320 --> 00:50:36,440 Pues la podéis brindar. 839 00:50:36,440 --> 00:50:38,820 Podéis charlar con los amigos. 840 00:50:38,820 --> 00:50:41,400 Pero eso luego. No. Ahora en serio. 841 00:50:41,400 --> 00:50:41,720 Vamos. 842 00:50:41,720 --> 00:50:44,720 Terminamos con este vino y luego ya nos vamos todos de fiesta. 843 00:50:45,320 --> 00:50:48,000 Bien, en este caso 844 00:50:48,000 --> 00:50:51,000 vamos con un vino de García Carrión. 845 00:50:52,940 --> 00:50:55,520 Casualmente, 846 00:50:55,520 --> 00:50:58,520 y es un vino que lleva el nombre. 847 00:50:59,040 --> 00:51:02,040 No entiendo muy bien por qué 848 00:51:02,820 --> 00:51:05,820 de pata negra. 849 00:51:07,160 --> 00:51:10,160 ¿Por qué? 850 00:51:10,500 --> 00:51:11,880 ¿Alguien sabe del 851 00:51:11,880 --> 00:51:15,680 por qué lleva pata negra de nombre un vino rosado? 852 00:51:17,060 --> 00:51:19,280 Bueno, pues porque es la marca comercial 853 00:51:19,280 --> 00:51:22,740 de Bodegas García Carrión de vinos 854 00:51:23,940 --> 00:51:25,800 de calidad 855 00:51:25,800 --> 00:51:28,580 y todos sus vinos, independientemente 856 00:51:28,580 --> 00:51:30,980 de las denominaciones de origen, son pata negra. 857 00:51:30,980 --> 00:51:35,600 Luego tiene otras, otras referencias, otras marcas, 858 00:51:35,600 --> 00:51:39,020 pero otra pata negra es la pata negra. 859 00:51:39,740 --> 00:51:44,640 Según esto, debería ser el mejor rosado de la Ribera del Duero, 860 00:51:45,300 --> 00:51:47,900 elaborado con Tempranillo. 861 00:51:47,900 --> 00:51:49,380 Vamos a verlo. 862 00:51:49,380 --> 00:51:52,380 Y como tenemos donde comparar 863 00:51:52,680 --> 00:51:54,600 a decidir 864 00:51:54,600 --> 00:51:59,780 el color, si os llama la atención porque es junto con los tres últimos 865 00:52:00,300 --> 00:52:03,300 son los que mayor intensidad de color tienen. 866 00:52:06,680 --> 00:52:09,860 Realmente la abstracción ha sido mayor y punto. 867 00:52:10,220 --> 00:52:11,540 Será un vino más 4.º. 868 00:52:11,540 --> 00:52:14,540 Vamos a ver la nariz. 869 00:52:55,520 --> 00:52:57,020 Bien. Eh. 870 00:52:57,020 --> 00:52:58,220 Es posible que este vino. 871 00:52:58,220 --> 00:53:01,220 Estábamos comentando Pablo y yo ahora mismo. 872 00:53:01,980 --> 00:53:03,840 Petit comité 873 00:53:03,840 --> 00:53:04,620 que es. 874 00:53:04,620 --> 00:53:07,620 Es un vino que a priori, la primera fase 875 00:53:08,040 --> 00:53:10,820 os puede parecer que tiene un defecto. 876 00:53:10,820 --> 00:53:11,520 No es un vino. 877 00:53:12,860 --> 00:53:13,740 Tened en cuenta que 878 00:53:13,740 --> 00:53:19,040 está recién embotellado y necesita una buena aireación. 879 00:53:19,760 --> 00:53:23,660 O sea, a darle vueltas a largo como si no hubiera un mañana. 880 00:53:24,300 --> 00:53:26,840 Hay otra técnica 881 00:53:26,840 --> 00:53:30,740 con la que te puedes cargar el vino, pero bueno, da igual que es esta 882 00:53:30,980 --> 00:53:38,820 y os la voy a mostrar. Muy. 883 00:53:42,300 --> 00:53:45,300 Pero una vez hecho esto. 884 00:53:47,240 --> 00:53:49,220 Está esto está jodido. 885 00:53:49,220 --> 00:53:52,220 El largo es el vino. 886 00:53:55,100 --> 00:53:56,340 Bueno, veis que. 887 00:53:56,340 --> 00:54:00,840 Que es un vino que nos retrotrae un poco a esos aromas que hemos percibido 888 00:54:00,840 --> 00:54:06,200 en los vinos de Rioja y ese tempranillo. 889 00:54:06,200 --> 00:54:09,200 Bueno, un clásico de Ribera del Duero. 890 00:54:09,500 --> 00:54:12,500 Yo lo veo algo sucio, a pesar de. 891 00:54:14,220 --> 00:54:17,220 A pesar de toda la oxigenación. 892 00:54:18,680 --> 00:54:20,160 Puede ser la copa, 893 00:54:20,160 --> 00:54:23,160 porque a veces las copas no terminan de enjuagarse bien, 894 00:54:24,000 --> 00:54:25,360 o puede ser la botella. 895 00:54:25,360 --> 00:54:29,220 Así, viendo las caras que estoy viendo, a lo mejor 896 00:54:30,200 --> 00:54:32,420 es la botella, no lo sé, 897 00:54:32,420 --> 00:54:35,420 pero bueno, vamos a ver la boca. 898 00:54:49,520 --> 00:54:52,520 La boca está en boca. 899 00:54:54,400 --> 00:54:57,080 Está como ahí. 900 00:54:57,080 --> 00:55:00,080 Está totalmente deslavazado. 901 00:55:00,140 --> 00:55:02,060 Entiendo. 902 00:55:02,060 --> 00:55:04,860 Tiene. 903 00:55:04,860 --> 00:55:06,920 ¿El tuyo tiene corcho? 904 00:55:06,920 --> 00:55:09,920 Pues es posible. 905 00:55:10,140 --> 00:55:12,800 ¿Puedes abrir? 906 00:55:12,800 --> 00:55:13,620 No sé, hombre. 907 00:55:13,620 --> 00:55:16,620 Es que nos a todos. 908 00:55:16,640 --> 00:55:18,120 Mira, vamos a hacer una cosa. 909 00:55:18,120 --> 00:55:21,120 Abrimos otra botella, la captamos aquí. 910 00:55:21,360 --> 00:55:24,540 Y en función de esto, tomaremos una decisión. 911 00:55:25,380 --> 00:55:26,780 Esto me encanta. 912 00:55:26,780 --> 00:55:29,780 Sí, porque introduce un momento de. 913 00:55:31,440 --> 00:55:34,200 Estamos aquí todos en la intención. 914 00:55:34,200 --> 00:55:36,380 Esperando 915 00:55:36,380 --> 00:55:39,380 a ver cuál es el veredicto. 916 00:55:39,440 --> 00:55:42,000 ¿No sabéis lo que pasa? 917 00:55:42,000 --> 00:55:44,040 Que yo creo que 918 00:55:44,040 --> 00:55:47,040 este vino estando recién embotellado. 919 00:55:47,160 --> 00:55:48,680 Todo vino. 920 00:55:48,680 --> 00:55:50,720 Ahora sí necesito un poco de silencio. 921 00:55:50,720 --> 00:55:56,420 Todo vino después del embotellado, independientemente de su elaboración, 922 00:55:56,780 --> 00:56:00,180 ya sea un vino joven o un vino con crianza, 923 00:56:01,620 --> 00:56:05,280 necesita un tiempo de botella para llegar a su madurez. 924 00:56:06,140 --> 00:56:09,140 ¿Sabéis que esto se expresa con una curva 925 00:56:09,440 --> 00:56:11,660 en la que aquí estaría el embotellado 926 00:56:12,680 --> 00:56:14,180 y es más o menos 927 00:56:14,180 --> 00:56:17,180 tiempo vida llegaría a su plenitud? 928 00:56:17,240 --> 00:56:22,320 Y en el caso de un vino con crianza hablaríamos de meses, incluso años. 929 00:56:22,920 --> 00:56:25,940 Y en el caso de un vino joven hablaríamos de meses. 930 00:56:28,220 --> 00:56:30,180 ¿Pues en este caso 931 00:56:30,180 --> 00:56:32,500 vino a que estás de acuerdo? 932 00:56:32,500 --> 00:56:36,140 Un dato curioso que he observado que al hacer el movimiento, 933 00:56:36,160 --> 00:56:39,780 ese viaje que tú has hecho como que huele más a tecnología, no 934 00:56:40,860 --> 00:56:43,140 es que eso sirve. 935 00:56:43,140 --> 00:56:47,040 Al principio el vino está muy cerrado, entonces de ahí 936 00:56:47,300 --> 00:56:50,300 esa bestialidad que hemos hecho, 937 00:56:51,320 --> 00:56:53,480 que es que funciona realmente. 938 00:56:53,480 --> 00:56:58,140 Esto se hace en las bodegas, es cuando el vino está así cerrado y lo que consigues 939 00:56:58,140 --> 00:57:01,340 es romper de alguna manera el vino y oxigenar 940 00:57:02,240 --> 00:57:05,240 a una generación. 941 00:57:06,200 --> 00:57:09,200 Brutal. Una. 942 00:57:15,980 --> 00:57:18,980 Cerveza. 943 00:57:22,680 --> 00:57:25,680 Eh, Desgraciadamente es 944 00:57:25,880 --> 00:57:28,440 lo único que podemos decir es que el vino está igual. 945 00:57:29,920 --> 00:57:32,920 Así que, dicho esto, 946 00:57:33,840 --> 00:57:36,840 Carlos, gracias. 947 00:57:36,860 --> 00:57:38,160 Muchas 948 00:57:38,160 --> 00:57:40,860 gracias a todos 949 00:57:40,860 --> 00:57:43,860 y a todas. 950 00:57:44,820 --> 00:57:48,600 Animado a todos a seguir en el mundo del vino. 951 00:57:48,600 --> 00:57:52,320 Y por favor, os decía de consumidores de vinos 952 00:57:52,360 --> 00:57:55,360 porque la cerveza. 953 00:57:58,080 --> 00:58:01,080 Sí que es cierto que la carta de vinos. 954 00:58:01,580 --> 00:58:03,380 Pero no hace falta 955 00:58:03,380 --> 00:58:06,420 volverse un vino para disfrutar. 956 00:58:07,520 --> 00:58:10,520 Podemos irnos a vinos sencillos, 957 00:58:11,000 --> 00:58:12,060 fáciles de entender. 958 00:58:12,060 --> 00:58:15,060 ¿Cuál es la sorpresa que vas a salir? 959 00:58:15,100 --> 00:58:19,180 Porque cuando vais a abrir una reserva de fácil. 960 00:58:21,200 --> 00:58:22,740 ¿Para comer una repartís 961 00:58:22,740 --> 00:58:25,740 en el piso compartido Estos chicos no 962 00:58:26,580 --> 00:58:30,680 han pagado el vino, eh? 963 00:58:30,920 --> 00:58:34,880 Que suerte en los exámenes me he encontrado. 964 00:58:46,800 --> 00:58:47,340 Bueno, 965 00:58:47,340 --> 00:58:50,340 me gustaría agradecer de nuevo la presencia de Ricardo 966 00:58:50,480 --> 00:58:53,480 y a las bodegas. 967 00:58:59,900 --> 00:59:02,100 A las bodegas, las cuales 968 00:59:02,100 --> 00:59:05,200 gracias a ellas podemos seguir realizando esta Semana Universitaria. 969 00:59:05,220 --> 00:59:06,140 El vino 970 00:59:06,140 --> 00:59:10,080 también a la ciudad y a la universidad que nos permiten realizar este evento, 971 00:59:10,340 --> 00:59:15,140 a nuestros patrocinadores Máster de Pan de Olivos y Bodegas Aragonesas y también 972 00:59:15,140 --> 00:59:18,720 a vosotros por confiar en la asociación y estar presentes hoy aquí. 973 00:59:19,100 --> 00:59:21,180 Pido un aplauso para el equipo de la Carrasca. 974 00:59:35,540 --> 00:59:36,320 Dando 975 00:59:36,320 --> 00:59:40,200 concluida la cata de hoy, Espero poder veros aquí mañana. 976 00:59:40,380 --> 00:59:41,500 Y muchas gracias de nuevo.