1 00:00:08,960 --> 00:00:09,480 Buenos días. 2 00:00:09,480 --> 00:00:10,760 Bienvenidos a una nueva entrega de 3 00:00:10,760 --> 00:00:14,120 #SomosUPM, el podcast random de la Universidad Politécnica de Madrid. 4 00:00:14,360 --> 00:00:17,760 Hoy quiero empezar con una cifra a la que después le vamos a poner un apellido 5 00:00:18,000 --> 00:00:21,480 a modo de pista para que empecéis a pensar de qué podemos estar hablando. 6 00:00:21,720 --> 00:00:25,440 Vamos a hablar de 70 y el apellido sería “Denominaciones de origen.” 7 00:00:25,800 --> 00:00:27,160 Algunos ya lo habréis adivinado. 8 00:00:27,160 --> 00:00:30,160 Hoy vamos a hablar de vino, de un producto muy español 9 00:00:30,240 --> 00:00:33,240 y vamos a hablar también de un sector, el de la enología, 10 00:00:33,280 --> 00:00:36,600 que mueve mucho más dinero del que podríamos pensar en un momento dado. 11 00:00:36,800 --> 00:00:40,360 Estamos hablando de un sector que con un valor añadido de 20.330.000.000 de 12 00:00:40,360 --> 00:00:45,120 euros, supone el 1,9% de nuestro Producto Interior Bruto. 13 00:00:45,440 --> 00:00:46,240 Y de todo esto 14 00:00:46,240 --> 00:00:48,440 vamos a hablar con uno de los mayores expertos 15 00:00:48,440 --> 00:00:51,000 en vino de nuestra universidad, con el profesor Antonio Morata. 16 00:00:51,600 --> 00:00:53,680 Él es ingeniero agrónomo por la UPM. 17 00:00:53,680 --> 00:00:55,440 Es también coordinador 18 00:00:55,440 --> 00:00:58,480 del Máster en Vino en Viticultura y Enología 19 00:00:58,800 --> 00:01:03,000 de esta Universidad y es profesor también del área de Tecnología Alimentaria. 20 00:01:03,240 --> 00:01:05,560 Buenos días, Antonio. Muchas gracias por estar aquí. 21 00:01:05,560 --> 00:01:06,480 - Buenos días, María. 22 00:01:06,480 --> 00:01:10,640 Un placer estar con vosotros y dar un poco de difusión al sector tecnológico. 23 00:01:10,880 --> 00:01:11,280 - Muy bien. 24 00:01:11,280 --> 00:01:14,080 Lo primero que te quiero preguntar es un poco que me hables 25 00:01:14,080 --> 00:01:16,960 de las clasificaciones del vino, porque es verdad que muchos 26 00:01:16,960 --> 00:01:18,480 sabemos que existe un vino tinto, un vino 27 00:01:18,480 --> 00:01:21,480 rosado, un vino blanco, pero no sabemos un poco ir más allá. 28 00:01:21,480 --> 00:01:23,400 ¿Y en qué consisten estas clasificaciones? 29 00:01:23,400 --> 00:01:26,040 ¿Qué es lo que hace que un vino se clasifique de una manera o de otra? 30 00:01:26,040 --> 00:01:26,800 Y también te quería 31 00:01:26,800 --> 00:01:29,920 preguntar si hay diferencias entre países a la hora de clasificar los vinos. 32 00:01:30,800 --> 00:01:31,360 - Sí, claro. 33 00:01:31,360 --> 00:01:32,520 Bueno, el primero, decir que no 34 00:01:32,520 --> 00:01:35,760 hay una única clasificación, que hay muchos tipos de clasificaciones. 35 00:01:35,760 --> 00:01:38,880 Una clasificación podría ser vinos tranquilos 36 00:01:38,880 --> 00:01:42,000 y otro tipo de vinos tranquilos serían los vinos normales. 37 00:01:42,000 --> 00:01:45,320 ¿Otros tipos podrían ser vinos decorosos con mayor graduación 38 00:01:45,320 --> 00:01:49,320 alcohólica, espumosos, etcétera etcétera Luego también se 39 00:01:49,320 --> 00:01:53,880 puede hablar de tintos blancos e vinos rosados, eh? 40 00:01:54,000 --> 00:01:58,440 ¿Y luego pues evidentemente dentro de los distintos países, aunque en general 41 00:01:58,440 --> 00:02:01,560 vinos tranquilos elaboran todos, pues hay especiales facciones, no? 42 00:02:01,560 --> 00:02:06,240 Por ejemplo, en algunos países hacen vinos vigorosos, especiales, como en España, 43 00:02:06,520 --> 00:02:09,840 el tema de los vinos generosos o en Portugal. 44 00:02:09,840 --> 00:02:14,680 Lo que no soporto tocar y por lo que en Hungría los vinos de toca y. 45 00:02:14,720 --> 00:02:18,120 O sea que habría muchas tipologías, muchas clasificaciones 46 00:02:18,520 --> 00:02:20,640 y es un sector muy complejo. 47 00:02:20,640 --> 00:02:23,800 A mí siempre me gusta citar una referencia de un amigo, 48 00:02:23,800 --> 00:02:28,400 el profesor Francisco Carraway, de la Universidad de Uruguay, que dice 49 00:02:28,400 --> 00:02:32,280 siempre que el único producto cultural equiparable 50 00:02:32,280 --> 00:02:37,120 a la literatura, a la música o al cine, el número de referencias es el vino. 51 00:02:37,120 --> 00:02:39,640 Es el único alimento que estaría a ese nivel. 52 00:02:39,640 --> 00:02:42,520 Solo en España hay miles de bodegas y cada una tiene 53 00:02:43,680 --> 00:02:45,160 decenas de referencias. 54 00:02:45,160 --> 00:02:49,800 Podríamos estar hablando de más de 1 millón de de etiquetas. 55 00:02:49,920 --> 00:02:52,920 Madre mía, A nivel mundial no sé, 56 00:02:53,520 --> 00:02:54,480 es espectacular. 57 00:02:54,480 --> 00:02:58,360 - Es un producto cultural muy relevante y con esa cantidad de vinos, 58 00:02:58,360 --> 00:03:00,240 que es lo que hace que un buen vino sea un buen vino, 59 00:03:00,240 --> 00:03:02,640 porque por ejemplo, recuerdo que hace muy poco 60 00:03:02,640 --> 00:03:06,320 estuve viendo una reposición de un documental que hablaba de el famoso robo 61 00:03:06,320 --> 00:03:10,120 que hubo en 2021 aquí en España, en el restaurante Atrio de Cáceres, 62 00:03:10,120 --> 00:03:13,400 que tiene una carta de vinos, por lo visto espectacular y se llevaron una botella 63 00:03:13,400 --> 00:03:17,480 que decían que podría llegar a alcanzar ahora mismo en el mercado los 350.000 €. 64 00:03:17,720 --> 00:03:19,560 ¿Entonces, qué es lo que hace que un vino sea así? 65 00:03:19,560 --> 00:03:22,920 Porque me imagino que no es solamente que hay una producción limitada. 66 00:03:22,920 --> 00:03:25,920 Si yo produzco un vino en mi casa, aunque produzca cuatro botellas, 67 00:03:25,920 --> 00:03:27,480 nunca van a llegar a alcanzar ese peso. 68 00:03:27,480 --> 00:03:30,320 ¿Entonces, qué es lo que hace que un buen vino llegue a alcanzar esos precios? 69 00:03:30,320 --> 00:03:34,600 - Bueno, yo creo que hay un tema de calidad intrínseca, calidad objetiva que hay ahí, 70 00:03:34,800 --> 00:03:39,040 un aspecto que es el viñedo del que viene, las variedades de las que se produce, 71 00:03:39,040 --> 00:03:42,560 el entorno en el que se ha elaborado esa uva. 72 00:03:42,560 --> 00:03:44,520 No, realmente hay zonas. 73 00:03:44,520 --> 00:03:48,600 Pues yo acabo de venir con los alumnos del máster de visitar el Alto 74 00:03:48,600 --> 00:03:51,960 Douro, que es Patrimonio de la Humanidad por la UMH, 75 00:03:52,200 --> 00:03:54,720 una de las zonas vinícolas más antiguas del mundo. 76 00:03:54,720 --> 00:03:59,640 ¿O sea que ese ese contexto eh geográfico, es importante, no? 77 00:03:59,640 --> 00:04:03,320 La calidad de las variedades, etcétera Luego la calidad de la elaboración, 78 00:04:03,680 --> 00:04:08,440 la historia de las bodegas que hacen esos tipos de vinos de alta calidad. 79 00:04:08,720 --> 00:04:12,040 ¿En todo eso hay ya un valor importante, intrínseco, no? 80 00:04:12,080 --> 00:04:14,960 Luego, al final el vino es un producto sensorial. 81 00:04:14,960 --> 00:04:17,960 Si está bien, pues eso tiene un reflejo claro. 82 00:04:17,960 --> 00:04:18,600 Lo que pasa es que 83 00:04:18,600 --> 00:04:22,440 luego sí que es cierto que en el vino, como en muchos productos de lujo, 84 00:04:22,440 --> 00:04:26,760 pues hay un valor adicional de coleccionista o de ediciones especiales 85 00:04:27,120 --> 00:04:31,200 o de series especiales que se quizá sería menos objetivo. 86 00:04:31,200 --> 00:04:34,320 Y bueno, pues depende, eso lo fija un poco el mercado. 87 00:04:34,320 --> 00:04:38,120 Pues si, es una producción muy específica para un 88 00:04:39,360 --> 00:04:39,680 grupo 89 00:04:39,680 --> 00:04:42,880 concreto y procedente de una bodega muy 90 00:04:43,280 --> 00:04:46,800 eh renombradas - Si como si fueran las marcas en el mundo de la ropa. 91 00:04:46,920 --> 00:04:51,240 - Efectivamente, como las marcas o como los perfumes o como pues evidentemente, 92 00:04:51,240 --> 00:04:55,480 o como los coches así muy especiales, pues al final eso alcanza precios 93 00:04:55,480 --> 00:05:00,080 que a lo mejor realmente la calidad llega un momento que no es lineal con 94 00:05:00,600 --> 00:05:05,520 con el precio no ya muy de lujo el lujo, se pierde 95 00:05:05,520 --> 00:05:10,080 esa linealidad y quizá en el vino sucede un poco esto, pero eh? 96 00:05:10,120 --> 00:05:14,080 Lo que sí es cierto es que los vinos de calidad 97 00:05:14,080 --> 00:05:17,320 normalmente tienen un valor sensorial objetivo. 98 00:05:17,320 --> 00:05:22,160 Es decir, ese producto es complejo, interesante, trascendente, 99 00:05:22,160 --> 00:05:27,240 motiva y produce sensaciones que no se encuentran en otras bebidas 100 00:05:27,240 --> 00:05:28,440 o en otros alimentos, ¿no? 101 00:05:28,440 --> 00:05:30,960 - Entonces realmente eso es objetivo. 102 00:05:30,960 --> 00:05:33,960 Vamos a hablar ahora un poco del sector de la enología 103 00:05:34,200 --> 00:05:37,080 y vamos a hablar también de cómo le estará afectando el cambio climático. 104 00:05:37,080 --> 00:05:39,520 Imagino que como a todos los sectores de la agricultura, 105 00:05:39,520 --> 00:05:42,400 se está viendo afectado por por estas diferencias de temperaturas, 106 00:05:42,400 --> 00:05:44,400 por estos climas extremos que tenemos ahora. 107 00:05:44,400 --> 00:05:47,400 No sé si en España, en concreto el sector vitivinícola, 108 00:05:47,400 --> 00:05:51,120 está preocupado por el cambio climático, por lo que pueda afectarle a futuro. 109 00:05:51,600 --> 00:05:55,360 - Está preocupado todo el mundo y evidentemente España dentro de ello. 110 00:05:55,360 --> 00:05:56,160 Ahora mismo 111 00:05:56,160 --> 00:05:59,880 el cambio climático, a lo que lleva, además del consabido aumento de 112 00:05:59,880 --> 00:06:06,640 la temperatura, es a la producción de fenómenos no previsibles, ¿no? 113 00:06:06,640 --> 00:06:12,480 Y fuera un poco, eh, de los límites, extremos, evidentemente eso es a lo que lleva 114 00:06:12,480 --> 00:06:16,680 al cambio climático y esto produce muchos efectos de muy distinto tipo, ¿no? 115 00:06:16,960 --> 00:06:20,080 Pues en California y en Australia, en Napa en tenido un 116 00:06:20,120 --> 00:06:25,560 las añadas de principios de los 20, 21, 19 muchos problemas de incendios 117 00:06:25,560 --> 00:06:29,960 y eso ha dado lugar claro aromas de humo en los vinos en zonas cálidas 118 00:06:29,960 --> 00:06:33,240 como España, pues muchas veces hay problemas de sequía. 119 00:06:33,240 --> 00:06:37,240 ¿Eso hace que los rendimientos bajen, que la calidad eh 120 00:06:37,280 --> 00:06:41,200 se modifique por pérdida de acidez, de subida de grado alcohólico, no? 121 00:06:41,200 --> 00:06:44,920 Y bueno, pues todo eso necesita herramientas y correcciones. 122 00:06:44,920 --> 00:06:50,080 No es algo de un país o de una región y puede afectar de distinta manera. 123 00:06:50,400 --> 00:06:53,120 ¿De hecho en algunos países puede que sea positivo, no? 124 00:06:53,120 --> 00:06:56,040 El calentamiento global, por ejemplo, histórica. 125 00:06:56,040 --> 00:06:56,720 En Inglaterra 126 00:06:56,720 --> 00:07:00,440 nunca se han hecho vinos y de un tiempo a esta parte se están empezando a hacer. 127 00:07:00,720 --> 00:07:02,840 ¿Y lo mismo pasa con el norte de Europa, no? 128 00:07:02,840 --> 00:07:06,840 ¿O sea que quizá puede ser una oportunidad para algunos países, pero lo que 129 00:07:06,840 --> 00:07:11,400 es cierto que las zonas más afectadas por problemas de calentamiento 130 00:07:11,400 --> 00:07:15,120 pues pues tienen problemas fundamentalmente de acidez, eh? 131 00:07:15,160 --> 00:07:19,280 Que se reducen o que pierden los vinos, acidez y por lo tanto frescor. 132 00:07:19,600 --> 00:07:22,680 Y por otro lado, pues que se incrementa el grado alcohólico. Hay 133 00:07:24,280 --> 00:07:25,160 desequilibrios en la 134 00:07:25,160 --> 00:07:28,320 maduración, una serie de problemas que son objetivos 135 00:07:28,320 --> 00:07:32,600 y que bueno, pues que hay que evaluar y intentar solucionar. 136 00:07:33,000 --> 00:07:34,920 - En ese sentido, creo que tú has investigado mucho 137 00:07:34,920 --> 00:07:38,640 sobre la aplicación de la biotecnología al mundo del vino, como pues ciertas 138 00:07:38,640 --> 00:07:40,400 levaduras o ciertos componentes 139 00:07:40,400 --> 00:07:43,200 pueden ayudar a mitigar en parte estos efectos o a crear vinos 140 00:07:43,200 --> 00:07:44,400 con otras características. 141 00:07:44,400 --> 00:07:46,360 Hablábamos hace unos años de un mosto 142 00:07:46,360 --> 00:07:49,440 que tenía menos graduación alcohólica gracias a la aplicación de unas levaduras. 143 00:07:49,680 --> 00:07:51,480 No sé si todas estas biotecnologías 144 00:07:51,480 --> 00:07:54,480 están también un poco en esa dirección de mitigar estos efectos. 145 00:07:54,480 --> 00:07:58,480 - Bueno, eh, puede ser soluciona esto y también otras cosas. 146 00:07:58,480 --> 00:08:02,800 Digamos que al final son herramientas en las que podemos contar 147 00:08:02,800 --> 00:08:06,680 con las que podemos contar, que el enólogo puede utilizar para modificar 148 00:08:06,680 --> 00:08:07,640 problemas, ¿no? 149 00:08:07,640 --> 00:08:09,200 Ahora mismo, como decía, 150 00:08:09,200 --> 00:08:12,960 uno de los problemas principales a los que lleva el cambio climático es en 151 00:08:12,960 --> 00:08:17,600 en zonas cálidas es a la pérdida de acidez a vinos con pH elevados. 152 00:08:17,600 --> 00:08:18,840 Eso quita frescor. 153 00:08:18,840 --> 00:08:23,560 ¿Normalmente son más planos de aroma también, claro, y al mismo tiempo, 154 00:08:23,560 --> 00:08:26,560 pues la graduación alcohólica es más elevada, eh? 155 00:08:26,920 --> 00:08:30,600 Pues nosotros jugando con biotecnologías aumentativa con una herramienta 156 00:08:30,600 --> 00:08:31,640 puede ser las levaduras, 157 00:08:31,640 --> 00:08:35,160 pero hay otras herramientas también físicas, pues podemos buscar, 158 00:08:35,440 --> 00:08:39,960 eh, determinados cócteles de levaduras de microorganismos no convencionales. 159 00:08:39,960 --> 00:08:43,840 No sacar omites que puedan modular ese perfil aromático y a las variedades 160 00:08:43,840 --> 00:08:45,120 que se quedan un poco planas. 161 00:08:45,120 --> 00:08:47,440 ¿Aportarle aroma no? ¿Por ejemplo, eh? 162 00:08:47,440 --> 00:08:50,640 ¿Puedes hacer que se expresen más rutas de benceno 163 00:08:50,640 --> 00:08:54,640 y de incorporarles aromas florales o o frutales, no? 164 00:08:54,920 --> 00:08:57,880 ¿Eh? También puedes hacer que se expresen mejor aromas varietales, 165 00:08:57,880 --> 00:09:01,560 expresar aromas diabólicos o étnicos de forma más intensa. 166 00:09:02,040 --> 00:09:04,840 Y luego nosotros, pues también hemos estado muy metidos en el tema 167 00:09:04,840 --> 00:09:11,360 de la acidez del pH desde el 2014 y vamos seleccionando levaduras adecuadas 168 00:09:11,360 --> 00:09:16,200 para producir una acidificación que sustituya a la que produce la uva, que 169 00:09:16,200 --> 00:09:20,760 evidentemente es inferior en zonas cálidas y afectadas por cambio climático. 170 00:09:21,240 --> 00:09:24,640 Pues cuando utilizamos algunos nos sacaron y nosotros hemos trabajado 171 00:09:24,640 --> 00:09:28,120 mucho en concreto con la especie, la chance de termo tolerados. 172 00:09:28,120 --> 00:09:31,120 Podemos modificar el pH durante fermentación 173 00:09:31,160 --> 00:09:34,160 y muchas veces es también a costa del consumo de azúcares. 174 00:09:34,160 --> 00:09:37,680 ¿O sea, claro, también un poco en el grado alcohólico, eh? 175 00:09:38,120 --> 00:09:40,520 A raíz de esto, pues una de nuestras levaduras, 176 00:09:40,520 --> 00:09:45,600 la multinacional alemana mayores biotecnológicas a nivel mundial, 177 00:09:45,880 --> 00:09:50,040 está desde hace unos meses comercializando nuestra levadura, 178 00:09:50,400 --> 00:09:54,240 que se hizo un convenio eh antes del verano 179 00:09:54,240 --> 00:09:57,720 con el Vicerrectorado de Investigación, con la vicerrectora y bueno, 180 00:09:57,720 --> 00:10:01,200 pues ahora mismo está disponible a nivel mundial para que se use 181 00:10:01,720 --> 00:10:04,440 y está teniendo bastante trascendencia. 182 00:10:04,440 --> 00:10:07,000 Se está comercializando prácticamente. Mmm. 183 00:10:07,000 --> 00:10:10,400 Y por ejemplo el ISB, el Instituto Cooperativo del Vino Francés 184 00:10:10,720 --> 00:10:14,560 está desarrollando una aplicación para, eh 185 00:10:14,800 --> 00:10:18,480 conseguir, eh, calcular en función de los nutrientes 186 00:10:18,840 --> 00:10:20,240 eh con tecnologías 187 00:10:20,240 --> 00:10:24,320 de inteligencia artificial en función de los nutrientes, mejorar, eh 188 00:10:24,360 --> 00:10:27,720 la acidificación con esta levadura, o sea que está teniendo un impacto 189 00:10:27,720 --> 00:10:31,480 global y bueno, yo creo que es un valor añadido relevante. 190 00:10:31,680 --> 00:10:32,520 - Son muchos proyectos. 191 00:10:32,520 --> 00:10:34,840 Acabas de volver, además de Roma, de un viaje muy especial. 192 00:10:34,840 --> 00:10:36,720 Estás metido también ahí en un proyecto interesante que no sé 193 00:10:36,720 --> 00:10:37,920 si nos puedes avanzar un poco. 194 00:10:37,920 --> 00:10:41,600 - Sí, bueno, eh, es un tanto confidencial, pero, eh, 195 00:10:41,880 --> 00:10:47,640 ahora mismo en el Vaticano se está desarrollando un nuevo proyecto 196 00:10:47,640 --> 00:10:50,480 por el Papa Francisco 197 00:10:50,480 --> 00:10:55,360 Su cuerpo doctrinal lo ha escrito, lo ha redactado en una encíclica Laudato 198 00:10:55,360 --> 00:11:00,200 Que se basa en tres principios que son muy acordes a las necesidades 199 00:11:00,200 --> 00:11:04,280 que hay ahora mismo en muchos aspectos, como es la sostenibilidad ambiental 200 00:11:05,480 --> 00:11:06,520 y económica, no? 201 00:11:06,520 --> 00:11:11,840 Y entonces quiere, eh de alguna manera este proyecto orientado 202 00:11:12,160 --> 00:11:16,280 hacia agronomía y hacia la producción vitícola, 203 00:11:16,280 --> 00:11:20,920 pues sea un ejemplo, eh, de estas herramientas de cómo producir 204 00:11:20,920 --> 00:11:25,560 de una manera sostenible, equilibrada, y que sirva para todos. 205 00:11:25,560 --> 00:11:28,920 También orientado a cooperación, a refugiados y a gente con problemas. 206 00:11:29,520 --> 00:11:32,240 - Un proyecto bonito. 207 00:11:32,240 --> 00:11:35,440 Estábamos hablando de que el sector del vino mueve mucho dinero en nuestro país. 208 00:11:35,440 --> 00:11:36,160 Indudablemente. 209 00:11:36,160 --> 00:11:39,920 No sé si a nivel internacional es un sector competitivo o no es competitivo. 210 00:11:39,920 --> 00:11:43,320 Como hablábamos de diferentes clasificaciones, no sé si diferentes 211 00:11:43,320 --> 00:11:43,920 regulaciones. 212 00:11:43,920 --> 00:11:46,920 También nuestros vinos son competitivos a nivel internacional. 213 00:11:46,920 --> 00:11:48,840 - Yo creo que sí. Ahora mismo te diría 214 00:11:48,840 --> 00:11:51,960 que estamos exportando más que comercializando interiormente. 215 00:11:51,960 --> 00:11:55,120 Uno de los problemas que tiene el sector vitivinícola en España 216 00:11:55,400 --> 00:11:59,000 es que el consumo de vino interior, el del mercado nacional, 217 00:11:59,000 --> 00:12:01,080 no es muy elevado comparado con otros países. 218 00:12:01,080 --> 00:12:04,080 Fíjate entonces la distribución al exterior 219 00:12:04,080 --> 00:12:09,440 es muy potente y muchas bodegas tienen más comercialización exterior que interior. 220 00:12:09,440 --> 00:12:10,200 Entonces bueno, 221 00:12:10,200 --> 00:12:13,160 pues hay que crecer un poco en ambas direcciones, seguir 222 00:12:13,160 --> 00:12:18,000 mejorando el comercio exterior, pero intentar también desarrollar el interior. 223 00:12:18,000 --> 00:12:21,960 Vuelvo a decir, decirte que probablemente sea el alimento más complejo 224 00:12:21,960 --> 00:12:27,560 que existe y realmente pues eh, es una bebida que permite socialización 225 00:12:27,720 --> 00:12:29,560 - Y uno de los más culturales habíamos hablado. Sí. 226 00:12:29,560 --> 00:12:31,440 - Cultura... y participación. 227 00:12:31,440 --> 00:12:34,320 - Hay que volver a esa idea de la copita de vino con las comidas 228 00:12:34,320 --> 00:12:36,400 y si puede ser vino nacional, pues mucho mejor. 229 00:12:36,400 --> 00:12:40,440 - Claro que sí. Y el consumo moderado y responsable siempre 230 00:12:41,200 --> 00:12:43,280 es interesante y aporta mucho. 231 00:12:43,280 --> 00:12:45,720 - Tú formas parte también de la Organización Internacional del Vino. 232 00:12:45,720 --> 00:12:47,040 Estás metido en temas de regulación. 233 00:12:47,040 --> 00:12:50,040 No sé cuáles son los retos que tiene ahora mismo el sector en este sentido. 234 00:12:50,040 --> 00:12:52,720 - Pues mira, eh, hay muchos ámbitos. La 235 00:12:54,320 --> 00:12:55,600 estructura en 236 00:12:55,600 --> 00:12:57,240 la Presidencia hay una dirección general, 237 00:12:57,240 --> 00:12:59,040 pero luego hay distintos grupos de trabajo. 238 00:12:59,040 --> 00:13:03,600 Yo estaría en el grupo de tecnología enológica y dentro de él, 239 00:13:03,600 --> 00:13:07,160 en dentro de la Comisión de Enología, pues hay un grupo de techno y otro de micro. 240 00:13:07,160 --> 00:13:08,640 Actualmente presido 241 00:13:08,640 --> 00:13:12,440 el grupo de Microbiología enológica y en nuestro grupo hay muchos temas. 242 00:13:12,440 --> 00:13:15,440 Ahora mismo en marcha relacionados con todo este tipo de cosas. 243 00:13:15,640 --> 00:13:18,680 Vinos en los que intentemos reducir 244 00:13:18,680 --> 00:13:22,320 aditivos químicos como los sulfitos, mediante técnicas naturales 245 00:13:23,160 --> 00:13:27,200 de fermentación, uso de estrategias de bioprospección. 246 00:13:27,600 --> 00:13:30,360 Eh. También hay temas de sostenibilidad. 247 00:13:30,360 --> 00:13:34,800 ¿No intentar hacer producciones enológica lógicas que consuman menos 248 00:13:34,800 --> 00:13:39,080 agua, que tengan menos huella de claro que que sean más sostenibles, no? 249 00:13:39,120 --> 00:13:41,280 Muchos de estos aspectos están en marcha. 250 00:13:41,280 --> 00:13:44,680 Y otro tema ahora para mí clave es el tema de vinos de alcoholizados. 251 00:13:44,960 --> 00:13:48,200 Como sabéis, se hicieron en el Congreso. 252 00:13:48,480 --> 00:13:51,920 ¿Pues también el tema de reducir el consumo 253 00:13:52,400 --> 00:13:54,400 permitido de alcohol al volante, no? 254 00:13:54,400 --> 00:13:57,440 Y bueno, pues eh, al final eh. 255 00:13:57,440 --> 00:14:01,840 Un producto interesante y una salida para el sector enológico 256 00:14:01,840 --> 00:14:05,920 es conseguir que haya vinos competitivos y de calidad, que no tengan alcohol. 257 00:14:06,040 --> 00:14:09,120 - Que no pierdan las características que tienen de sabor y demás, 258 00:14:09,120 --> 00:14:10,560 pero que tengan menos graduación. 259 00:14:10,560 --> 00:14:11,560 - Aunque no es nada fácil, 260 00:14:11,560 --> 00:14:14,840 pero intentando mantener la calidad que tiene el producto de partida 261 00:14:15,440 --> 00:14:17,560 y en un ámbito como este que es el universitario, 262 00:14:17,560 --> 00:14:21,600 no podemos dejar de hablar de ese máster que que tú coordinas, el de viticultura 263 00:14:21,600 --> 00:14:25,080 y enología que se pueden encontrar los alumnos que llegan allí. 264 00:14:25,320 --> 00:14:29,720 - Pues mira, lo primero decirte que para mí es un placer coordinarlo, ¿no? 265 00:14:29,720 --> 00:14:33,560 La verdad que es el máster más antiguo de la UPM. - Eso tenía entendido... 266 00:14:33,560 --> 00:14:37,040 que es de los más antiguos, - Es tan antiguo, que es más antiguo que la UPM, 267 00:14:37,040 --> 00:14:41,040 porque la UPM se constituyó como universidad en el 71, 268 00:14:41,400 --> 00:14:45,360 pero el máster empezó como título de especialización en el 69. 269 00:14:45,440 --> 00:14:49,960 Fíjate, llevamos un recorrido de 54, 55 promociones. 270 00:14:49,960 --> 00:14:50,880 Siempre me lío un poco. 271 00:14:50,880 --> 00:14:54,000 O sea que hace poco hicimos el 50 aniversario 272 00:14:54,480 --> 00:14:57,920 y bueno, tenemos egresados a nivel mundial. 273 00:14:57,920 --> 00:15:01,960 Hace poco estuve con una compañera, con la profesora Karen González, en la reunión 274 00:15:02,400 --> 00:15:06,880 de la Asociación Internacional de Cine Nología en California, en Napa Valley. 275 00:15:07,200 --> 00:15:12,720 Y allí nos encontramos en esta de que es una de las bodegas ícono de de la zona 276 00:15:13,080 --> 00:15:16,760 Napa, no al al jefe de Viticultura, que es un antiguo alumno, 277 00:15:16,760 --> 00:15:19,960 Guillermo Pérez, es un antiguo alumno del Máster de Viticultura. 278 00:15:19,960 --> 00:15:21,120 Ella no hacía. 279 00:15:21,120 --> 00:15:24,440 Y esa bodega, pues es una de las de las más importantes 280 00:15:25,000 --> 00:15:27,360 y así podría poner muchos ejemplos. 281 00:15:27,360 --> 00:15:30,960 Son probablemente unos mil 1500 alumnos 282 00:15:30,960 --> 00:15:35,480 que tenemos en el sector en posiciones clave y bueno, en todos los niveles, 283 00:15:35,480 --> 00:15:39,360 en biotecnológicas, en bodegas, en explotaciones vinícolas. 284 00:15:39,360 --> 00:15:43,920 Y yo creo que es un orgullo para la UPM, para el profesorado del máster y 285 00:15:44,400 --> 00:15:45,320 para la escuela 286 00:15:46,280 --> 00:15:49,080 en general, porque 287 00:15:49,080 --> 00:15:52,560 esta nos apoyan y nos soportan en estas actividades muchísimo. 288 00:15:52,560 --> 00:15:53,760 - Fenomenal. 289 00:15:53,760 --> 00:15:56,920 ¿Pues vamos a pedir a los alumnos que aquí tienen una vía de escape 290 00:15:56,920 --> 00:16:00,640 si les gusta el sector y que se animen a cursar ese máster. 291 00:16:00,720 --> 00:16:01,680 Se nos está acabando el tiempo, 292 00:16:01,680 --> 00:16:04,920 pero ya sabes que aquí siempre tenemos una pequeña trampa para el entrevistado. 293 00:16:04,920 --> 00:16:08,760 Siempre os pedimos que nominéis a otra persona de la casa que os gustaría 294 00:16:08,760 --> 00:16:11,880 que se sentara aquí, que aceptase nuestra invitación a venir a este podcast. 295 00:16:11,880 --> 00:16:13,640 ¿Cuál es tu nominado o nominada? 296 00:16:13,640 --> 00:16:15,120 - Pues yo os recomiendo Asunción. 297 00:16:15,120 --> 00:16:18,240 Santa María es una profesora de telecomunicación. 298 00:16:18,240 --> 00:16:19,440 Es que. 299 00:16:19,440 --> 00:16:23,360 Es que participa mucho en el Centro de Domótica Integral. 300 00:16:23,760 --> 00:16:26,800 Este ahora mismo no sé si es la subdirectora o la directora 301 00:16:27,120 --> 00:16:30,160 y realmente está haciendo cosas súper interesantes 302 00:16:30,160 --> 00:16:33,920 en Internet de las cosas, conectando espacios, eh, 303 00:16:33,960 --> 00:16:38,360 y aplicaciones para hacer la vida más fácil a los ciudadanos. 304 00:16:38,400 --> 00:16:39,360 Y tiene un proyecto súper 305 00:16:39,360 --> 00:16:43,280 interesante con el Ayuntamiento de Madrid para dar servicios, 306 00:16:43,280 --> 00:16:46,680 para conseguir que Madrid sea una ciudad interconectada vía 5G 307 00:16:47,760 --> 00:16:50,920 segura desde el punto de vista de ciberseguridad 308 00:16:51,240 --> 00:16:53,920 y con muchos potenciales 309 00:16:53,920 --> 00:16:57,480 y posibilidades nuevas que van a hacer más fácil la vida al ciudadano. 310 00:16:57,960 --> 00:16:59,200 - Pues muchísimas gracias, Antonio. 311 00:16:59,200 --> 00:17:02,480 Con ese emplazamiento a Asunción Santa María nos despedimos hoy. 312 00:17:02,720 --> 00:17:05,040 Muchas gracias por haber compartido este ratito con nosotros. 313 00:17:05,040 --> 00:17:07,200 Ha sido un verdadero placer y a todos vosotros 314 00:17:07,200 --> 00:17:11,120 os esperamos en una nueva entrega de #SomosUPM, el podcast random 315 00:17:11,200 --> 00:17:13,600 de la Universidad Politécnica de Madrid.